Четверг, 18 января 2018 года

Погода -3..-5 С о

ООО «Балтутино»: Скоро у нас не останется заброшенных полей

Сельское хозяйство 10:49, 09 октября 2014
ООО «Балтутино»: Скоро у нас не останется заброшенных полей

В этом году грибных мест в Глинковском районе стало меньше. И дело не в экологии, а в активном вводе в сельхозоборот заросших лесом полей. В ООО «Балтутино» растет поголовье крупного рогатого скота, кормов требуется все больше, а значит, надо расширять посевные площади под зерновые и другие культуры, входящие в рацион молочных черно-пестрых коров.

- Вот это поле мы только что раскорчевали и распахали, а вон то, рядом, где сейчас маленькие березки, тоже приведем в порядок до зимы, - придерживая бег своей «Нивы», рассказывает руководитель хозяйства Владимир Иосифович Бабкевич, которого здесь по старинке называют ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ (так понятнее и уважительнее). Он хоть и неместный, работает в Балтутино недавно, но среди селян прослыл знающим и толковым хозяином. А таких уважают.

«Моно» не значит «плохо»

В чем-то правы и в то же время ошибаются те, кто считает, что корова должна нагуливать молоко на разнотравных лугах. Насчет лугового разнотравья спора нет, а вот по поводу «нагуливания», так тут уже наукой доказано: надои больше тогда, когда скотина круглый год сытно кормится под крышей. Это залог ее высокой продуктивности. Да и новое поколение зоотехников и ветеринаров уже относится к корове не как к матушке-кормилице, а как к «фабрике для производства молока». Вот и перестают хозяйства гонять коров на луга, а травушку-муравушку заменяют монокормом, состоящим из той же травы, скошенной в разные сроки на тех же самых лугах с различными полезными добавками. Коровы поедают его охотно, а в ответ дают по 15 - 17 кг молока в сутки, или более шести тонн в год. Сезонных подъемов и спадов в надоях не наблюдается, они равномерны в течение всего года. На «вольных хлебах» таких показателей не добьешься.

Хотя не только от корма, но и от породы многое зависит. Тут вступают в силу гены. Если уж выводился крупный рогатый скот швицкой бурой и сычевской пород как мясо-молочный, то и выход молока у него поменьше, чем у черно-пестрых молочно-мясных коров, которых в Балтутино становится все больше. В хозяйстве содержится 3500 голов КРС, но председатель считает, что для эффективного ведения хозяйства этого недостаточно. Ориентироваться надо в первую очередь на молоко, но и от мясного откорма отказываться не стоит.

…Нужная нам дорога почти под прямым углом ушла влево. «Нива» привычно запрыгала по накатанной колее, с которой, никуда не сворачивая, мы приехали в деревню Ханино. Там - площадки, на которых откармливают быков. Животные круглый год находятся на огороженном выгуле. Ухаживают за ними люди, в тонкостях изучившие стихийно-непредсказуемый нрав этих красавцев. Животные распределены на возрастные группы: малыши, телята постарше и громадные, косящие на чужаков глазом гиганты весом по полтонны – на заключительном откорме. У быков всех возрастов всегда в наличии монокорм, соляные глыбы-лизунцы, свежая вода.

- Мы больше занимаемся с малышами, а этих стараемся пореже тревожить,- рассказывает дежурящая на площадке телятница Елена Михайловна Тищенкова.Эта группа заключительного откорма уже готова к сдаче на мясо.

- Среднесуточный привес у этих быков - 800 граммов, - вступает в разговор Владимир Иосифович, - стараемся сдавать их, когда они набирают от 400 до 500 килограммов. Никаких проблем со сбытом нет. В Ханино на откорме стоит почти тысяча быков. А та практика, которая сегодня существует в некоторых хозяйствах, когда полученных телят куда-то продают на откорм, - путь в никуда. Для получения кормов имеется четыре тысячи гектаров пашни. Вся она засевается, убирается, а то, что с нее получили, - пускаем на корм. Так и должно быть в хозяйстве, где основную прибыль приносит животноводство.

- А озимых у нас около 700 га, в основном пшеница и тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Под яровой сев уйдут 200 га, на которых будет посеян овес, и на 600 га - овес с викой с подсевом трав. Из этих смесей получается отличный сенаж. Используем и кукурузу, которую высеваем на площади в 500 га. Ее сейчас убираем на силос.

Было бы желание и люди!

На вопрос, можно ли поднять наше сельское хозяйство до уровня соседней республики, Владимир Иосифович только удивляется.

- А что мешает?! Климат такой же, земля одинаковая, да и смоляне - хороший, трудолюбивый народ. Пройдет немного времени, и у нас не останется заросших полей. Нужны только хорошие руки и желание работать. И не надо расставлять приоритеты между молочным и мясным направлениями в животноводстве, они должны развиваться параллельно. Конечно, самый стабильный доход дает молоко, поэтому постоянно работаем над улучшением стада, вливаем животным голштинский генофонд, стараемся создать животным хорошие условия содержания.

«С беженцами нам повезло»

У конторы пересаживаюсь из одной «Нивы» в другую, к главному агроному Людмиле Владимировне Володенковой. С ней едем сначала в поля, где специальный механизированный отряд убирает кукурузу. Работа идет без суеты, но такой темп без привычки не всякий выдержит. Люди стараются не оставить в поле ни одной ценной кормовой единицы. Знают: это молоко, а значит, и вовремя выплаченная зарплата, поэтому никого подгонять не нужно. Поле пустеет на глазах.

Оттуда едем в деревню Розовка, на молочную ферму. Там хозяйничает главный зоотехник Ирина Николаевна Шабунова. В коровнике все чисто, побелено, безотказно работает молокопровод, перекачивая парное молоко в новые, недавно установленные танки-охладители. На улице, прямо у стены, в загончиках установлены синие пластмассовые домики для телят, которых здесь выращивают на улице.

- Молоко сдаем только высшим сортом,- рассказывает Ирина Николаевна, - для повышения продуктивности вводим на смену швицам и «сычевкам» черно-пеструю породу. Стадо у нас голштинизировано более чем на 65 процентов.

Из Розовки возвращаемся на центральную усадьбу по колее, проложенной тракторными колесами на окраине поля.

- Еще нам с беженцами повезло,- рассказывает Людмила Владимировна,- трудолюбивые люди оказались, как-то сразу прижились в коллективе. Сейчас ремонтируем для них жилье, доделать осталось уже немного. Скоро будем поздравлять их с новосельем.

На той же улице, где и контора, стоят аккуратные, обложенные белым кирпичом дома. Видно, что недавно приведены в порядок. Для людей, которых гражданская война оставила без нажитого имущества, - это дорогой подарок. Поэтому уезжать назад, на Украину, они не собираются. Россия дала им и работу, и жилье, и надежду на будущее.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области «Калина» попала в жесткую аварию
вчера, 23:25
Дорожный инцидент случился вечером 17 января в Кардымовском ...
Какой штраф грозит смолянам, которые отказываются принимать новые купюры
вчера, 23:30
Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ приним...
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
вчера, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
вчера, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)