Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Смоленская область. Философия озорства

Культура 11:44, 11 июля 2012
altВ Доме художника в Смоленске открылась персональная выставка, посвященная 55-летию  скульптора Константина Куликова. Пожалуй, главное ее достоинство  –  ироничность, юмор и, вместе с  тем,  нежность и тонкое проникновение в образ. Выставка интересна и тем, что на ней, помимо скульптур, есть и графические работы. Каждая из этих миниатюр претендует на самостоятельное, завершенное  произведение искусства!  
Константин Куликов - автор многочисленной скульптуры малых форм и монументальных произведений, создатель множества образов женской пластики. Смолянам хорошо известны масштабные  работы скульптора: мемориальный комплекс в Монастырщине, памятник погибшим воинам в  Ершичах, и скульптурная композиция, посвященная  песне «Катюша».
Чтобы понять пластические формы произведений Константина Куликова, нужно хотя бы отчасти быть философом. Уже первым его пластическим композициям были свойственны романтическая метафоричность. Скульптора влекут тайны бытия и сущность природы, он поднимает свои произведения на уровень философских размышлений. Одни и те же события человеческой жизни волнуют скульптора: Мысль и Действие, Пробуждение и Сон, Любовь и Рождение, Жизнь и Смерть. Эти ключевые пластические сюжеты, их  многократное повторение, проходят через все творчество  Константина Федоровича. Он исследует специфическую природу искусства ваяния и говорит на языке трехмерного пространства, вступающего в напряженное взаимодействие со зрителем.
В Доме художника представлены портреты известных исторических личностей прошлого и портреты наших современников, людей, близких художнику по духу, его друзей и любимых.  Портретный жанр в скульптуре является самым сложным в профессиональном отношении, он требует не только огромных материальных затрат, но и крепкой академической школы. Все это есть у Куликова – незаурядного скульптора, сумевшего создать из глыбы мертвой глины яркую галерею узнаваемых лиц.
Смоленская область. Философия озорства
По мнению скульптора, преподавателя СГУ Петра Фишмана, Константину Куликову особенно удаются портреты близких ему людей:
- Художник не поддается соблазнам, связанным с игрой в чистое самовыражение или конструирование отвлеченных формальных композиций. Он осмысливает увиденное, а не просто фиксирует.  Достижения мастера основаны на владении художественным ремеслом и умении поставить на службу своему творчеству все богатство европейской скульптуры.
В июне этого года Куликов передал рославльскому музею 13 работ -  коллекцию портретов известных деятелей России и Смоленщины. Директор  Рославльского историко-художественного музея Мария Иванова  убеждена - сегодня далеко не каждый художник способен на такой широкий жест:
Смоленская область. Философия озорства
- У Константина Куликова – большое сердце! Коллекция его работ - бесценный дар для нашего города, призванный содействовать развитию культуры и возрождению лучших духовных традиций в обществе.  Наше сотрудничество началось еще в 2008 году, когда я приобрела в коллекцию музея одну из работ Константина Куликова («Ветер», 2000г). К 90-летнему юбилею очага культуры Рославля скульптор подарил музейщикам портрет Н.В. Гоголя.  Костя стал для нас самым родным человеком, помог реставрировать поврежденные работы из фонда музея, одну из которых мы получили еще в бытность СССР. Она поступила  к нам уже раненной… Хранилась в запасниках. Константин Федорович сумел ее восстановить, и сейчас скульптура украшает экспозицию музея.
Народный художник России Вячеслав Самарин:
- У Константина Куликова нет манежной серьезности, ему присуще озорство, которое в  искусстве просто необходимо. Когда все слишком серьезно – это, поверьте, неинтересно.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1084

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
114
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
248

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
174

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 170