Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

«Ляпис Трубецкой» в Смоленске: горячий лед

Культура 12:55, 16 марта 2014

 

15 марта белорусская рок-группа презентовала в городе-герое свой новый альбом - «Матрешка».

Событие получилось во всех отношениях уникальным. Концерт прошел в Ледовом дворце, что случилось в Смоленске впервые. Организаторы пошли на этот шаг, когда  за месяц до рок-шоу все билеты в менее вместительный зал были распроданы. В итоге, на концерте собралось около 2000 зрителей, то есть практически был обеспечен аншлаг. Такого в нашем городе также давно не было - концерты-стадионники в Смоленске  ушли в прошлое.

 

К слову сказать, в очередной раз  благодаря «Ляписам» наш город посетил внушительный белорусский десант - одних автобусов около Ледового дворца на улице 25 Сентября собралось штук восемь, не говоря уже о менее вместительных средствах передвижения, которым были заставлены все окрестные улочки и дворы. Сергей Михалок и его рок-банда уже долгое время запрещены в родной стране, это касается не только концертов, но и ротации на радиостанциях и ТВ. Поэтому концерты в соседних странах - единственная возможность для белорусских поклонников увидеть любимую группу.

Возможно, скоро этот запрет распространится и на нашу страну. Во всяком случае, один концерт «Ляписа Трубецкого» в России уже отменили. Как раз накануне визита в Смоленск, группа должна была выступать в Пскове, но местные власти выступили против, усмотрев в новом альбоме антироссийскую пропаганду, и припомнив Сергею Михалку выступление на украинском Майдане. По признанию самого музыканта, песни нового альбома были написаны еще в 2012 году и скорее стали предсказанием, чем констатацией факта.

- Спасибо древнему, славному и соседскому Смоленску за гостеприимство. Несмотря на «кипиш», предшествовавший концерту, мы все-таки здесь и протягиваем всем руку дружбу, - сказал Сергей Михалок со сцены. -  Мы не можем радоваться тому, что наши стихи, наши самые мрачные предсказания становятся реальностью. Но надеемся, что вы, молодые и дерзкие поменяете этот мир так, что будущие поколения не поймут, о чем пела группа «Ляпис Трубецкой» в 2014 году.
«Ляпис Трубецкой» в Смоленске: горячий лед

«Петь о дружбе и мире в наше время – это провокация», - сказал в одном из интервью лидер белорусской группы. Но именно об этом практически все творчество группы «Ляпис Трубецкой». На концерте в Смоленске было исполнено два десятка песен со всех последних альбомов группы. Уже ставшие классикой антиглобалистические марши «Капитал» и «Манифест», меланхоличные «Принцесса» и «Я верю», молодежные гимны «Свежий ветер» и «Болт», и, конечно, те самые «мрачные предсказания» "Рабкор", «Матрешка» и др., которые добавили серьезности в привычную буффонаду группы.

Шоу нагрело воздух в ледовом дворце до таких градусов, что люди стали избавляться от курток, свитеров и пускались в пляс в одних футболках. Не делая перерывов ни для себя, ни для поклонников, «Ляпис Трубецкой» отыграл двухчасовой концерт, после  которого Сергей Михалок пожелал всем «до новых встреч». Остается надеяться, что это пожелание лидера группы не окажется жертвой политических игр.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Алексей Островский поднялся на восемь позиций в рейтинге влияния глав субъектов РФ
12 минут назад
63
В рейтинге «Агентства политических и экономических коммуника...
Где в Смоленске пройдет реконструкция теплосетей
45 минут назад
124
До конца года «Квадра» заменит в Смоленске ещё 3,6 км теплос...
В Смоленске закроют движение по улице Дохтурова
сегодня, 10:17
121
На два дня из-за строительных работ.
В Смоленской области увеличат объемы дотаций муниципальным образованиям
сегодня, 10:14
114
В рамках формирования межбюджетных отношений на 2017 год и н...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 638