Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Герои живут, пока их помнят

Культура 14:25, 24 октября 2008
Статистика свидетельствует, что Смоленщина взрастила как минимум в 2,5 раза больше Героев Советского Союза, чем любой другой регион нашей некогда единой и могучей державы. Однако смоляне славятся не только ратными подвигами, но и обостренным чувством патриотизма, умением свято чтить павших и оставшихся в живых фронтовиков.
Яркое тому подтверждение - состоявшийся 18 октября на мемориальном комплексе в селе Микулино митинг-реквием, посвященный 65-летию освобождения Смоленской области и самого западного ее района - Руднянского - от немецко-фашистских захватчиков и 65-й годовщине подвига похороненных здесь героев-минеров.
Подготовительную работу к двойному юбилею администрация района во главе с Ю.И.Ивашкиным начала заблаговременно с решения самой сложной проблемы - поиска средств на капитальный ремонт мемориального комплекса. Реализовать в одиночку такой масштабный проект району оказалось не под силу, на просьбу о помощи губернатор Сергей Антуфьев распорядился выделить необходимые средства.
Параллельно с реконструкцией комплекса, которой занимались белорусские специалисты, проводились большие работы по благоустройству прилегающей территории. Активное участие в этом приняли коллективы многих предприятий и учреждений, сотрудники администрации района, школьники, курсанты Смоленского филиала Московского университета МВД, взявшие шефство над мемориалом.
18 октября на высоком холме воинской славы, у подножия которого раскинулось старинное село Микулино, собрались жители района и гости, среди которых были губернатор Смоленской области С.В.Антуфьев и сопровождавшие его лица, делегация Витебской области во главе с заместителем председателя Витебского облисполкома, депутатом Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь П.В.Южиком, депутаты Смоленской областной Думы В.И.Рыжиченков и Е.И.Максименко, представители командования 8-го гвардейского Брестско-Берлинского орденов Суворова и Кутузова инженерно-саперного полка, в списки которого навечно зачислены шесть героев-минеров, земляки одного из них - гвардии старшего лейтенанта Николая Колосова.
Открывая митинг-реквием, глава муниципального образования «Руднянский район» Ю.И.Ивашкин поздравил ветеранов войны и всех присутствующих с 65-летием освобождения Смоленщины и Руднянского края от немецко-фашистских захватчиков.
«Мы всегда будем помнить, - сказал глава района, - о подвигах фронтовиков, не забудем павших героев, среди них - шесть гвардейцев-минеров, совершивших  в составе диверсионно-разведывательной группы 20-дневный рейд по тылам противника и принявших свой последний бой с батальоном карателей на руднянской земле. Они дорого отдали свои молодые жизни, уничтожив более 120 гитлеровцев. За этот подвиг Владимиру Горячеву, Вячеславу Ефимову, Ивану Базылеву, Филиппу Безрукову, Михаилу Мягких и их 24-летнему командиру старшему лейтенанту Николаю Колосову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».
Первый памятник гвардейцам-минерам возвели на этом холме солдаты инженерных войск 1-го Прибалтийского фронта. Монумент из тесаного камня открыли за день до Великой Победы - 8 мая 1945 года. Он и сегодня стоит здесь, а вокруг него обновленный после реконструкции мемориальный комплекс с барельефами шести героев, Вечным огнем, скульптурой солдата и мраморными досками с сотнями фамилий погибших на войне жителей окрестных деревень. Рядом - захоронение останков воинов, найденных в ходе поисковых работ.
С.В.Антуфьев в своем выступлении отметил, что этим митингом-реквиемом завершается программа мероприятий, посвященных 65-летию освобождения Смоленщины, но не заканчивается наша вечная Вахта памяти в честь героев-фронтовиков. «Пока мы их помним, - сказал Сергей Владимирович, - будет жить и процветать наша великая страна, и сегодня эта уверенность у всех нас укрепилась».
Нельзя было без волнения слушать выступления ветеранов войны, однополчан героев-минеров, руководителя делегации из города Фурманова Ивановской области, где родился Николай Колосов, С.Р.Арбузову, которая привезла с собой землю, взятую возле дома Героя, и собранные о нем воспоминания родных и близких.
Как клятва прозвучали проникновенные слова, сказанные после отпевания и захоронения останков 76 воинов, найденных поисковиками на территории Руднянского района, руководителем областной поисковой организации «Долг» Н.Г.Куликовских:
- Если бы сегодня рядом с этими гробами стояли родные и близкие павших воинов, нам бы всем было легче. Но мы не знаем, кто они, о чем мечтали, кого любили, как погибли. И вот теперь - мы их семья, вечно хранящая о них память. И пусть не зарастает на это святое место людская дорога и всегда будут живые цветы.
Завершается  митинг-реквием знаменитой песней «Журавли». И пока она звучала, многие жители села Микулино то и дело поглядывали в небо с надеждой на то, что вновь, как три  недели тому назад, увидят там журавлиную стаю. Очевидцы утверждают, что тогда клин из шести белокрылых птиц несколько минут кружил над мемориальным комплексом, где покоятся шесть героев-минеров.
Вот такое удивительное совпадение, как бы подтверждающее древнюю легенду о том, что души погибших на поле брани воинов превращаются в белых журавлей...
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
384

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
197
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1072

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
307
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 423