Среда, 17 января 2018 года

Погода -1..-3 С о

Смоленским аграриям обещают перемены

Сельское хозяйство 13:54, 30 апреля 2015
Смоленским аграриям обещают перемены

Вновь назначенный глава Минсельхоза Александр Ткачев начал свою деятельность с постановки перед российским агропромышленным комплексом амбициозной задачи - увеличить в 2015 году сбор зерна до 110 - 120 млн. тонн. Попытки «выжать» из русского поля по максимуму предпринимались и раньше. Во многих случаях они оказывались весьма успешными даже на Смоленщине, входящей в «зону рискованного земледелия». Но нередко высокие урожаи приносили крестьянам убытки, поскольку внутренний зерновой рынок диктовал им явно невыгодные условия. Как будут развиваться события под уже обнародованным новым трендом профильного министерства, предлагающим формирование жесткой экономической основы для развития сельского хозяйства?

Прозвучавшие на всю страну обещания министра о росте потребления зерна за счет внутреннего спроса и экспорта, готовности доводить средства господдержки до аграриев уже в феврале, а не когда нужда отпала, о формировании механизмов, позволяющих отечественным продуктам приоритетно попадать в магазины, об исключении недобросовестной конкуренции, повышении эффективности кредитования выглядят оптимистично и обнадеживающе. Особенно это радует смоленских сельхозпроизводителей, у многих из которых еще сегодня есть нераспроданный запас прошлогоднего урожая и не хватает денег ни на ГСМ, ни на минеральные удобрения и средства защиты растений.

А весна не ждет, уже наступили среднестатистические сроки весеннего сева, которые значительно скорректировала безвременно ушедшая зима. Учитывая, что посевные площади увеличены по сравнению с прошлогодними незначительно, со 146,4 тыс. га до 154,6 тыс. га, можно ожидать, что посевная пройдет спокойно. В то же время нарастающая год от года нехватка рабочих рук, хронический дефицит денег и неопределенность со сбытом постоянно превращают яровой сев из традиционной сельскохозяйственной кампании в высокорискованную авантюру.

Тем не менее техника вышла на поля. Надо полагать, что быстрее всего сев завершится в Ершичском (1 112 га), Сычевском (1 236 га), Велижском (1 853 га) районах.

Больше всего работы на починковских (17 415 га), рославльских (15 500 га), гагаринских (13 911 га), сафоновских (13 019 га), руднянских (12 198 га) полях. Впрочем, починковские аграрии на 27 апреля уже выполнили весенний план на 40,9%.

В целом же по темпам страды область несколько отстает от результатов 2014 года. Тогда на эту же дату смоляне отсеялись на 27,2% против 17,7% нынешних.



Загрузка комментариев...
Читайте также
"Автоледи в реанимации": подробности и видео аварии, где фура смяла легковушку в Смоленске
сегодня, 19:34
Напомним, дорожный инцидент случился 17 января в Смоленске н...
В Смоленске ищут мужчину, который ушел из больницы раздетым
сегодня, 18:41
14 января Игорь Виноградов 1964 года рождения ушел из медици...
Сверхдальний лыжный переход десантников пройдет через Смоленск
6 минут назад
Российские десантники в феврале планируют провести сверхдаль...
Мультфильм о Смоленске сделают по детским рисункам
56 минут назад
В Новороссийске создадут 13 мультфильмов о города-героях на ...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)