Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Смоленск: Небедная Настя ищет бриллианты в придорожной пыли

Культура 12:36, 24 октября 2012
Волочкова21 октября в Смоленске открылся детский музыкально-хореографический центр «Лира». У автора проекта, председателя правления Смоленского отделения «Всероссийское музыкальное общество» Раисы Ермишиной совершенно не было сомнений, кого пригласить на открытие балетного зала – конечно же, Анастасию Волочкову.  
Она добилась признания без чьей-либо протекции. Сама! Когда-то маленькую Настю не взяли в вагановскую школу, но она поступала снова и снова... Да, ее постоянно критиковали за неважные подъем и вращение, низкие прыжки, искусственно выработанный шаг и слишком высокий для классической балерины рост. Но честолюбивая танцовщица «из простых», обладающая поистине ангельской красотой и дьявольской силой воли упорно шла к своей цели. И всем чертям назло поступила в Мариинский театр, где в четырех сезонах исполнила 14 ведущих партий и стала настоящей звездой!
 Анастасия совершенно искренне восхитилась «Лирой»:
- Это какое-то волшебство! Произошло маленькое чудо, ведь я же знаю, в каком состоянии совсем недавно пребывало это помещение 1946 года постройки. Очень рада, что у смолян появилась реальная возможность раскрыть способности и гармонично развивать свою личность. Танцевальный зал в Смоленске получит дальнейшее развитие, потому что в вашем прекрасном городе найдутся профессионалы, которые смогут передать одаренным детям свои знания. Думаю, что и я смогу внести свой вклад в развитие творческого воспитания подрастающего поколения.
Раиса  Ермишина надеется, что Анастасия станет куратором смоленского балетного класса. В будущем строительство центра «Лира» продолжится - на первом этаже бывшей котельной запланирован большой танцевальный зал площадью 100 кв. м., на втором – кафе и комфортабельный гостиничный номер.
Самая узнаваемая, «медийная» балерина России впервые побывала в Смоленске в 2009 году. Уже тогда Анастасия призналась, что хочет создать в регионах России сеть школ эстетического воспитания: «Цель моей официальной программы - духовно-нравственное воспитание детей и молодежи. Буду с единомышленниками ездить по стране и искать в интернатах и детских домах талантливых детей, у которых нет возможности раскрыться. Я помогу им шагнуть в великое искусство. Сегодня никто, кроме нас, не даст этим детям счастливого шанса поступить в консерваторию или престижную балетную школу!»
           «Для меня важны поступки, а не популярность»
- Я привыкла рассчитывать только на собственные силы. Непростой жизненный путь  научил меня независимости и свободе - самой большой ценности в жизни человека. Моя свобода выражается в поддержке талантов – нельзя допускать, чтобы они увядали в безвестности. Я отдаю себе полный отчет в том, что обучить ребенка искусству балета за два часа невозможно, и поэтому иду по другому пути - перед концертной программой провожу мастер-классы. Приглашаю детей за кулисы и показываю, как из моих репетиций, монтажа декораций, установки светового и звукового оборудования рождается сценическое чудо. Такие яркие творческие встречи надолго остаются в памяти. Нужно признать, что перспективы классического балета сегодня не велики, и молодежь вряд ли пойдет в театр на «Лебединое озеро» или «Спящую красавицу». Я говорю об этом с большим сожалением, и именно поэтому хочу показать зрителю современное, полифоническое искусство балета, которое одинаково интересно людям старшего поколения и детям.
Благотворительные проекты финансирую сама. Реализация подобных мероприятий – достаточно тяжелое бремя,  хотя и доставляющее мне огромную радость. До кризиса мои концерты собирали огромные деньги. Помню, как за каждый концерт «Анастасия Волочкова детям России» (этот проект мы придумали с мамой,  и реализуем его уже протяжении десяти лет)  в Лондоне нам удавалось собирать по сорок тысяч фунтов стерлингов, чтобы потом отправить эти средства обездоленным детям. Моя программа включает в себя и выступления, на которые приглашаю ребят из детских домов, школ-интернатов, студенты училищ и технических вузов. В прошлом году в Большом концертном зале Москвы  «Crocus City Hall» я сумела собрать 6 тысяч (!) детей – это было просто нереально сделать! Убеждена: многие из них никогда бы не попали в театр. У одних нет денег, у других - родителей, а у кого-то - понимания, что кроме Интернета есть настоящее, живое искусство.
