Понедельник, 20 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

Смоленск сшили из 90 лоскутов!

Культура 11:04, 01 июля 2013
Смоленск сшили из 90 лоскутов!21 июня в Смоленском государственном институте искусств состоялось событие, которое смоляне ждали два года, – презентация декоративного панно «Смоленский плат». 
Это уникальное произведение искусства, созданное в честь 1150-летия первого упоминания Смоленска в летописи, - результат трех творческих выставок, посвященных историческим этапам в жизни нашего города – его основанию, победе в Отечественной войне 1812 года и Смоленску на рубеже XX – XXI веков. Примечательно, что большинство работ, составившие «Смоленский плат», представлены мастерами из 13 районов области.
- Долгие годы бытовало понятие - трудиться «всем миром», - говорит художественный руководитель Центра культуры г. Смоленска Валентина Фролова. - На протяжении столетий люди сообща обрабатывали пашни, строили дома, помогали обездоленным, собирали солдат на войну. А мы всем миром создавали рукотворный подарок любимому городу.  Проект «Смоленский плат» способствовал не только возрождению народных ремесел, но и возврату к русским, исконным обычаям. Он сдружил участников творческого сообщества, и теперь мастера передают друг другу  секреты, делятся умениями и собственными, оригинальными наработками. Это - одно из самых главных достижений проекта!
Смоленские художники и дизайнеры Юрий Мельков, Татьяна Шутова и Ольга Шадрина, Юрий Трусов и Николай Агафонов бескорыстно консультировали участников конкурса, оценивали работы их работы. Ободряли, давали профессиональные советы.
Особую благодарность организаторы медиа-арт-проекта «Смоленский плат» высказали в адрес его инициатора  - Смоленской общественно-политической газеты «Рабочий путь» и руководства издания: без участия депутата Смоленской областной Думы Наталии Кимовны Бондаренко многие вопросы так и не были бы осуществлены и не нашли своего конструктивного решения.
Смоленск сшили из 90 лоскутов!- Создание панно «Смоленский плат» стало ярким событием не только в культурной жизни региона. Оно перевернуло общественное сознание, - считает председатель Смоленской организации Союза дизайнеров России Юрий Трусов. - Корни этого явления уходят в историю нашего народа, именно поэтому движение, которое мы назвали «Смоленский плат», получило такое масштабное развитие и органично легло на матрицу народной души. Наш проект противостоит насильно навязываемым смолянам западным стандартам и ценностям, которые не несут доброты.  Он удивляет, вызывает положительные эмоции! Радостно, что желание создавать красоту идет от души каждого участника выставки, а ведь большая часть работ, вошедших в «Смоленский плат», детские. Взгляд ребенка незашоренный, он не подвержен штампам. Чистота, которую излучают эти маленькие шедевры, поражает!
Я абсолютно уверен, что смолянам и гостям нашего города будет интересно познакомиться с произведением народного творчества. Мы надеемся, что в Смоленске найдется достойная экспозиционная площадка, чтобы показать его во всей красе. 
- Сегодня во всех социальных сетях пишут о том, что наша культура гибнет, -  сказал заслуженный художник России, председатель творческого объединения «Город СМ» Николай Агафонов. - Нет! Дух работ, из которых соткан «Смоленский плат», поддержит национальную культуру. Она не умрет, пока живы мастера, тонко чувствующие красоту окружающего мира.
Смоленск сшили из 90 лоскутов!Живы не только мастера, но и народные ремесла. Уникальные техники шитья, казалось бы, забытые и безнадежно утраченные, останутся в истории Смоленска навсегда и наверняка вызовут интерес рукодельниц XXI века. И тому «виновник» «Смоленский плат», который уже начал творить добро. В СМИ не раз сообщалось, что одна из создательниц панно, гуру декоративно-прикладного искусства Валентина Кунташова является автором беспрецедентного исследования старинных технологий и их применения на практике. Однако спонсоров, которые поддержали бы это благое начинание в преддверии юбилея Смоленска, до сих пор почему-то не находилось. И наконец-то произошло чудо -  администрация г. Смоленска выделила 200 тыс. рублей на издание книги Валентины Георгиевны. Теперь вы верите в волшебную силу искусства? 
В этот день все участники арт-проекта, чьи работы украсили грандиозное декоративное панно «Смоленский плат», получили на память красочные буклеты, изданные благодаря поддержке департамента по культуре и туризму Смоленской области.
P.S. «Смоленский плат» передан Смоленскому государственному музею-заповеднику.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне угнали и продали чужую машину
8 минут назад
27
Выручить за нее удалось лишь 5,5 тысяч рублей.
Более 1800 жителей Смоленска остались без холодной воды
29 минут назад
138
В Промышленном районе города произошла авария.
Стали известны подробности пожара, в котором погиб смолянин
42 минуты назад
83
19 февраля в Вязьме сгорела хозяйственная постройка, в котор...
В Смоленске демонтируют вывески со здания «нашумевшего» магазина
58 минут назад
460
Рабочие приступили к приведению фасада здания бывшего дома к...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 691