Националисты готовят химатаки в двух областях Украины

В стране и мире
Националисты готовят химатаки в двух областях Украины

Заминировали хранилища с аммиаком и хлором в Сумах, а в здание начальной школы в Николаевской области завезли емкости с токсичными химикатами.

Об этом сегодня, 19 марта, в ходе заседания межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию на Украине сообщил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Межведомственный координационный штаб Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине продолжает фиксировать многочисленные факты насилия по отношению к мирным жителям со стороны националистов.

Так, радикалы батальонов территориальной обороны на блокпостах автомобильной дороги Чернигов – Киев, под предлогом сбора средств для ВСУ, насильно изымают деньги у мирных жителей по установленному тарифу: 500 гривен за машину, 300 – за взрослого, и 100 за ребенка. При этом для всех пытающихся выехать в сторону России эти тарифы в пять раз выше. Самое циничное в том, что если у людей нет денег, у них отбирают машины и отправляют обратно пешком.

Но есть и куда более вопиющие факты. Например, в Сумах на химическом заводе «СумыХимПром» националисты заминировали хранилища с аммиаком и хлором. Их цель - массовое отравление мирных жителей в случае входа в город подразделений Вооруженных Сил России.

А в поселке Котлярово Николаевской области боевики националистических формирований готовят провокации с применением ядовитых химических веществ. Для этого в здание местной начальной школы уже завезены емкости с токсичными химикатами, которые планируется подорвать при подходе подразделений российских войск.

Вчера генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что в Днепропетровске СБУ заминировала один из корпусов больницы. Еще один пример провокаций - готовящиеся киевским режимом теракты против диппредставительств США и других западных стран.

«Мы заранее предупреждаем весь цивилизованный мир и международные организации о подготовленных циничных провокациях украинских властей, в которых, если они будут реализованы, опять обвинят российских военнослужащих, как это ранее уже неоднократно происходило. Все это творится при прямой поддержке руководства США и целого ряда стран Европейского союза, которые рассматривают Украину как инструмент антироссийской политики», - отметил Михаил Мизинцев.

Также генерал-полковник подчеркнул, что значительная часть насильно удерживаемого радикалами в украинских городах населения по-прежнему ищет любые возможности для эвакуации в Россию, о чем свидетельствуют многочисленные обращения граждан в официальные структуры, общественные организации, напрямую в субъекты нашей страны, к родным и близким, а также знакомым, проживающим в Российской Федерации.

Только за прошедшие сутки таких обращений поступило еще 7 223, а всего – уже 2 млн. 711 тыс. 319 конкретных фамилий и конкретных адресов уже из двух тысяч девяносто трех населенных пунктов Украины.

Несмотря на ежедневно открывающиеся гуманитарные коридоры, украинские националисты продолжают удерживать в качестве «живого щита» более четырех с половиной миллионов мирных граждан в Киеве, Харькове, Чернигове, Сумах и более чем в двух десятках других блокированных крупных населенных пунктах, а также 6 830 иностранных граждан из 19-ти государств и экипажи семидесяти иностранных судов, заблокированных в морских портах Украины.

«На всех пунктах пропуска российская сторона продолжает содержать в готовности необходимое количество автобусов для перевозки беженцев в избранные пункты назначения, а также в пункты временного размещения, где всем прибывающим на территорию России гражданам предоставляется горячее питание, незамедлительно оказывается медицинская и психологическая помощь.

Всего в субъектах России продолжают функционировать более 9,5 тыс. пунктов временного размещения. Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами России, различными общественными организациями, патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи. На пунктах сбора уже подготовлено свыше 20 тыс. тонн продуктов питания, лекарственных препаратов и предметов первой необходимости.

В населенные пункты Луганской и Донецкой народных республик, Киевской, Запорожской, Черниговской, Харьковской и Херсонской областей российской стороной в ходе проведения 464 гуманитарных акций доставлено 3 619 тонн груза. За истекшие сутки проведено 37 акций, в ходе которых мирному населению освобожденных районов переданы 267 тонн предметов первой необходимости, продукты питания и медикаментов.

На сегодня спланированы и в настоящее время проводятся 52 гуманитарные акции в Запорожской, Киевской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областях, в ходе которых гражданскому населению передаются 280 тонн предметов первой необходимости и продуктов питания длительного хранения», - сообщил Михаил Мизинцев.

Напомним, ранее жительница Мариуполя рассказала о зверствах неонацистов.

Фото: © AP Photo / EFREM LUKATSKY








Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад
Обследование акватория реки Днепр проводится ежедневно.
59 минут назад
В этом году международный православный молодежный фестиваль-...
сегодня, 21:15
сегодня, 20:43
Авария произошла сегодня, 9 августа, в Кардымовском районе.