Среда, 18 июля 2018 года

Погода 19..21 С о

Смоленская «Королева красоты» покорила Польшу

Культура 15:24, 26 октября 2012
ПольшаСо дня открытия нового театрального сезона в драмтеатре прошло всего полтора месяца, а смоленская труппа уже успела получить несколько дипломов на V Всероссийском театральном фестивале «Русская комедия» в Ростове-на-Дону. Смоляне представили вниманию жюри постановку по пьесе Александра Островского «Поздняя любовь», а затем отправились на гастроли в Лодзь - культурный центр Польши, где находится всемирно известная польская национальная Высшая Школа Кинематографии, Телевидения и Театра. Не случайно в Лодзи каждый год проходит Международный фестиваль операторского искусства «CAMER-IMAGE», на который со всех уголков земного шара  съезжаются признанные мастера!
- С Новым театром имени Казимежа Деймка мы активно сотрудничаем уже более года, - говорит главный режиссер Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виталий Барковский. - Наша труппа побывала в Лодзи в прошлом году, мы показали всего один спектакль, который очень тепло приняла художественная интеллигенция, критики и зрители. Польские друзья нанесли ответный визит в апреле, приехав в Смоленск на III Международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег». Поляки получили премию за лучшую сценографию (Мирек Качмарек, «Святая Йоанна Шлахтузов»).  В этом году мы решили показать в Лодзи два спектакля: комедию «Правда - хорошо, а счастье – лучше» Александра Островского, которую я поставил в начале предыдущего театрального сезона, и драму «Королева красоты» Мартина Мак-Донаха (режиссер Олег Кузьмищев).
Лично для меня Лодзь – город, навевающий воспоминания о юности. Первое, что всплывает в памяти - это «Чайка», которую я ставил в Высшей театральной школе. Постановка была решена в условной остро-авангардной манере, она-то и сблизила меня с директором и художественным руководителем Нового театра им. Казимежа Деймка в Лодзи Здиславом Яскулой. В свое время он много сделал для того, чтобы мой спектакль, не принятый советской театральной критикой, состоялся.
Поляки попросили привезти постановку по пьесе, пожалуй, самого авторитетного русского драматурга Александра Островского. Мы выбрали комедию «Правда – хорошо, а счастье – лучше», и не ошиблись в выборе -   аплодисменты, переходящие в овацию, стали лучшим тому подтверждением. Восторженная публика не хотела отпускать актеров, а коллеги из Нового театра им. Каземежа Деймка дали постановке высокую оценку, выразив свое восхищение великолепной актерской игрой, режиссурой и сценическим решением спектакля.
Ирландец Мартин Мак-Донах - один из самых востребованных драматургов в Европе. Поляки увидели его «Королеву красоты» на Малой сцене. Польских зрителей заинтересовало сценическое воплощение пьесы. Спектакль Олега Кузьмищева поднимает массу актуальных вопросов и дает зрителю возможность осмыслить сложнейших вопросы современного мироздания. «Королева красоты» - своеобразный ключ к познанию глубинных и неизведанных тайн человеческой природы, это лабиринт, содержащий массу неожиданных поворотов и тоннелей, в которые попадает незащищенное начало. Пьеса  Мак-Донаха - покаяние по заблудшим душам, скорбь по ушедшим ценностям и в то же время попытка найти выход из тупиковых ситуаций, где кипят и бушуют страсти...
Сказано
Здислав Яскула, директор Нового театра им. Каземежа Деймка в Лодзи:
«Kochamy was. Przed szczytem w sytuacjach awaryjnych!» (Любим вас. До скорой встречи!) 
P.S. Спектакли польского театра смоляне смогут увидеть в апреле 2013 года.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Единая Россия» продолжит работу над совершенствованием механизмов обеспечения жильем детей-сирот
вчера, 23:00
Без пострадавших не обошлось. В райцентре Смоленской области в дачном доме вспыхнул пожар
вчера, 22:05
В Смоленской области в лесу потерялась 43-летняя женщина
вчера, 21:10
Об этом сообщается на форуме поисково-спасательного отряда "...
Министр труда рассказал, как увеличатся пенсии россиян
вчера, 16:40
По словам Максима Топилина, к 2024 году размер пенсий должен...