Пятница, 20 июля 2018 года

Погода 19..21 С о

Ровесник революции

Культура 12:00, 07 ноября 2007

Выдающийся русский скульптор XX века Лев Ефимович Кербель родился в исторический день 7 ноября 1917 года в деревне Семеновка Черниговской губернии Украины. Его детство и юность прошли в Смоленске. Здесь он получил образование и формировался как художник.

В 1934 году Кербель приехал из Смоленска в Москву по путевке областного комитета ВЛКСМ, чтобы показать свою первую работу - барельефный портрет Владимира Ленина.

В столице скульптор познакомился с женой вождя мирового пролетариата Надеждой Крупской, которая направила его с рекомендациями к известным в то время скульпторам. Позже Кербель стал студентом Всероссийской академии художеств, затем Московского художественного института имени Сурикова... Перед войной Л.Е. Кербель приобрел известность с работами, выполненными для павильона СССР на международной выставке в Нью-Йорке.

Лев Кербель - автор более 70 памятников и мемориалов, установленных во многих городах страны и за рубежом. Смоленщина стала одним из мест приложения его таланта. В 1967 году в Смоленске им воздвигнут памятник В.И.Ленину напротив Дома Советов. В 1973 году в День авиации на проспекте Гагарина открыт бюст первого космонавта работы великого скульптора. Кроме того, в городе Рудня установлен монумент мирным жителям, погибшим от рук фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Кербель также создал галерею портретов смолян - Героев Соцтруда.

- Для меня современность в искусстве, - говорил Лев Ефимович в одном из своих интервью, - стремление запечатлеть духовную мощь, красоту деяний человека. Создать правдивый образ современника, воплощающего в себе лучшие человеческие черты, - вот в чем я вижу смысл своего творчества, вот в чем мой нравственный идеал...

Лев Ефимович Кербель - Герой Социалистического Труда, народный художник СССР и РСФСР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, лауреат Премии имени Гете (Германия), вице-президент и действительный член Российской академии художеств. Он награжден многими орденами и медалями СССР, а также наградами Израиля, Шри-Ланки, Германии. В 2003 году великий мастер резца скончался, а незадолго перед этим, в 1999 году, Л.Е. Кербелю за большой вклад в развитие изобразительного искусства, создание памятника и мемориалов в Смоленске, активное участие в общественной и культурной жизни города присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Смоленска».



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
"Не успел..." В Смоленске ребенок на велосипеде попал в жесткое ДТП
сегодня, 17:25
Об аварии сообщается в группе "Drive2 Смоленск" в Вконтакте.
Смоляне увидят "Откровение" Александра Зорина
сегодня, 20:20
2 августа в культурно-выставочном центре имени Тенишевых отк...
"Взят под стражу в зале суда". Смолянину, сбывавшему наркотики, изменили наказание
сегодня, 18:40
По апелляционному представлению прокурора гражданину, обвиня...
Республика Беларусь ограничила ввоз птицы из Смоленской области
сегодня, 16:40

Опрос

Вы получаете «белую» зарплату?


   Ответили: 57