Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Деньги в АПК Смоленской области вложены. Где результат?

Сельское хозяйство 10:00, 09 ноября 2010
В 2010 году российский АПК справился с заданием на 101 процент. Как было озвучено на очередном видеоселекторном совещании в областной администрации Смоленская область, с результатом около 97 процентов, оказалась в самом низу рейтинговой таблицы. Несмотря на то, что за последние три года бюджетная поддержка сельхозпроизводства увеличилась более чем в два с половиной раза, отдача от полей и ферм остается низкой.
Главная тема осени - сев озимых зерновых, постепенно отошла в сторону. Область выполнила план, засеяв около 70 тысяч гектаров, которые значительно снизят нагрузку на людей и технику в весеннюю страду. Но далеко не все подошли к работе с озимыми серьезно и ответственно. В конце октября одна половина райсельхозуправлений отчиталась об успешном выполнении доведенных областью заданий, другая - о невыполнении. Стало очевидно, что аномальная жара ничему не научила специалистов и руководителей многих хозяйств. Несмотря на то, что даже в нынешнюю засуху озимые дали неплохой урожай, в Велижском, Демидовском, Дорогобужском и целом ряде других районов их почти не сеют. Впрочем, как и яровые. Например, Велижский район выполнил план озимого сева всего на 55, Темкинский - на 45 процентов. К чести руководителей этих муниципальных образований, они не оправдывают свое бездействие «зоной рискованного земледелия», слабой материальной базой и прочими причинами. Они его вообще не считают нужным ничем оправдывать. Поэтому вопрос губернатора «за что там получают зарплату сотрудники сельхозуправлений» прозвучал очень своевременно. В прошлом году несколько руководителей сельхозуправлений «за рекордные надои и урожаи» лишились насиженных мест, что, по словам Сергея Антуфьева, произойдет и нынче, после подведения окончательных итогов.
Предварительно же известно, что урожайность в среднем по области составила 13,8 центнера с гектара, что на 3,6 центнера меньше, чем в прошлом году. Есть районы, в которых она не превысила 9 центнеров. Абсолютным аутсайдером по этому показателю стал Темкинский район, где намолотили по 8,5 центнера с гектара. Зато теперь уже в семи муниципальных образованиях крестьяне всерьез и довольно успешно начали заниматься культивированием гречихи.
Урожайности зерновых соответствуют и результаты заготовки кормов. В среднем их запасено по 21,7 центнера условных единиц на голову скота (в ЦФО по 23 центнера), но есть районы, где кормозаготовка остановилась на 10 центнерах. Интересно, о каких надоях там можно мечтать? К тому же цифра 21,7 центнера на условную голову - штука лукавая. Дело в том, что область заготовила всего лишь 65 процентов кормов первого и второго класса, остальные 35 процентов, конечно, тоже корма, но... Существенно повлиять на продуктивность дойного стада они вряд ли смогут. Область уже сегодня заметно «минусует» по продажам молока, мяса, зерна, и озабоченность губернатора, чья подпись стоит под соглашением с Минсельхозом, который перечислил в регион 840 млн. руб на развитие АПК, понятна. За использование денег придется отчитаться продукцией, а не рассказами об аномальной засухе.
Сегодня областной департамент сельского хозяйства и продовольствия настраивает сельхозпроизводителей на серьезную работу по доведению собранного зерна до посевных кондиций. А вот с этим - беда. Крепкие хозяева засыпают зерно в закрома с запасом, а в тех же районах-аутсайдерах разводят руками и жалуются то на нехватку сушилок, то на отсутствие зерна. А администрация, не надеясь на этих горе-хлеборобов, планирует закупку 2120 тонн элитных семян, в том числе и в семеноводческих хозяйствах области. Подготовка к будущему севу уже началась. Жаль только, что не все это поняли...

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
141

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
229

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
428

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
556

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191