Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Сбытом льна в Смоленской области займется кооператив

Сельское хозяйство 14:41, 30 сентября 2009
В Починковском районе появилось новое предприятие: потребительский сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой кооператив «ООО Починковский лён», первый сельхозкооператив такого рода в регионе.
Объединиться учредителей - ТНВ «Заря-Игнатенков и Ко», СПК Дружба, СПК «Слава» и СПК имени Ленина - заставила крайняя необходимость. Расположенные на территории района Коминтерновский и Починковский льнозаводы задолжали хозяйствам в общей сложности около полутора миллиона рублей за прошлогоднюю тресту. Более того, оба они в бедственном положении: ООО «Коминтернлён» - под конкурсным наблюдением и в ноябре ему грозит процесс банкротства, ООО «Починоклён» на грани того же и в этом сезоне даже не намерено закупать сырьё. Погасить долги льноводы не могут, заплатить за тресту нового урожая тоже. Сдавать товар льноводческим хозяйствам района некуда.
Единственное предложение, поступившее от Починковского льнозавода, привозить туда тресту только на переработку за весьма немалую плату, после чего забирать волокно на реализацию, для хозяйств неприемлемо.
Новый кооператив намерен выкупить хотя бы один из льнозаводов – Коминтерновский – у его нынешнего владельца компании «Росконтракт». Документы уже подготовлены, а все действия согласованы с областным руководством.
Финансирование кооператива будет осуществляться через ОАО «Россельхозбанк». Для начала решено взять кредит на 15 миллионов рублей. Большая часть денег понадобится на покупку льнозавода, который хозяева оценивают в 12 миллионов рублей. Остальные средства предполагается направить, прежде всего, на закупку и переработку тресты нового урожая. Гарантом выступила областная администрация.
В целом 2009 год для льноводов неудачен. Первые, традиционно лучшие партии тресты, поступившие нынче на Коминтерновский льнозавод из СПК «Дружба», показали очень низкий номер – 0,7 и даже 0,5. Обычно это характерно для поздних, самых худших партий. Аналогичные показатели и у других. Много долгунца полегло от ливней и сильных ветров, поэтому значительную часть льна пришлось списать: если посевная площадь составляла 1400 гектаров, то уборочная – всего 987. Длинного волокна будет совсем мало.
В такой ситуации объединение хозяйств в снабженческо-сбытовой кооператив еще более актуально. Устав ООО «Починковский лён» предусматривает возможность вступления в кооператив других сельхозпредприятий, включая фермерские хозяйства.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
424

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
888

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
247
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
217
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 376