Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

«Золотой феникс» в Смоленске: возьмем не качеством, так… количеством? Шутка!

Культура 14:10, 03 сентября 2012
2 сентября в Смоленске открылся  V Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс».
В прошлом году «Золотой Феникс» приобрел статус серьезного культурного события, превратившись из «красной дорожки» в настоящий кинофестиваль. Именитых гостей было не так уж и много, зато участие в киносмотре мастера мирового уровня Андрея Звягинцева, чье имя упоминается наравне с вершинами интеллектуального авторского кино Алексеем Германом и Александром Сокуровым, и показ драмы «Елена», говорило о многом.   На сей раз организаторы пятого, юбилейного «Золотого феникса» решили вернуться к прежним традициям и вновь осыпать «красную дорожку»  плеядой звезд, порадовав смолян визитом таких величин, как Владимир Меньшов, Вера Алентова, Эммануил Виторган, Станислав Говорухин, Андрей Смирнов, Андрей Панин и Дмитрий Марьянов.
Однако не стоит думать, что обилие именитых персон придаст фестивалю  «опереточность» и легковесность, тем самым  снизив планку в пользу красочного шоу. 
«Золотой феникс» в Смоленске: возьмем не качеством, так… количеством? Шутка!Программа кинофестиваля-«малыша» впечатляет изобилием картин: 38 фильмов (!),  из них в конкурсе – 22 полнометражных игровых, 4 короткометражки, и столько же документальных лент. «Возьмем не качеством, так количеством!» - пошутила член жюри Вера Алентова. Однако, по мнению председателя жюри, народного артиста России Владимира Меньшова, «количество представленных на фестивале фильмов  уже достойно уважения»:
-  Быть может, кому-то это покажется банальным, но мы будем руководствоваться критериями «нравится - не нравится».  Все остальное, думаю, от лукавого. Я судил и сужу по тому, насколько фильм задевает критика или зрителя эмоционально и интеллектуально, будоражит сознание и чувства. Чувства в первую очередь! Публика любит не только посмеяться и поплакать, но и о жизни задуматься.
Пока зрители думают о житье-бытье, режиссеры, посылающие свои философские послания благодарной аудитории, мечтают заполучить роскошный Гран-при кинофестиваля «Золотой Феникс», созданный пять лет назад художником Алексеем Довганем и инкрустированный мастерами Ювелирной группы «Смоленские бриллианты».
- Когда вы увидите призы нашего кинофестиваля, вы поймете, почему именитые мастера на протяжении пяти лет с такой настойчивостью спорят за право обладать одним из этих произведений искусства, - заявил народный артист России, президент кинофестиваля «Золотой Феникс» Всеволод Шиловский. – В этом году три главных крылатых птицы киносмотра, изготовленные из золота и серебра, заметно потяжелели и стали поистине бесценными за счет драгоценных камней. Это - сапфировый Феникс, рубиновый Феникс и бриллиантовый Феникс - Гран-при фестиваля, посвященный 200-летию Победы русского народа в Отечественной Войне 1812 года.
«Золотой феникс» в Смоленске: возьмем не качеством, так… количеством? Шутка!Фестиваль открыл фильм Дуни Смирновой «Кококо», который представил ее отец, мэтр отечественного кинематографа Андрей Смирнов и диссидент.  Представил эпатажно и с долей беспощадного к «врагам»  «либерального» юмора:
- Ко мне в фойе подошел один пожилой господин, и по выражению его лица я сразу понял, о чем пойдет речь. Он задал вопрос – люблю ли я своего отца? «Ваш отец был коммунист, а вы поносите советскую власть на всех углах», - сказал незнакомец. Не буду озвучивать, что я ему ответил, но, по-моему, негоже, что на древней земле кривичей самым счастливым периодом были 1917-1991 годы!  Я побывал в Художественной галерее, посетил зал потрясающего русского авангарда. Что ни картина, то шедевр. Но что же меня покоробило? Шел по улице Дзержинского, потом свернул на улицу Октябрьской революции, а галерею нашел на… улице Коммунистической... Я обращаюсь к губернатору и главе города –  найдите для улиц новые названия.   Надеюсь, что когда в следующий раз приеду в Смоленск, пойду по улицам с русскими, исконными именами!
«Золотой феникс» в Смоленске: возьмем не качеством, так… количеством? Шутка!Чем еще отличается V «Феникс» от прошлых крылатых и золотых птиц?  Нынешний кинофестиваль стал еще более демократичным, чем и порадовал присутствующих губернатор Алексей Островский, который публично заявил о том, что минимизировал число «чиновничьих» пригласительных в пользу смолян. «Российское кино должно посмотреть как можно большее число жителей Смоленщины», - сказал глава Смоленской области.
Церемония открытия кинофестиваля увенчалась закладкой именной звезды народного артиста России Владимира Меньшова. Как «оскароносец» отнесся к тому, что и в Смоленске зажглась его звезда?
- Не скрою - со смущением и некоторым недоумением, которое лично у меня вызывают американские обычаи, ранее не свойственные российскому менталитету, - говорит мастер мирового кинематографа. - Я испытываю чувство неловкости из-за того, что мне приходиться принимать участие в этих процедурах. Владимир Меньшов признался, что «Оскар» никогда не был ценной наградой в его жизни. «Самой дорогой наградой в его жизни была я!» - рассмеялась его супруга, блистательная актриса Вера Алентова. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На форуме в Смоленске обсудят меры по развитию делового климата и предпринимательства
2 минуты назад
1
В КВЦ им. Тенишевых состоится форум «Развитие инвестиционног...
Смоленские спасатели из-за снегопада работают в режиме повышенной готовности
17 минут назад
46
В регионе увеличили количество оперативных групп пожарно-спа...
В Смоленске разработали «невидимую» радиостанцию
31 минуту назад
135
Системой «Изумруд» оснастили российские штабы.
Для смоленских ИТ-предприятий снизили ставку налога на прибыль
сегодня, 10:18
69
Для налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую д...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 494