Пятница, 23 июня 2017 года

Погода 8..10 С о

Смоленский ансамбль «Ермак» представил юбилейную программу

Культура 10:29, 07 июня 2013
Перед входом в ДК «Шарм» много людей, большая часть - в казачьей форме. Дружеские объятия, приветствия... Среди присутствующих - солист ныне чествуемого ансамбля «Ермак», казачий полковник Анатолий Павлович Градов. На вопрос, что такое 15 лет для ансамбля, Анатолий Павлович признается: «Это время пролетело как миг, в реальности сделано и спето очень много, но останавливаться на достигнутом никто не собирается. Все участники коллектива полны задора, огня, готовы оттачивать свое мастерство и нести людям душевную радость».
Ансамбль «Ермак» за годы своего существования прожил богатую жизнь. Его создание пришлось на непростые 90-е. Сменилось несколько руководителей, ушли неуверенность и некоторая стеснительность. Репертуар ансамбля разнообразен, но в целом он передает молодому поколению культуру, обычаи и историю не только казачества, но и всей России. Эти песни заставляют задумываться о православной вере, о необходимости сохранения традиций предков и о несколько отошедшем на задний план таком понятии, как любовь к родине.
Зрительный зал Дома культуры быстро заполнился людьми. На концерт пришли не только казаки и их семьи, но и простые смоляне. Погас свет, а через несколько минут прожектора осветили сцену и стоявших на ней виновников торжества. Прозвучали стихи, заиграли музыкальные инструменты, полилась песня о любви... Со сцены услышали и самобытные шутливые монологи о бытовой жизни казаков. Зрители смеялись до слез.
К действию на сцене были привлечены даже сидящие в зале. Шутливая песня-игра со словами «на коленочки поставлю, целовать заставлю» плавно перетекла в зрительный зал. Ее смысл заключался в том, что казак накидывает на девушку платок и выводит на середину сцены. Это в некотором роде покрывало стелется на пол, мужчина и женщина становятся на него на колени и троекратно целуют друг друга в щеки. Таким образом, перецеловавшись между собой, участники ансамбля стали пристально вглядываться в зал, а выбранным пришлось покорно подниматься на сцену, чтобы их поцеловали.
Автор Наталья ГОДЯЕВА.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В администрации Смоленской области состоялось заседание Совета по экономике и инвестициям
вчера, 22:37
85

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось...

Другая Чечня
вчера, 16:51
368
«Кхм, - пишет мне знакомая в Интернете. - Странное ты место ...
ЦРФСО сыграл вничью с клубом «Луки-Энергия»
вчера, 16:57
251
Встреча, прошедшая в среду на стадионе СГАФКСТ, завершилась ...
В смоленских больницах будут открывать мотивационные кабинеты
вчера, 16:22
318
Об этом стало известно на заседании региональной антинаркоти...

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 745