Футбол, прерванный войной

Спорт
Футбол, прерванный войной

В предвоенные годы спортивная жизнь Смоленщины переживала настоящий подъем. Однако июнь 1941 года изменил все - смоленские футболисты ушли на фронт и стали на защиту страны. «Рабочий путь» решил перелистать страницы книги «История смоленского футбола» (авторы В.А. Перепекин, В.Н. Коженов).

В 1941 году 16 июня в «рабочепутейской» передовой статье «За массовость спорта» говорилось и о футбольных матчах, которые состоялись в Смоленске и районах области. «Пусть наливается силой и здоровьем наша прекрасная советская молодежь, готовая по первому зову партии и правительства стать на защиту любимой Родины», - писала газета. До войны оставалось шесть дней… К этому времени на Смоленщине было два стадиона и 77 футбольных полей.

22 июня. Многие планировали провести свой выходной на спортивных площадках города. На областном стадионе и в Заднепровском парке культуры и отдыха с 10 часов дня был намечен профсоюзно-комсомольский кросс, а на стадионе ДКА - массовое первенство по легкой атлетике среди частей гарнизона. Афиши сообщали, что здесь 22 июня на побитие мировых и союзных рекордов по спортивной ходьбе отправится мастер спорта СССР, чемпион Советского Союза Иван Шкодин.

1942 год. Город оккупирован фашистами. Многие смоляне эвакуированы. В Куйбышеве оказались последние довоенные чемпионы Смоленска по футболу. Летом 1942-го они провели там несколько товарищеских игр. В то же время на территории Смоленщины в партизанских отрядах воевало немало известных в стране спортсменов. Центрфорвард сталинградского «Трактора» Георгий Иванов был в специальном диверсионном отряде в треугольнике Смоленск - Орша - Витебск.

Основоположник спортивного радиорепортажа смолянин Вадим Синявский вел передачи не о футбольных матчах. В партизанских отрядах, на квартирах подпольщиков смоляне слышали его посуровевший хрипловатый голос из осажденного Севастополя. Там он был ранен, потерял глаз, а после госпиталя снова уехал на фронт, откуда вел репортажи, внеся свой вклад в победу над врагом.

1943 год. Весной были освобождены восточные районы Смоленщины. Руководство области работало в райцентре Кондрово. Люди думали о победе и ждали дня и часа, когда врага вытеснят из Смоленска. Находившемуся в Кондрове М. И. Гольдгуберу было поручено к дню освобождения возродить команду «Динамо». В нее вошли довоенные игроки Ян Шескальне, братья Дмитрий, Михаил и Владимир Асташевские. Были подобраны и другие футболисты, игравшие в Смоленске до войны за другие команды, - В. Логунов, И. Старовойтов, В. Мура, Колесников и другие. Место в воротах занял начальник команды М. Гольдгубер. Довоенный вратарь Иван Феоктистов был подпольщиком, он погиб от рук фашистских палачей. Бывший капитан «Динамо» Николай Мишонов в звании старшего лейтенанта погиб на фронте. От первого до последнего дня войны сражался на фронтах «динамовец» Леонид Любимский.

1944 год. Линия фронта проходила недалеко от Смоленска, и над городом появлялись вражеские самолеты, о крупных спортивных состязаниях с участием большого числа зрителей не могло быть и речи. Первый футбольный матч состоялся лишь 25 июня, на стадионе ДКА, после двухлетнего перерыва. Смоленское «Динамо» встречалось с командой Героя Соцтруда тов. Дугина. Команда Дугина выиграла - 4:0.

5 июля «Рабочий путь» сообщил об открытии ярцевского стадиона и о первом футбольном матче, который там состоялся.

1945 год. Еще грохотала война, а в свободном Смоленске уже звенели первые весенние мячи. Правда, мячей этих было маловато, сеток не достать, поля искорежены, трибуны разобраны. Но жизнь продолжалась. Тренировались на пустырях.

А первый послевоенный матч, о котором сообщали афиши, был сыгран 20 июня. Хозяева поля - «динамовцы» - победили гостей из военно-политического училища - 8:0. В августе в Смоленск приезжало «Динамо» из Воронежа, которое легко обыграло местных одноклубников - 5:0. А в честь второй годовщины освобождения Смоленщины местное «Динамо» сыграло с командой авиазавода - 5:1. В 1946 году возобновилось первенство Смоленска, которое символично стартовало 22 июня. На исковерканное поле вышли команды «Динамо», «Большевик», «Спартак», «Локомотив» и Дома офицеров.

Футболисты принимали активное участие в ремонте стадионов. Сотрудники УВД в Смоленске за короткий срок восстановили стадион «Динамо», на котором 26 июня уже состоялся матч «динамовцев» и сборной города. Зрители пришли посмотреть на матч, в котором участвовали все оставшиеся в живых довоенные футболисты. А 14 сентября начался осенний розыгрыш первенства области. Трудно было с транспортом, с питанием, с мячами, даже сеток не было, но за победу боролись 21 команда. Чемпионами стали футболисты Дома офицеров.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
Переполох в девятиэтажке произошел из-за электрошашлычницы.
51 минуту назад
сегодня, 10:09
вчера, 20:49
Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание, посв...

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 92