Коров в Смоленской области заменяют козами

Сельское хозяйство
На видеоселекторном совещании с главами муниципальных образований губернатор Сергей Антуфьев вновь поставил вопрос об эффективности работы ведущей отрасли регионального АПК - животноводства.
Судя по данным, которые привел в своем докладе заместитель губернатора Владимир Суржиков, дела на фермах пошли на лад. Впервые за последние двадцать лет, был остановлен спад поголовья крупного рогатого скота и даже начался его прирост. В 2010 году в хозяйствах всех видов собственности насчитывалось 138,5 тысячи голов КРС, что больше, чем год назад на 1,6 тысячи. Из этого числа 77,3 тысячи - коровы. Кроме того, в области было 84,1 тысячи свиней и 35,8 тысячи коз и овец. Судя по цифрам мелкий рогатый скот, которого численность увеличилась за год на 2,9 тысячи голов, завоевывает популярность среди сельского населения, поскольку его Видимо, сказалось старение местного населения, которое, будучи не в силах содержать коров, перешло на неприхотливых коз. Да и многие сельхозорганизации в последнее время начали обращать серьезное внимание на овец как на источник быстрого и всегда востребованного мяса.
Похоже, развитие животноводства на Смоленщине вновь пошло по однажды пройденному пути: в начале 80-х годов некоторые совхозы и колхозы наряду с молочно-товарными комплексами имели многотысячные отары овец, а кое-кто из фермеров начала 90-х, пытался реализовать смелые проекты по разведению коз ангорской породы, дающих кроме ценной шерсти еще и молоко, которое сегодня стоит дороже коровьего.
Начинает набирать обороты и откорм скота. За январь 2011 года мяса продано 1,6 тысячи тонн (плюс 51 процент к аналогичному периоду прошлого года) и молока - 7,9 тысяч тонн (плюс 1,6 процента). Производство свинины увеличилось почти вдвое.
Увеличились и надои. В 2010 году они достигли уже 3242 кг на корову против 3002 кг в 2009-ом. За год было продано 121 тысяча тонн молока, при этом 111 тысяч тонн - высшим и первым сортом. Здесь сказалась те 213 млн. рублей, которые в прошлом году обладминистрация выделила на поддержку животноводства. Благодаря этому в 17 районах области сохранено маточное поголовье дойного стада, которое пополнили 3,5 тысячи нетелей - на 2,4 тысячи головы больше, чем в 2009 году.
Нынче при поддержке области хозяйства планируют закупить более 3 тысяч голов нетелей. Этому способствует и то, что Минсельхоз утвердил ряд инвестпроектов по строительству и реконструкции объектов животноводства. Наиболее крупные из них - комплексы на 1250 голов КРС в Хиславичском и на 1200 голов в Сафоновском районах.
После того, как отзвучали мажорные аккорды доклада, слова губернатора о том, что «всегда надо сравнивать свои результаты с соседями» вернули присутствующих на землю. А реальность такова - разница в надоях на корову между муниципалитетами почти пятикратная. По словам Сергея Антуфьева, в пределах одного региона такого разрыва быть не должно. Наивысшей продуктивности достигли хозяйства Глинковского и Гагаринского района, по 5009 кг и 4665 кг молока на корову. А о надоях на самом юге области и говорить стыдно.
Озвученные на совещании результаты, конечно, в целом вселяют оптимизм. Но если сравнивать свои достижения с соседями, то нельзя не заметить, что в Белоруссии доят по 6-7 тысяч кг молока на корову. А в недавнем прошлом (в 1989 году) на Смоленщине насчитывалось 500 тысяч голов крупного рогатого скота, из которых дойных коров было 245 тысяч. Есть к чему стремиться.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:05
Свои знания в области истории ВОВ проверило рекордное количество...
вчера, 20:56
В Москве губернатор встретился с президентом Российского футбольного...
вчера, 22:48
Об этом сообщает ГУ МЧС России по Смоленской области.
вчера, 22:00
Конфликт между «товарищами» произошел в конце февраля.
Новости партнеров