Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

«Код да Винчи». Верить или нет?

Культура 12:00, 08 июня 2006

Смоленске состоялась премьера фильма «Код да Винчи». Это много позже дебюта бестселлера в Каннах и в Москве, где показ ленты прошёл 18 мая. Видимо, в Смоленске сомневались, стоит ли выпускать на экраны нашумевший фильм Дэна Брауна.

Смолянам ещё повезло, ведь во многих других городах (например, Воронеже, Ярославле) вообще запретили демонстрацию «Кода да Винчи».

Фабула и книги, и фильма такова: убит куратор Лувра, успевший перед смертью оставить ряд символов и загадок. Подозреваемый - Роберт Лэнгдон (Том Хэнкс), профессор по символистике. Вместе с криптологом Софи Невё (Одри Тоту) они бегают от французской полиции, попутно разгадывая головоломки и шаг за шагом приближаясь к древней и величайшей тайне. Секретный код скрыт в работах Леонардо да Винчи. Только он поможет найти христианские святыни, дающие немыслимые власть и могущество... Героям препятствует не только полиция, но и Ватикан. Найдут ли они Святой Грааль? Узнают ли истину об Иисусе Христе?

Фильм снят в точности по книге. Режиссер Рон Хауэрд умудрился в 150 минутах уместить столько информации, что после просмотра у многих, не читавших книгу, просто распухла голова.

Отношение к фильму у посмотревших его смолян не-однозначное. Кто-то признался, что не всё понял. Те, кто уже читал книгу, сказали, что показ не произвёл на них особого впечатления. Есть и противоположные мнения, и те, кто верит Дэну Брауну, что Иисус Христос - не сын Божий, а просто человек, внесший огромный вклад в создание и развитие такой религии, как христианство. Он был женат на Марии Магдалине, и у них было потомство. А Святой Грааль (Sang Real - «святая кровь») не чаша с кровью Христа, а сама Мария, выносившая в себе «кровь Иисуса», то есть ребёнка от него...

Представим, что «Код да Винчи» - та самая древняя тайна, которую много лет скрывали. А тут Дэн Браун взял да и обнародовал её. А смогут ли люди принять это, поверить? И не перевернётся ли мир с ног на голову? СМИ обсуждают «Код да Винчи». В книжных магазинах полки завалены книгами наших и зарубежных авторов о творении Дэна Брауна и темах, затрагиваемых в книге. Люди в кои-то веки заинтересовались историей, религией. Кто-то осуждает Брауна, кто-то поддерживает. В конце концов, ведь каждый вправе сам выбирать, во что ему верить.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
375

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
806

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
227
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
204
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375