Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Один миллиард 872 миллиона рублей в подарок смоленской культуре

Культура 12:45, 24 августа 2010

В июне прошлого года июня Дмитрий Медведев  подписал Указ № 650 «О праздновании 1150-летия основания Смоленска» в 2013-м году.  
«День рождения города с тысячелетней историей - событие общероссийского уровня, которое позволит Смоленску позиционировать себя как древнейший город России и выйти на международную арену, что существенно повысит его деловую и туристическую привлекательность», - отметил губернатор Сергей Антуфьев.
Что будет сделано властями для того, чтобы эта веха в смоленской истории запомнилась смолянам надолго?   С этим вопросом журналист «РП» обратился к начальнику департамента Смоленской области по культуре Ольге Черновой.

- Какие объекты культурного наследия будут отреставрированы в рамках 1150-летия Смоленска?
- До 2013 года ремонтно-реставрационным работам подвергнутся 45 наиболее значимых  памятников истории и культуры нашего города. Это - прясла и башни крепостной стены, Свято-Успенский кафедральный собор (в частности, речь идет о восстановлении уникальных резных киотов, икон и росписей XVIII века), здания и сооружения, входящие в ансамбль Соборной горы,  Троицкий, Авраамиевский и Вознесенский монастыри, музей княгини Тенишевой «Русская старина» (1903-1905 годы), а также памятники, связанные с героической историей Смоленска.
- Какие из них находятся в наиболее плачевном состоянии и требуют к себе особого внимания?
- Наибольшую озабоченность вызывают ряд башен крепостной стены – Волкова, Орел, Веселуха, Костаревская, прясла X и XI, расположенные вдоль улицы Маршала Жукова. Особое внимание следует также уделить монастырям – Троицкому, Вознесенскому и Авраамиевскому. Они расположены в центре города и во многом определяют его облик.
- Сколько средств из федерального и областного бюджета предполагается выделить на эти цели?
- Всего в течение 2010 – 2013 годов запланировано истратить 1,56 млрд. рублей на ремонтно-реставрационные работы и 816,1 млн. рублей – на модернизацию существующих и строительство новых объектов.  Общая сумма затрат составит 1 млрд. 872 млн. 610 тыс. рублей, в том  числе 1 млрд. 258 млн. 610 тыс.  рублей из рублей из федерального бюджета и 614 млн. рублей – из бюджета Смоленской области.
 - Рассматривается ли вопрос включения Церкви Сошествия Святого Духа (1902-1905 г. г.), возведенной по проекту художника С.В. Малютина, археолога И.Ф. Барщевского  и княгини М.К. Тенишевой,  в число объектов, подлежащих финансированию в преддверии празднования 1150-летия Смоленска?
Два года назад,  в рамках подготовки к празднованию юбилея княгини Тенишевой, директор Смоленского государственного музея-заповедника Надежда Волосенкова говорила о планируемом выделении средств из областного бюджета на реконструкцию Храма Духа в Талашкино.   Но, если судить по состоянию храма, то до его духовных высот запланированные работы так и не дошли…

