Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Пионеры музейного дела

Культура 12:00, 30 декабря 2005

История музейного дела на Смоленщине насчитывает немногим более столетия.

Первый музей в Смоленске открылся 10 июля 1888 года в здании городской Думы, находившемся на нынешней Коммунистической улице. Его основал один из гласных Думы - Семен Петрович Писарев, «отличнейший знаток истории и археологии Смоленского края». В основу экспозиции легла личная коллекция Писарева - археологические находки, оружие, посуда, костюмы, книги.

Открытие музея приурочили к визиту в Смоленск представителей императорской фамилии - великого князя Владимира Александровича (сына Александра II) и его супруги великой княгини Марии Павловны. Именно они стали первыми посетителями историко-археологического музея. Располагался же он в небольшой комнатке и открывался для посещений дважды в неделю: по средам и воскресеньям, с 12 до 3 часов дня. Хранителем музея долгое время был историк-краевед Василий Иванович Грачев.

В 1897 году в Смоленске появился второй музей - церковно-исторический. Находился он в митрополичьих палатах на Соборной горе, а его создателем стал епископ Смоленский и Дорогобужский Никанор. Среди экспонатов музея были антиминсы (освященные полотнища с изображением положения во гроб Иисуса Христа), старые рукописи и книги, кресты, иконы, церковная утварь. После перевода епископа Никанора в другую епархию музей прекратил существование: часть предметов старины расхитили, часть сгорела во время пожара в 1907 году.

Третьим по времени создания стал историко-этнографический музей княгини Марии Клавдиевны Тенишевой. Он возник в её имении Талашкино в 1898 году, а семь лет спустя переехал в специально по-строенное здание на Рославльском шоссе и стал называться «Русская старина». В экспозицию входило несколько тысяч предметов декоративно-прикладного и народного искусства, оружие, иконы, рукописи. В 1911 году княгиня Тенишева передала собрание в дар городу.

Наконец, ещё один музей - естественно-исторический - появился в Смоленске в 1908 году. Своим возникновением он был обязан «Обществу изучения Смоленской губернии» и его активным деятелям, биологам Григорию Леонидовичу Граве и Якову Яковлевичу Алексееву. Посетителям предлагалось ознакомиться с богатыми энтомологической и ботанической коллекциями. В 1914 году музею было присвоено имя нашего земляка, прославленного путешественника Николая Михайловича Пржевальского.

После октябрьских событий 1917 года все смоленские музеи оказались в ведении губернского отдела народного образования. Как писали тогда, революция дала «толчок к образованию на местах новой музейной сети: все, скрытое ранее в барских домах, выступило наружу и сделалось культурным достоянием народа». Уже в 1917 году появился музей в Ельне, спустя два года - в Дорогобуже и Сычевке, в 1920 году - в Вязьме и Рославле. Тогда же все смоленские музеи были объединены в губернский (затем областной) краеведческий музей. В его состав входили исторический музей в Богословской церкви, антирелигиозный музей и музей революции на Соборной горе, музей изобразительных искусств имени Крупской на одноименной улице, музей социалистического строительства в Громовой башне крепостной стены.

Перед Великой Отечественной войной в хранилищах музея насчитывалось свыше 65 тысяч экспонатов. Почти две трети коллекций не удалось эвакуировать, и они были вывезены фашистскими оккупантами. Несмотря на разорение, смоленский музей возобновил работу уже в 1944 году. Тогда открылась выставка, посвященная освобождению Смоленска и событиям Великой Отечественной войны. А в 1946 году начала работу экспозиция отдела истории на Соборной горе.

В послевоенное время на Смоленщине появилось множество новых музеев. Только в Смоленске были открыты музей скульптуры С.Т. Коненкова, музеи «Русская кузница», «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны», «Смоленский лен», «Смоленск - щит России». Все они (а также несколько районных) в 1977 году были объединены в Смоленский государственный музей-заповедник.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Каннский фестиваль придет в Смоленск
12 минут назад
47
Самый гламурный хоррор, самый порочный детектив и самый скан...
91-летняя смолянка погибла при пожаре
15 минут назад
22
Днем 7 декабря в Рославле на улице Кренкеля сгорел жилой дом...
В Смоленске закроют движение по 1-му Краснофлотскому переулку
26 минут назад
46
В домах ярцевчан пошла чистая вода
52 минуты назад
66

Уже на протяжении чуть более недели жители улиц Солнечная ...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 106