Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

О проблемах и достижениях уникального музея Первого полета в Гагарине

Культура 10:12, 19 августа 2010
О проблемах и достижениях уникального музея Первого полета в ГагаринеНа родине Колумба Вселенной продолжают активно готовиться к 50-летию первого в мире космического путешествия.
 Много внимания гагаринцы уделяют главному объекту - музею Первого полета, который планируется открыть после создания экспозиции 12 апреля 2011 года.О том, с чего все начиналось и как обстоят дела сейчас, рассказывает директор Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина Мария Васильевна Степанова.
- В марте этого года российский оргкомитет по подготовке к юбилею утвердил план основных праздничных мероприятий. В них предусмотрено и создание музея Первого полета. Однако деньги на эти цели еще не выделены, а ведь требуется немалая сумма - более 80 миллионов рублей. Возможно, помешал мировой финансово-экономический кризис…
И тем не менее в постановлении предусмотрены средства на создание экспозиции первого полета. Они выделяются нам Министерством культуры в рамках программы «Культура России». В этом году - 2 миллиона рублей, в следующем - 9 миллионов.
Это хорошо, но есть некое несоответствие. Саму экспозицию мы делаем, а денег на подготовку здания, где она разместится, не выделено. Кстати, утвержден великолепный художественный проект самой экспозиции, в котором предусмотрен оригинальный экспозиционный пояс из композита. Есть и квалифицированные специалисты для реализации проекта.
 - Как вы думаете выйти из этой непростой ситуации?
 - Чтобы решить проблему, мы обратились за помощью к губернатору Сергею Антуфьеву и ждем, надеемся, что он нам выделит деньги для реконструкции третьего этажа большого четырехэтажного здания, где как раз и разместится экспериментальная экспозиция. Деньги нужны музею  прежде всего для изготовления лестничного пролета и пола на третьем этаже.
 После обращения к губернатору нам обещали, что, возможно, в следующем квартале будут выделены деньги на эти цели, а нам нужно
1 миллион 200 тысяч рублей.
И только после завершения изготовления пола мы сможем начать освоение денег Министерства культуры РФ, которые уже есть в наличии, и приступим к монтажу экспозиционного пояса - отступая от стен на полтора метра, построим внутри основного капитального здания новое здание из легких конструкций. А для того чтобы в дальнейшем полностью выполнить комплекс работ, мы открыли счет Благотворительного фонда музея.
 - Хотелось бы узнать подробности о художественном проекте экспозиции музея Первого полета.
- Для такого музея, посвященного мировому, а по сути цивилизационному событию, необходимо здание с индивидуальным архитектурным проектом. В помещении должны быть высокие потолки, поскольку нам нужно большое внутреннее пространство, вызывающее ассоциации с космосом.
С этой же целью пол планируется сделать черного цвета, а потолки будут натяжными. Предусмотрено и особое освещение экспозиции.
Открытие первой очереди этого музея станет одним из ярких событий празднования 50-летия полета Юрия Гагарина.
 - Много собрано экспонатов?
- За минувшие двадцать лет мы собрали более 15 тысяч экспонатов, связанных с событиями первого космического полета. Часть из них показывали на первой выставке, открытой в 1991 году. Потом делали еще пять выставок, в том числе по медико-биологическим проблемам, а также тематические, посвященные главному конструктору ракетно-космических систем Сергею Павловичу Королеву и Совету главных конструкторов.
В новой экспозиции центральное место займут макеты космического корабля «Восток» и земного шара, которые сейчас делают на заводе в Самаре. Согласно проекту корабль будет интерактивно вращаться вокруг голубой планеты.
 Еще один значимый экспонат - сурдобарокамера, в которой тренировался Юрий Алексеевич. Монтаж этого необычного экспоната уже ведется, правда, не на третьем, а на первом этаже, поскольку камера очень тяжелая - вес достигает 7 тонн!
Есть среди габаритных экспонатов и кресло космического корабля, в котором тоже тренировался первый космонавт.
А также пульты управления первым полетом.
Недавно у нас появился второй технологический скафандр - аналог гагаринского.
Мы были практически на всех основных предприятиях, связанных с подготовкой и осуществлением первого полета человека в космос. Их уже более 250!
 - В чем уникальность вашего музея?
 - Теперь уже вряд ли кто сможет собрать такой солидный набор музейных материалов, как у нас. Конечно, немало экспонатов хранится в Центре подготовки космонавтов и, возможно, в ведомственных музеях. Например, личные вещи Юрия Гагарина. Но у нас собрана уникальная, очень большая коллекция, включающая материалы о космодроме Байконур. В том числе и предметы из личного архива генерал-майора, первого начальника строительства космодрома Георгия Максимовича Шубникова (более
100 единиц хранения).
Есть и рабочий кабинет бывшего генерального директора и генерального конструктора НПО автоматики и приборостроения, дважды Героя Социалистического Труда, академика Николая Алексеевича Пилюгина. Это его документы, предметы обстановки, сувениры и книги - всего
45 единиц хранения.
Еще больше у нас предметов из личного архива первого начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина генерал-майора медицинской службы Евгения Анатольевича Карпова - 238 единиц хранения!
В свое время нам передали рабочий стол генерального конструктора Сергея Павловича Королева.
 - Помогает ли вам в музейной работе Центр подготовки космонавтов?
 - В те времена, когда там работал Алексей Архипович Леонов (он был зам. начальника ЦПК), мы получили много экспонатов. Теперь у нас есть коллекция документов Центра, относящаяся к периоду с 1960 по 1973 год. Это рабочие тетради космонавтов Ю.А. Гагарина,
В.М. Комарова, П.И. Беляева, бортовые журналы и многое другое.
И сегодня у нас достаточно много источников, относящихся к первому полету.
Начальник Центра Сергей Константинович Крикалев приезжал на Гагаринские чтения. Он очень тепло и доброжелательно относится к нашему музею. А в рамках Гагаринских чтений работает секция «Профессия - космонавт», которой руководит ЦПК
им. Ю.А. Гагарина.


Хотите помочь музею?


Благотворительный Фонд Мемориального музея Ю.А. Гагарина
215010. Смоленская область, г. Гагарин, ул. Гагарина, д.74а
ИНН 6723022769   КПП 672301001
Счет   40703810243050000030 
Банк
ОАО «Россельхозбанк»
Дополнительный офис  3349/43/05
Смоленского РФ ОАО «Россельхозбанк» в г. Гагарине
БИК 046614776  
к/с 30101810500000000776
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
14 минут назад
41

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
26 минут назад
181
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
105

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

В Смоленской области проведут инвентаризацию объектов недвижимости
сегодня, 20:05
110

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 94