Вторник, 28 марта 2017 года

Погода -2..-4 С о

Пионеры музейного дела

Культура 12:00, 30 декабря 2005

История музейного дела на Смоленщине насчитывает немногим более столетия.

Первый музей в Смоленске открылся 10 июля 1888 года в здании городской Думы, находившемся на нынешней Коммунистической улице. Его основал один из гласных Думы - Семен Петрович Писарев, «отличнейший знаток истории и археологии Смоленского края». В основу экспозиции легла личная коллекция Писарева - археологические находки, оружие, посуда, костюмы, книги.

Открытие музея приурочили к визиту в Смоленск представителей императорской фамилии - великого князя Владимира Александровича (сына Александра II) и его супруги великой княгини Марии Павловны. Именно они стали первыми посетителями историко-археологического музея. Располагался же он в небольшой комнатке и открывался для посещений дважды в неделю: по средам и воскресеньям, с 12 до 3 часов дня. Хранителем музея долгое время был историк-краевед Василий Иванович Грачев.

В 1897 году в Смоленске появился второй музей - церковно-исторический. Находился он в митрополичьих палатах на Соборной горе, а его создателем стал епископ Смоленский и Дорогобужский Никанор. Среди экспонатов музея были антиминсы (освященные полотнища с изображением положения во гроб Иисуса Христа), старые рукописи и книги, кресты, иконы, церковная утварь. После перевода епископа Никанора в другую епархию музей прекратил существование: часть предметов старины расхитили, часть сгорела во время пожара в 1907 году.

Третьим по времени создания стал историко-этнографический музей княгини Марии Клавдиевны Тенишевой. Он возник в её имении Талашкино в 1898 году, а семь лет спустя переехал в специально по-строенное здание на Рославльском шоссе и стал называться «Русская старина». В экспозицию входило несколько тысяч предметов декоративно-прикладного и народного искусства, оружие, иконы, рукописи. В 1911 году княгиня Тенишева передала собрание в дар городу.

Наконец, ещё один музей - естественно-исторический - появился в Смоленске в 1908 году. Своим возникновением он был обязан «Обществу изучения Смоленской губернии» и его активным деятелям, биологам Григорию Леонидовичу Граве и Якову Яковлевичу Алексееву. Посетителям предлагалось ознакомиться с богатыми энтомологической и ботанической коллекциями. В 1914 году музею было присвоено имя нашего земляка, прославленного путешественника Николая Михайловича Пржевальского.

После октябрьских событий 1917 года все смоленские музеи оказались в ведении губернского отдела народного образования. Как писали тогда, революция дала «толчок к образованию на местах новой музейной сети: все, скрытое ранее в барских домах, выступило наружу и сделалось культурным достоянием народа». Уже в 1917 году появился музей в Ельне, спустя два года - в Дорогобуже и Сычевке, в 1920 году - в Вязьме и Рославле. Тогда же все смоленские музеи были объединены в губернский (затем областной) краеведческий музей. В его состав входили исторический музей в Богословской церкви, антирелигиозный музей и музей революции на Соборной горе, музей изобразительных искусств имени Крупской на одноименной улице, музей социалистического строительства в Громовой башне крепостной стены.

Перед Великой Отечественной войной в хранилищах музея насчитывалось свыше 65 тысяч экспонатов. Почти две трети коллекций не удалось эвакуировать, и они были вывезены фашистскими оккупантами. Несмотря на разорение, смоленский музей возобновил работу уже в 1944 году. Тогда открылась выставка, посвященная освобождению Смоленска и событиям Великой Отечественной войны. А в 1946 году начала работу экспозиция отдела истории на Соборной горе.

В послевоенное время на Смоленщине появилось множество новых музеев. Только в Смоленске были открыты музей скульптуры С.Т. Коненкова, музеи «Русская кузница», «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны», «Смоленский лен», «Смоленск - щит России». Все они (а также несколько районных) в 1977 году были объединены в Смоленский государственный музей-заповедник.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске предприятие задолжало работникам 7,6 млн. рублей
1 минуту назад
3
За три месяца 2017 года задолженность уменьшилась на 1,6 млн...
Ангел-хранитель старинного русского зодчества
25 минут назад
50
По словам дочери реставратора Петра Барановского, ее отцу уд...
Смоленского медика поймали на взятке
48 минут назад
231
Прокурор Ленинского района г. Смоленска Сергей Кузнецов напр...
Альтернатива кубышке
47 минут назад
104
Государство затеяло масштабную операцию по вовлечению частны...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 97