Суббота, 21 июля 2018 года

Погода 22..24 С о

Наша задача – кормить смолян!

Сельское хозяйство 11:02, 08 октября 2014
Наша задача – кормить смолян!

Агрохолдинг «Останкино» с первых дней своего существования упорно идет к достижению своей главной цели - поставлять россиянам качественную, экологически чистую и недорогую продукцию. И то, что за последние десять лет сделано сельскохозяйственным предприятием на смоленской земле, - большой успех. Речь идет о двух сельскохозяйственных организациях, ставших неотъемлемой частью агрохолдинга «Останкино»: ЗАО «Тропарево-Кайдаково» и ООО «Смоленское поле». Благодаря усилиям этих людей в Вяземском районе обрел новое дыхание свинокомплекс «Кайдаковский», а в Починковском районе создано новое предприятие ООО «Смоленское поле», на семи откормочных площадках которого содержится 120-тысячное поголовье. В самом скором времени начнется строительство еще трех откормочных площадок, после завершения которого предприятие выйдет на проектную мощность. Современные подходы к производству, высокие технологии откорма, сравнимые с лучшими мировыми аналогами, позволили выстроить единый конвейер выпуска мясных продуктов от поля до прилавка. И все это свершилось благодаря тому, что люди поверили в это общее дело и вложили в него не только силы, но и душу.

Собрали зерна за весь район

Уборочная страда 2014 года осталась в ушедшем сентябре. Ее итоги не могут не радовать. ООО «Смоленское поле» собрало более 36 тыс. тонн зерна со средней урожайностью 38 ц с га! В советские времена, когда работали все колхозы и совхозы, таким результатом мог бы гордиться целый район. Сегодня он оказался по плечу одному сельхозпредприятию, идущему в ногу со временем по внедрению в производство современных высоких технологий. На самом деле «Смоленское поле» ориентировано на производство высококачественной свинины, а высокие урожаи зерновых гарантируют ему стабильную кормовую базу для животных.

Алексей ШИБАНОВ, генеральный директор, считает, что замкнутый цикл производства гарантирует устойчивое экономическое положение предприятия и стабильность в его коллективе.

- Алексей Николаевич, от успехов в поле зависят результаты на ферме. Чем вы объясните такие высокие достижения этого года, ведь урожайность зерновых часто превышала 38 ц с га, а это для Смоленщины нормой не назовешь?

- В первую очередь это результат того титанического труда, который вкладывают люди в свою землю. Сегодня уже завершен озимый сев. Под урожай 2015 года высококлассными семенами «заряжено» 5536 га. Только один механизатор - А.С. Абрамович – сумел подготовить для посевных работ площадь в 4500 га! Что дало возможность человеку дать такую выработку? Добросовестное отношение к делу и использование современной энергонасыщенной техники.

Она настолько универсальна, удобна и комфортна, что человек в кабине такого трактора может работать целую смену без каких-либо признаков утомления. Его коллега, комбайнер Л. Н. Сафонов, за уборочную намолотил 1728 т зерна. Это было красивое зрелище - плывущие по пшеничным полям современные комбайны, которые подбирают и обмолачивают без отходов каждый колосок. Их вели механизаторы А. М. Филиппов, В. В. Никонов, Д. Максименков, И.М. Афанасенков, В. Е. Кузьмин, О. В. Терехов, В. В. Горохов.

Наиболее урожайной оказалась озимая пшеница - 40,6 ц с га. Валовой намолот - 21 тыс. т. Хорош был и яровой ячмень - 30,6 ц с га (7,5 тыс. т). Порадовал горох - 35,5 ц с га (7350 т). Весь этот урожай с полей доставили на элеватор водители Ю.Н. Титов, Е.Л. Синиченков, Н.Н. Старовойтов, Д.А. Ожиганов, С.О. Кириенко, С.С. Филипченков.

А сражением за урожай командовали агрономы А.Е. Киреев, И.А. Чушаев, В.А. Братченков. Как не поблагодарить всех этих людей?

- Какие дальнейшие перспективы у «Смоленского поля»?

- Сегодня у нас работают семь откормочных площадок, где содержится 100-тысячное поголовье свиней, элеватор, комбикормовый завод. Началось строительство еще трех откормочных площадок на 55 тысяч, потому что проектная мощность выхода поголовья с откорма - 165 тыс. поросят в год, и будет поставлено к столу смолян 16,5 тыс. т мяса.

