Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Трофим презентовал в Смоленске свою «Сорокапяточку»

Культура 16:08, 31 января 2012
ТрофимДля одних Трофим - шансонье, для других - рокер, для третьих - бард. Большинство поклонников и вовсе оставили тщетные попытки вписать его творчество в рамки одного жанра, а просто наслаждаются глубоким сильным бархатным голосом, неповторимой манерой исполнения и глубоким смыслом, который автор со всей душой вкладывает в каждый своей текст.
От пресс-конференции Трофим отказался. О нелюбви певца к СМИ известно давно. Однако человек с таким богатым внутренним миром просто не мог молчать на сцене. Из динамиков в перерывах между композициями звучали как смешные байки, так и лирические наблюдения, полные собственной, некнижной, надиктованной самой жизнью философии. И, нужно, отметить, он не стеснялся в выражениях.

Кроме того, с призывом: «Смоляне, ну что же вы сидите! Вы же не мэры!» (чем вызвал бурные овации) артист научил добровольцев «старинному смоленскому танцу первой половины четвертого веке до нашей эры» под кодовым названием «Две утки в поисках селезня».
Билеты на концерт заслуженного артиста России, члена Российского авторского общества Сергея Трофимова, который прошел 25 января в драмтеатре, удивили своей дороговизной: 800 рублей - билет на балконе, первые ряды оценили в две с половиной тысячи целковых. Согласитесь, для Смоленска сумма довольно значительная. Однако, как выяснилось в толкучке на выходе из театра, никто из пришедших на представление не остался недовольным.
Для тех, кто не был на концерте, - наше «прямое включение». Слово - Трофиму.
О сорокапятилетнем счастье, телевидении и «Доме-2»
- Наша празднично-нарядная программа неслучайно называется «Сорокапяточка». Недавно мне исполнилось 45. Как и у многих сверстников, у меня есть семья, квартира, машина, любимая работа. Раз в год могу позволить себе отдохнуть за границей. Можно сказать, я счастливый человек. Но есть и отрицательные моменты: полнейшая неуверенность в завтрашнем дне, особенно в будущем своих детей. А возникает она оттого, что по телевизору показывают такую чушь! Практически его не смотрю. Эту тему я никогда не поднимал в своем творчестве. Но когда узнал, что моя мама, человек с двумя высшими образованиями, тайком посылает смс, голосуя за какую-то героиню проекта «Дом-2», понял: пора вмешиваться! Так появилась песня «Баня». Кстати, меня на голубом экране почти не показывают. Иногда крутят в «Субботнем вечере» песню «Город Сочи». Почему одну? Да потому, что она уже проверена, а с другими - как бы чего не вышло... Зато ее знают все - от сталевара до министра.
О развеселой большой политике
- У меня есть песни, которые, наверно, никогда не увидят эфир: они не ко времени, не к месту и вообще задевают то, чего касаться нельзя. Одна из них написана под впечатлением газетной статьи. Я вычитал, что министр Фурсенко, планируя реформу школьного образования, предлагал все предметы сделать платными. Исключение - только физкультура и уроки патриотизма. Перед глазами сразу возник образ моего знакомого, слегка заикающегося чемпиона мира по боям без правил. Так родились слова новой песни: «Ведь мы же, д-д-дружище, б-б-боксеры! И пусть нам с тобой по башке прилетало не раз. Зато мы са-са-сами своей су-су-судьбы режиссеры, и нашим люби-би-бимым не стыдно за нас».
Как Гальцев слетал в Индию
Трофим- В «Приюте комедиантов» прозвучала моя песня, написанная по мотивам рассказа друга Юры Гальцева о реальном случае, приключившемся с ним и его коллегами. Один высокопоставленный чиновник как-то пригласил Юру выступить на дне рождения своей супруги.
И хотя дело было 2 января, сумма обещанного гонорара и тон слуги народа говорили: от таких предложений не отказываются. Гальцев позвал всю свою компанию - человек 40. Часа 23 они летели над морями и океанами и были крайне удивлены, высадившись на каком-то острове.
