Понедельник, 16 января 2017 года

Погода -7..-9 С о

Колокольная симфония в Болдинском монастыре

Культура 12:00, 05 апреля 2006

В минувшее воскресенье в Свято-Троицком Болдинском мужском монастыре произошло большое событие: митрополит Кирилл освятил новые колокола обители.

Еще 3 марта на колокольне с помощью современной техники монахи и рабочие установили звонницу, состоящую из 11 колоколов, которые отлиты на Донецком металлургическом комбинате и переданы в дар обители. Самый большой из них весит 7150 килограммов, и на нем начертаны слова: «Сия звонница отлита во славу Божию при великом господине и отце нашем Святейшем Патриархе Московском и Всея Руси Алексии II, митрополите Смоленском и Калинин-градском Кирилле, настоятеле архимандрите Антонии для Свято-Троицкого Болдинского мужского монастыря по благословению схиигумена Илия тщанием духовных чад в лето 2005 от Рождества Христова, месяц октябрь». Второй по размеру и силе звучания колокол весит 5 тонн, третий - 3,6 тонны, четвертый - 1,6 тонны, пятый - 800 килограммов, шестой - 400 килограммов. Вес самого маленького «подголоска» не превышает 10 килограммов. Все вместе они создают удивительную гармонию звучания, сравнимую только с симфонией в исполнении большого оркестра.

Благодаря установке новой звонницы возрождается традиция сложных колокольных звонов, прерванная революцией. В свое время на колокольне Свято-Успенского кафедрального собора в Смоленске звонили 14 колоколов, главный из них весил 1000 пудов - 16 тонн. В прошлом году на территорию Соборного двора доставили колокол-семитонник, который будет установлен на колокольне.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области браконьеры застрелили лосей
32 минуты назад
55
Местные жители нанесли ущерб государству в размере более мил...
В Смоленской области стартовало профилактическое мероприятие «Пешеход»
47 минут назад
44
В 2017 году в регионе зарегистрировано 10 наездов на пешеход...
В Смоленском районе закроют движение по федеральной трассе
сегодня, 16:39
384
Смолянину, ударившему полицейского, грозит пять лет колонии
сегодня, 16:26
275
На ранее судимого 22-летнего жителя деревни Горяны завели уг...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 73