Сегодня в ООО «Смоленское поле» работают 290 человек. Ввод дополнительных мощностей позволит не только увеличить производство свинины, но и даст дополнительные рабочие места с зарплатой от 13 до 30 тыс. рублей в месяц.

В канун праздника хотелось бы поблагодарить за труд весь наш дружный коллектив и назвать несколько фамилий: Е.В. Новикову, И.Н. Буланенкову,Т.В. Михеда, В.В. Рябченкову, Н.А. Купреенкову, Е.А. Ксендзову, Т.В. Сологубову, Л.В. Волкову… К сожалению, перечислить всех людей, достойных похвалы и благодарности, не позволяет размер газетной страницы.

- Как-то в разговоре вы назвали свое предприятие семейнообразующим. Почему?

- Потому что «Останкино», где бы оно ни работало, всегда укрепляет социальную сферу. Благодаря «Смоленскому полю» в Мачулы вернулись с отхожих промыслов мужчины. Теперь для них работа есть в двух шагах от дома. В семьях появился достаток. Мы за свой счет отремонтировали две школы, в Шаталове помогли детскому саду с обустройством игровых комнат, покупкой музыкального центра и игрового развивающего оборудования. Подремонтировали и здание. Как и в школах, заменили деревянные окна на пластиковые. Не оставили без внимания детсад «Солнышко» в Ельне. Провели реконструкцию и там. Позиция нашего головного предприятия «Останкино» в том, что люди, работающие у нас, и их семьи должны жить комфортно.

Спрос на свинину огромный

Обособленное подразделение ЗАО «Тропарево-Кайдаково» дало вторую жизнь некогда крупнейшему на Смоленщине свинокомплексу «Кайдаковский» в Вяземском районе. Его руководитель Геннадий ГОРЫНКИН ставит перед собой и коллективом задачу - обеспечить стабильную работу предприятия в режиме проектной мощности.

- Геннадий Евгеньевич, сколько рабочих мест дало муниципалитету ваше подразделение?

- Всего у нас трудятся 162 человека. Текучки кадров практически нет. Основная профессия - оператор по уходу за животными. Производство уже вышло на свою проектную мощность - годовой откорм 160 тыс. свиней. Мясо поставляем на перерабатывающие производства в Московскую, Смоленскую, Владимирскую области. Особенно хорошо его берут предприниматели из Подмосковья. Но в списках партнеров есть и Сафоновский, и Смоленский мясокомбинаты.

Мне очень хотелось бы поздравить свой коллектив с профессиональным праздником и поблагодарить за труд операторов по уходу за животными: Е. А. Афанасьеву, М. В. Бурлакова, Н. А. Еркушеву, И. В. Князеву, Н. Г. Костенникову, Е. Е. Кулик, А. Н. Мелещенкову, Т. В. Себенкову, машиниста по стирке и ремонту одежды А. В. Стакозову.

- С первого дня своего существования «Тропарево-Кайдаково» реализует различные социальные программы. Над чем работаете сегодня?

- Действительно, мы, как и любое подразделение Останкинского мясокомбината, оказываем помощь школам, детским дошкольным учреждениям, поддерживаем развитие социальной сферы в тех населенных пунктах, где живут наши работники.

В Кайдакове капитально отремонтировали детский сад, затратив на это 11 млн. руб. Теперь там на долгие годы сняты очень серьезные проблемы. Помогли и местной школе привести в порядок систему освещения. Еще один наш объект - детский садик в микрорайоне. Там с нашей помощью преобразились внутренние помещения: заменены полы, кухня стала красивее и удобнее.

И это не разовые акции, а планомерная работа, которую мы будем выполнять и впредь.

СПЕЦПРОЕКТ "РАБОЧЕГО ПУТИ" К ДНЮ РАБОТНИКА АПК - "ПРАВИЛА ХОРОШЕГО УРОЖАЯ"



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске состоялась торжественная церемония приведения новобранцев к военной присяге
18 минут назад
21 июля у Вечного огня в сквере Памяти Героев состоялась цер...
Как сильно испортится погода в Смоленской области 22 июля
сегодня, 16:26
Завтра, 22 июля, на территории Смоленской области ожидается ...
В райцентре Смоленской области бдительность жильцов помогла избежать трагедии
сегодня, 15:00
Днем 20 июля на пульт 19 пожарно-спасательной части города Я...
Смоленск. Топ новостей за 20 июля
сегодня, 05:30
Самые важные новости дня. О чем писал «Рабочий путь»…

Опрос

Вы получаете «белую» зарплату?


   Ответили: 120