Среда, 13 декабря 2017 года

Погода о

Смоленская область завершает уборку урожая

Сельское хозяйство 10:24, 13 сентября 2011

Уборочная страда этого года проходит в обычном режиме и вполне укладывается в отведенные для осенней жатвы сроки. На 12 сентября было обмолочено 94 892 гектара зерновых и зернобобовых культур из 121 096 гектаров имеющихся. В прошлом году на эту дату результат был несколько скромнее - 72 225 га. Да и средняя урожайность выросла до 18,3 центнера с га против 12,4 прошлогодних.
Во многом такой темп страде задали 145 новых комбайнов, закупленных хозяйствами за последние три года. Высокопроизводительные машины сократили сроки и предельно снизили потери зерна. Но все же большая часть зерноуборочной техники остается за старыми, давно отслужившими свой срок машинами, и это не может не сказываться на конечном результате. В уборочной кампании быстрее всех финишировал Велижский район, у которого зерновой клин не превысил 846 га (в прежние времена в 5 - 6 раз больше сеял и убирал один крепкий колхоз-середняк). Следом за ним в передовики вырвался Демидовский - 804 га (работа завершены на 93,8 процента). Зато на починковских 18 946 гектарах идет настоящее сражение за урожай, которое на эту дату выиграно на 85 процентов. Эффективно ведется работа в Холм-Жирковском, Рославльском, Сафоновском, Руднянском районах. Еще из положительных моментов можно отметить то, что нынче смоленский картофель сможет составить достойную конкуренцию привозному: из Орловской, Курской областей и даже Краснодарского края. И если цена дачных клубней еще удерживается на уровне 150 рублей за ведро (15 руб. за кг), а с полей - 120 рублей за ведро (12 руб. за кг), есть все основания ожидать, что в ближайшее время «второй хлеб» для народа станет еще более доступным. Правда, в области убрано пока 20,3 процента урожая и собрано 9 050 тонн клубней (по 9,5 кг на человека при годовой потребности в 77 кг на душу населения).
По-прежнему крестьяне с опаской относятся к возделыванию льна. Трудности со сбытом, нерегулярные платежи привели к тому, что нынче область засеяла всего 1 783 гектара этой культурой, которая в середине прошлого века прославила Смоленщину. Самые большие площади долгунца сосредоточены в Ярцевском, Рославльском, Вяземском и Гагаринском районах, где действуют перерабатывающие предприятия. На сегодня вытереблено 87 процентов льна. В прошлом году этот показатель подошел к 91,1 процента, но и площадь посевов была меньше на 456 га. Одновременно с уборкой продолжается вспашка земли под осенний сев. В этом году озимые культуры показали себя по сравнению с яровыми очень хорошо, и их площадь решено расширить до 51002 га. Вспахано уже 39 080 га. Больше всего - 11 481 гектара - займет пшеница, 7 693 - рожь и 6 595 - тритикале. И, кстати, далеко не факт, что посеявшие меньше всех окажутся в выигрыше. Нынешняя осень это уже наглядно доказала.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Как в Смоленской области поддержат российских олимпийцев
18 минут назад
Поручение проработать этот вопрос накануне на молодежном обр...
Смолянин обиделся на шутку про носки, сделал обрез и расстрелял комбайнера
40 минут назад
38-летнего мужчину обвиняют в ряде преступлений. Это незакон...
Химчистка-прачечная «Чайка»: пятна - вон!
сегодня, 11:22
Химическая чистка ковров, одежды из текстиля, кожи, замши, м...
Смоленские водители снова жалуются на недоступность полисов ОСАГО
сегодня, 11:00
«На каких основаниях страховые компании отказывают в страхов...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 930