Понедельник, 27 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Немецкие ребусы и русские загадки

Культура 13:12, 30 мая 2014
Немецкие ребусы и русские загадки
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка «Молодое искусство. Хаген-Смоленск». На экспозиции смоляне могут познакомиться с работами победителей международного конкурса, который проводится среди начинающих художников и скульпторов городов-побратимов уже второй год подряд.  
Молодое искусство – дерзкое, парадоксальное и вызывающе - притягательное. Оно лишено стереотипов и привычных стандартов, это искусство, на которое, впрочем,  успели повесить ярлык «актуальное»,  ломает привычное представление о традиционных направлениях в живописи, графике и скульптуре. 
Произведения молодых авторов – «чемоданы» с двойным смысловым дном. Это ребусы, семантику которых надлежит расшифровать удивленному зрителю.  Работы победителя конкурса Штеффена Йоппа действительно способны удивить. На первый взгляд, его графические опусы схожи с «пробой карандаша» двухлетнего ребенка, который неверной рукой выводит на бумаге паутину разноцветных линий. Однако при ближайшем знакомстве с творческой концепцией серии Йоппа хаос приобретает социальное, гуманистическое звучание.
Безумная пляска линий – это безмолвный вопль страдания и боли! Именно так молодой художник из Хагена стремится привлечь внимание общественности к страданиям обитателей зоопарков. Геометрия узоров в цвете представляет собой траекторию движений животных в клетке, страдающих от недостатка свободы движений и вообще свободы как таковой. Зебра, тигр, обезьяна и  выдра вынуждены метаться в замкнутом пространстве, и теперь каждый из нас способен увидеть глазами Штеффена Йоппа мучения четвероногих узников.  Согласитесь, художник избрал  весьма своеобразную форму протеста, призывая людей  к человечности!  
Не менее необычны графические исследования в области психологии немок    Сандры Катарины Опитц и Моники Чучман. Например, Монику волнует отношение, сложившееся в обществе к женщинам, – это излюбленная тематика художницы, которая лейтмотивом проходит сквозь все ее творчество.    
На выставке можно увидеть и произведения молодых смолян, для которых также расцвел бронзовый «Цветок папоротника» на хрустальном «стебле»  - приз конкурса, авторство которого принадлежит Алексею Довганю.  
 Будем знакомы: Александр Рыгорчук  («В скульптурной мастерской» пастель), Ирина Федорова («Этнический натюрморт», масло) и фотохудожник Александр Савченко (серия «Звездный атлас»). Но главная награда для смолян – это, конечно же, поездка в Хаген, которая состоится в августе. 
- Международный проект «Молодое искусство. Смоленск-Хаген» был задуман четыре года назад, и сегодня мы проводим его совместно с обществом «Круг друзей. Хаген-Смоленск», - пояснил идейный вдохновитель проекта, председатель  творческого объединения «АртПроиск» Алексей Довгань. – Выставка проводится в канун 30-летия братских взаимоотношений смолян и наших друзей из Хагена. Дело нужное и важное - молодые профессионалы получают уникальную возможность заявить о себе, а также пообщаться с коллегами из-за рубежа: в рамках культурного обмена проводятся мастер-классы и творческие дискуссии.   
Выставка продлится до 4 июня включительно.
Фоторепортаж с выставки смотрите здесь
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Девятилетний смолянин стал героем передачи "Лучше всех"
30 минут назад
73
Степан Шаповалов готовится к полету в космос.
В Смоленском районе в аварии погибли два человека
вчера, 23:13
982
Серьезное ДТП произошло вечером 26 февраля на трассе Москва-...
В Вязьме выражают протест против ям на дорогах
вчера, 21:47
353
Такие фотографии появились в Вконтакте.
Смоленский «Славутич» пропустил восемь шайб от «Челнов»
вчера, 16:37
365
Смоляне крупно уступили в последнем домашнем матче регулярки...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 365