Воскресенье, 18 февраля 2018 года

Погода -2..-4 С о

«Быть в Смоленске - наша святая обязанность»

Культура 12:00, 29 мая 2007

Фестиваль имени величайшего русского композитора Михаила Глинки собирает лучшие музыкальные коллективы и знаковых исполнителей современности, которые с радостью дают согласие на участие в нем.

Несмотря на напряженный гастрольный график, приезжают в Смоленск отдать дань уважения основоположнику русской классической музыки художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра имени Чайковского Владимир Федосеев и искрометный «пересмешник от классики» «Терем-квартет». Они подарят Смоленску возможность насладиться своим высочайшим мастерством уже в третий (!) раз. «Это наша святая обязанность - быть здесь, - поделился сокровенным Владимир Федосеев в интервью «РП» в 2004 году. - Да, я мог бы отказаться и не приехать в Смоленск, но пойти на это не позволяет моя совесть. Ведь Глинка - это наше национальное богатство!».

Фантазии Руслана и Людмилы

Открытие юбилейного фестиваля было поистине феерическим и... сказочным: на сцене драматического театра выступил один из лучших оперных коллективов России - знаменитый московский театр «Новая опера», подарив смолянам восхитительную сказку А.С. Пушкина «Руслан и Людмила», обретшую волшебный голос благодаря Михаилу Глинке.

Для «Новой оперы» характерен современный подход к сценографии и режиссуре, а художественное кредо театра можно определить как вдохновенный творческий поиск и смелое новаторство. Как призналась музыковед Жанна Дозорцева, «нынешние режиссеры коверкают до неузнаваемости классические оригиналы, стремясь показать себя. В результате получается... абракадабра. Именно поэтому я хожу в единственный театр Москвы - в Малый театр, потому что там сохраняют и приумножают традиции».

- Однако театр Колобова - особый, - утверждает Жанна Дозорцева. - Он обладает

безупречным вкусом, и каждая постановка отличается динамичностью и фантазией, и его художественные интерпретации приобретают новые качества. Такова и фантазия «Руслан и Людмила» - в ней все по-пушкински и вместе с тем очень свежо и оригинально! Здесь под каждым фрагментом оперы можно поставить дату: «Сделано в XXI веке».

Примечательно, что в 1995 году спектакль «Руслан и Людмила», показанный на гастролях в Мюнхене, был удостоен почетного диплома «Звезда недели» немецкой газеты Diе Deutshe Zeitung.

Знатоков и ценителей музыки ждет немало волнительных моментов и встреч с удивительным миром музыки. Жаль только, что Иван Ефимович Клименко, отдавший немало душевных сил становлению фестиваля имени М.И. Глинки, не сможет быть с нами в этот раз. 50-я глинковская декада - первая в истории фестиваля, когда один из бессменных организаторов и подвижников этого культурного мероприятия отсутствовал на его открытии...



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске солдаты вытащили «улетевший» с дороги «ВАЗ»
вчера, 22:47
В Смоленске сняли на видео горящий на детской площадке автомобиль
вчера, 22:40
ЧП произошло утром 16 февраля на улице 25 Сентября. На видео...
Польские эксперты назвали виновников авиакатастрофы в Смоленске
вчера, 22:01
Виновниками авиакатастрофы Ту-154 в Смоленске являются экипа...
Наставник «Автодора»: «Очень много сил потратили на оборону»
вчера, 21:51
Главный тренер «Автодора» Алексей Кудлай после поражения от ...

Опрос

Что вы больше всего цените в мужчинах?


   Ответили: 257