Продолжаю учиться сама - для создания творческого центра и реализации ряда проектов получила экономическое образование в Высшей школе экономики, защитив работу по теме «Создание сети творческих школ Анастасии Волочковой в регионах Российской Федерации». Одной из основных целей моего творческого центра  станет развитие детского творчества в России, и самые одаренные ребята смогут принимать участие в моих концертах. И сегодня, если танцую в России, всегда предлагаю детскому творческому коллективу разделить сцену с нами. Станцевать со звездой - событие для начинающих артистов!
                     «Губернатор Краснодарского края объявил меня персоной «нон грата»»
- Кроме открытия творческих студий и занятий с детьми, какой еще благотворительной деятельностью вы занимаетесь?
- Если случилась беда, помогаю людям - недавно с моим бывшим мужем отправили жителям Крымска гуманитарную помощь. Я хотела принести  еще больше пользы и предложила благотворительный проект администрации Краснодарского края. Меня поддержали мои друзья, мы были готовы поехать в Краснодар и выступить бесплатно. Но, к сожалению, Краснодарский край закрыт даже для благотворительных мероприятий - губернатор Александр Ткачев объявил меня персоной «нон грата». Меня это очень огорчает, и вы - первые, с кем я решила поделиться своей проблемой. Да, я действительно намеревалась месяц назад провести  концерт в поддержку потерпевшего стихийное бедствие Крымска - в Геленджике есть хорошая площадка для выступлений, и даже договорилась с мэром, но господин Ткачев… отказал в благотворительном концерте, который поддержал бы морально и материально людей, нуждающихся в помощи! С аналогичной проблемой столкнулась и в Сочи, когда Ткачев, решивший, что «Волочковой здесь не будет», потребовал снять афиши концертной программы, посвященной Дню учителя и Дню пожилого человека. Я не жду слов благодарности за добрые поступки, но когда в нашей стране встречаю активное препятствие благотворительной деятельности, мне остается только удивляться. Надеюсь, что Ткачев – единственный губернатор, который выступает против благотворительности. В других регионах мне пошли навстречу, и я знаю, что есть в России  чиновники, которых интересуют не только деньги и власть. Когда я предлагаю свою помощь, просто звоню и говорю, «здравствуйте, это я!» И люди - откликаются!
          Поющая балерина… стеснялась своего голоса
- На концерте в Смоленске вы будете не только танцевать, но и петь…Необычное хобби для балерины, не так ли?
- Я не заблуждаюсь относительно моих способностей - у меня нет музыкального слуха. Да, я танцую, это часть моей профессии, училась игре на фортепиано, но никогда не развивала вокальные данные и стеснялась своего голоса. Считала, что петь -  не мое. А потом со временем пришла к выводу, почему бы и нет? Вряд ли кто-то строго осудит меня за исполнение детской песни. Однажды руководитель детского музыкального театра «Домисолька», в котором солирует моя дочь Ариадна, предложила меня поддержать проект «Звезды поют с детьми». Я отказалась, когда узнала, что мне придется исполнить песню «Цып-цып, мои цыплятки». Мы все-таки записали ее, дали послушать профессионалам, а те посоветовали мне срочно развивать свои вокальные данные. Дальше-больше: Игорь Николаев специально для меня написал композицию «Балерина», и теперь она открывает мое шоу. Мне писали и другие, менее известные авторы, но песни получились очень хорошие. Надеюсь, что в следующем году выпущу свой первый сольный альбом.
Вечером Анастасия Волочкова дала в драмтеатре концерт, пригласив на шоу   добрую сотню сирот из школ-интернатов Смоленской области и ребят, оставшихся без попечения родителей. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
424

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
888

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
247
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
217
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 376