- Реставрация Церкви Сошествия Святого духа не включена в План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия основания Смоленска, так как находится на территории Смоленского района. Но это не означает, что она «выпала» из нашего внимания.
В 2010 году были направлены заявки в Министерство культуры РФ на финансирование разработки проектно-сметной документации и ремонтно-реставрационных работ по федеральной целевой программе «Культура России 2006 – 2011 годы». Министр культуры Александр Авдеев в дни празднования юбилея Александра Твардовского познакомился и с музеем в Талашкино, осмотрел храм внутри и принял решение о выделении средств на ремонт кровли. Письмо по этому вопросу  за подписью губернатора Сергея Антуфьева уже рассматривается в Министерстве культуры РФ.
- Придет ли конец знаменитому "памятнику" долгостроя на Коммунистической? В конце прошлого года Сергей Антуфьев поставил задачу завершить в 2010 году ремонтно-реставрационные работы в доме бывшего реального училища, которые длятся уже четырнадцать лет...  
- Придет! В рамках реализации долгосрочной областной целевой программы «Развитие культуры в Смоленской области в  2010-2011 г.г.» в текущем году было выделено 15 млн. рублей на проведение ремонтных работ, изготовление, приобретение и установку специального оборудования. Сегодня ООО «Строительная компания «Союз» уже ведет отделочные работы, которые планирует завершить к концу года. 
 - Власти пообещали художникам, что к 1150-летию Смоленска в областном центре все-таки откроют современный выставочный центр, строительство которого будет частично профинансировано за счет федеральных средств. Дело сдвинулось с мертвой точки?
- Да, в этом году был проведен конкурс на разработку проекта культурно-выставочного центра, который будет носить имя меценатов Тенишевых. В конкурсе победило московское архитектурное бюро  «А. Левинсон и партнеры». В настоящее время его специалистами разрабатывается рабочий проект данного объекта, на возведение которого будет выделено 360 млн. рублей –  по 180 млн. из федерального и областного бюджетов. Строительные работы должны завершиться в июне 2013 года. 
- Говорят, что новый выставочный центр намереваются построить на улице Николаева, напротив дома № 47. Однако жильцы домов, прилегающих к территории предполагаемого строительства, уже выступили против. Придут ли власти к консенсусу с жильцами, или возведение выставочного центра придется перенести в другое место?
- В этом месте ранее планировалось прокладка улицы, затем – возведение многоэтажных домов. Мне кажется, что строительство учреждения культуры в этом месте, скорее, благо для жильцов, поскольку здесь в дальнейшем будут проведены работы по благоустройству всей прилегающей территории. 
- Приведут ли в порядок Шеинов бастион?
- Постановлением Администрации Смоленской области от 04.06.2010 г. № 327 утверждены границы территории объекта. Будет проведено благоустройство прилегающей территории, ремонт дорожек, появятся новые скамейки,  сделают подсыпку, а также расчистят ландшафт от чрезмерно разросшейся растительности. Как только архитекторы поработают над созданием плана, смоляне смогут увидеть его на  сайте областной администрации.
- «Мостик вздохов» в Лопатинском саду изуродован вандалами-молодоженами, и не раз приходилось слышать компетентные мнения, что, если на мост навесят еще несколько десятков килограммов «замкового» железа, он может просто не выдержать, и обрушится…
- Речь, видимо, идет не  о «мостике вздохов», который соединяет валы Королевского бастиона, а о мосте через парковый пруд, на который молодожены вешают «замки счастья». Этот вопрос находится в компетенции городской администрации и дирекции Лопатинского сада. Сохранение объектов культуры зависит, в том числе, и от культурного уровня смолян.
- После того, как в Смоленске построят здание государственного архива, передадут ли костел католикам? Будут ли выделены средства на его реставрацию?
- Строительство нового здания областного государственного архива ведет ООО «Смоленская строительная компания».  Согласно плану-графику, работы должны быть завершены в конце 2012 года, после чего начнется процесс перевода архивных фондов на новое место хранения. Учитывая нынешние условия хранения документов, это может занять немало времени. И лишь после этого можно будет ставить вопросы о реставрации и использования здания костела.
- Когда у маленьких смолян появится современный центр детского творчества? Речь идет о реконструкции областного театра кукол имени Светильникова. Говорят, что после его обновления и «перекройки» смолянам и москвичи станут завидовать…
- Реконструкция здания театра кукол имени Д.Н. Светильникова должна начаться в 2011 году и закончиться в 2013-м. Театр кукол востребован, уже в прошлом году в театре появился свой зал, было отремонтировано фойе. Спектакли областного театра кукол  с интересом смотрят и взрослые, и дети. Губернатором принято решение в этом году сделать проект и  сдать объект на год раньше.
В этом году должна быть разработана проектно - сметная документация. Пока есть только проект художественного решения, как он будет выглядеть. Когда будет объявлен конкурс (этим занимается департамент по строительству), победившая в конкурсе организация тоже внесет свои коррективы в проекте.
- В начале апреля сгорел сельцовский Дом культуры, построенный в 60-е годы на Ленинскую премию Александром Твардовским. Клуб выгорел полностью, а ведь его к моменту пожара успели подновить – отремонтировали кровлю, поставили пластиковые окна…
- Сейчас ведется расследование. По факту возгорания возбуждено уголовное дело.  Как только закончится расследование, на уровне администрации Починковского района и Администрации Смоленской области будет принято решение о дальнейшей судьбе  Дома культуры в Сельцо. Конечно же,  мы очень переживаем за его судьбу. 
- Жаль денег, которые ушли на ремонт…
- Жаль того, того, что было сделано. А было сделано много. Кроме того, есть и другая проблема - демографическая. Кто будет ходить в клуб? В этом населенном пункте закрыта школа…  А в те годы, когда Александр Трифонович  принял решение сделать такой замечательный подарок землякам, здесь все цвело, было крепкое хозяйство…    

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
11 минут назад
42

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
36 минут назад
204
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
41 минуту назад
92

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 438