Воскресенье, 26 марта 2017 года

Погода 2..4 С о

Смоленская область. Зимняя голодовка на фермах отменяется

Сельское хозяйство 11:23, 30 августа 2011

Область справилась с планом по заготовке кормов. Об этом в понедельник на еженедельном селекторном совещании с главами муниципальных образований заявил вице-губернатор Владимир Суржиков. В среднем на голову скота запасено 22 условные кормовые единицы. Полностью выполнены планы по сену и сенажу. С закладкой силоса есть небольшие задержки, но за погожие дни и по этому направлению план будет «закрыт».
Но выполнение задания еще не означает сытую и продуктивную зимовку молочного стада. Например, в Вяземском, Гагаринском, Глинковском и Сычевском районах хозяйства имеют в своем арсенале до 25 кормоединиц на голову, а в Ершичском, Духовщинском и Шумячском - едва ли наберется по 17. В Темкинском районе вообще запасли одно сено, поэтому «молочные реки» оттуда вряд ли потекут, поскольку коровы все же предпочитают сбалансированный по грубым и сочным кормам рацион.
А вот уборка зерновых едва приблизилась к «экватору». На понедельник было обмолочено всего 60 тысяч гектаров, валовой сбор зерна составил 117 тысяч тонн. Как отметил губернатор Сергей Антуфьев, «трудно объяснить, почему в компактной области урожайность колеблется от 12,5 до 38 центнеров с гектара. Это говорит лишь о том, что одни работают засучив рукава, другие - кое-как…»
Снова проявила себя проблема нехватки зерносушилок. Это не стало неожиданностью для областной администрации, которая запланировала в бюджете средства для возмещения 30 процентов затрат на приобретение сушильного оборудования для всех хозяйств и 50 процентов - для семеноводческих. Вот только сами крестьяне что-то не торопятся делать такие приобретения.
До конца не решен вопрос и об изменении структуры посевов в сторону увеличения площадей, занятых озимыми культурами. Сегодня соотношение ярового и озимого сева составляет 30 и 70 процентов соответственно. В идеале это 50 на 50 процентов. Но что -то мешает сельхозтоваропроизводителям выйти на эти цифры. Из объективных причин, препятствующих наращиванию темпов уборки и севу озимых, были названы такие, как нехватка кадров и техники. Одни и те же люди работают в хорошую погоду на жатве, а в непогоду - на севе и вспашке.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянке грозит 10 лет колонии за жестокое избиение знакомой ее бывшего мужа
15 минут назад
45
Она била пострадавшую деревянной перекладиной для вешалок.
Юные смоленские футболисты выиграли всероссийский турнир
сегодня, 17:00
93
Команда Шаталовского детского дома заняла первое место на со...
В Смоленске студентки устроили фотосессию с мертвым котом
сегодня, 16:25
1015
Снимки с трупом животного они выкладывали в соцсети.
Фото: Машина ДПС повредила заправку в Смоленской области
сегодня, 15:45
617
В сети появились фото ЧП, произошедшего в Вязьме.

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 347