Возле берега установили сцену, на которой с легкостью поместился бы весь ансамбль песни и пляски Александрова, а перед ней - маленький столик. И ни души! Вдруг из кустов появляется индус и знаками объясняет (Сергей Трофимов демонстрирует щелчок по шее. - Прим. авт.), что заказчик не сможет их принять. Началось томительное ожидание, а потом из пены морской выходит мужчина в огромных красных труселях и лицом того же цвета (по телевизору он по-другому выглядит). Заплетающимся голосом просит компанию спеть: «Для меня нет тебя прекрасней». Сказано - сделано.
На этом, собственно, концерт и закончился, артисты снова загрузились в самолет. И только один бард долго возмущался, ведь народный избранник не послушал ни одной его песни. Вот о таких бардах, олигархах и современном искусстве я и написал песню в лучших «грушинских» традициях.
О смоленских мэрах
- К 45 годам у меня созрело революционное настроение духа. Мы с вами очень странно устроены: вечно ругаем власть. А ведь сами же виноваты в том, что позволяем им быть такими.
Мои друзья из Нижегородской области при каком-то из ваших мэров (из тех, кого посадили) решили в Смоленске возвести один крупный объект. Разрешение получили, все построили. Только документов нет до сих пор. Мне кажется, власть меняет человека сразу. Вроде был нормальный, а сел в кресло - и уже не такой. А у нас к чиновникам странное отношение.
Можете себе представить, чтобы в Германии в кабинете у какого-нибудь начальника над письменным столом висел портрет Ангелы Меркель? Если такое и доведется увидеть, иностранцы сразу подумают: это что-то личное. У нас же в каждом ЖЭКе у второго заместителя младшего сантехника - обе картины маслом! Смешно и странно...
О моде
- Во время пребывания в Италия я зашел в один из бутиков. Странное название «Y-3» навело на мысль: там продаются детали от самолетов. Да и цены оказались неземные или даже космические. В магазине торговали молодежной одеждой от японского дизайнера Йоджи Ямамото. Решил что-нибудь примерить. Странное дело: в штаны влезть невозможно - даже ноги не проходят. А если получается, то в поясе остается столько места, что еще четверо таких, как я, поместятся. Про пиджаки вообще не говорю. И тут я подумал: это ж как надо ненавидеть людей, чтобы такое сшить! И вообще, вам не кажется, что иногда под всеми этими брендами нам пытаются втюхать
настоящую ерунду? Так появилась самая гламурная песня - «Ямамото». Простите меня, поклонники программы «Модный приговор». (А потом прозвучал откровенный стеб - рекламный гимн дизайнерской одежде выше-упомянутой марки. - Прим. авт.).
О дружбе
- Два года назад мне наконец-то удалось побывать в США. В Нью-Йорк в начале 90-х годов уехали мои одноклассники. Мы вместе провели полжизни:
с шести лет до третьего курса института. Я представлял себе, как мы встретимся, обнимемся, будем вспоминать все наши детские «подвиги»... А вышло так, что и поговорить-то было не о чем. Не знаю, почему так получилось: то ли они другими стали, то ли я изменился. Стало ужасно грустно. В этом меланхоличном настроении вовремя перелета обратно в Москву я написал песню «5000 миль», вошедшую в новый альбом.
О возвращении
В самом начале выступления Сергей Трофимов пообещал обязательно посетить наш «замечательный город русской боевой славы» в августе, когда будет отмечаться 200-летие войны с Наполеоном. «Очень хочу пройтись еще раз по этим славным местам», - отметил певец. А на прощание признался, что все же нашел смысл бытия: «Жить сегодняшним днем, любить близких и не давать ежедневной рутине затмить эту радость».
Фото Валентины Мицевич
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
сегодня, 20:28
527

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
сегодня, 19:46
135

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
329
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
253
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135