Дмитрий Максимов: «Болтаться в середине таблицы - это не для меня»

Вернувшийся в Смоленск после годовой «командировки» в Пермь хоккейный тренер Дмитрий Максимов объяснил, почему согласился снова возглавить «Славутич» и рассказал, какие цели будут стоять перед командой.

Практически сразу после завершения плей-офф вслед за плохой новостью, заключающейся в том, что «Славутич» не сумел попасть в финал, хотя был очень к этому близок, как и полагается, последовала хорошая - в Смоленск вернулся Дмитрий Максимов. С именем тренера связаны самые громкие успехи нашей хоккейной команды, и вполне может статься, что это возвращение принесет еще не один кубок в коллекцию клуба. «Рабочий путь» решил узнать, с каким настроем специалист вновь приступает к работе и чего ждать от «Славутича» в новом сезоне. Пообщаться с Дмитрием Валерьевичем удалось после одной из тренировок - с середины апреля команда проводит первый сбор в рамках подготовки к чемпионату-2016/17. А начали мы нашу беседу с того, что узнали, почему все-таки тренер решил покинуть свой пост год назад:
- Пошел на этот шаг, поскольку он казался оправданным с профессиональной точки зрения. Я не искал возможности уйти из «Славутича», но итогом моей пятилетней работы в Смоленске стало то, что меня заметили в Высшей лиге, и поступило предложение от «Молота». Тогда посчитал, что это будет шаг вперед в плане тренерского роста, хотелось пройти эту школу и получить больше знаний. Руководство «Славутича» не стало чинить препятствий и без проблем меня отпустило.
- С вами смоленский клуб завоевал два чемпионства, трижды выигрывал регулярный чемпионат… Неужели этого мало, чтобы поступило предложение возглавить какой-нибудь клуб ВХЛ?
- Вопрос непростой, все-таки это, наверное, объясняется тем, что в большинстве своем клубы серьезного уровня базируются в регионах с богатой хоккейной историей, где делают ставку на своих воспитанников и пробиться там довольно трудно. Если же создается новый клуб или происходят глобальные изменения, как правило, заходит команда - от руководства до игроков. В Смоленской области своя школа появилась совсем недавно, поэтому пока хоккей здесь поднимают, в основном, приезжие. Про себя могу сказать, что у меня не было цели стать главным тренером в ВХЛ, важнее было почерпнуть новые знания.
- В «Молоте» было немало ребят, которые ранее выступали за «Славутич». Какое впечатление они оставили в Высшей лиге?
- Да, хотелось вместе с ними подняться на более высокий уровень, посмотреть хорошая ли школа была в Смоленске. Поэтому я предложил проверенных ребят, это было обоюдовыгодное сотрудничество. Возможно, поначалу они играли немного робко, но постепенно влились, и если брать статистику всего сезона, то многие хорошо себя проявили и оказались в команде на первых ролях.
- Если гипотетически представить, что «Славутич» лучшего своего образца оказался бы в Высшей лиге, какое место он бы там мог занять?
- К слову, я считаю, что самая сильная команда в Смоленске была, когда мы не сумели стать чемпионом, уступив «Мордовии» в сезоне 2012/13. Думаю, что в Высшей лиге тот «Славутич» оказался бы, как минимум, в районе 10-12 места. В Перми у нас тоже был не самый сильный состав, но начала команда сезон здорово, долгое время шла в числе лидеров. Впрочем, итоговое 15-е место в регулярном чемпионате объективно отражает положение вещей.
- Тренер «Молота» Александр Гулявцев после завершения сезона отправился на повышение в КХЛ, возглавив «Северсталь». Вас среди претендентов на вакантную должность не рассматривали?
- Договор со мной был рассчитан на три года, но предложений стать главным не поступило. Для себя сделал определенные выводы. Зато поступило вполне конкретное предложение из Смоленска, с которым постоянно оставался на связи. Исходило оно лично от президента клуба Максима Александровича Шкадова, и я с удовольствием согласился вернуться.
- В финале первенства ВХЛ в составах обеих команда набралось больше десятка экс-хоккеистов «Славутича». Как вы относитесь к тому, что игроки уходят не на повышение в другие лиги, а в стан конкурентов и поступали ли вам подобные предложения?
- Рыба ищет там, где глубже, человек - где лучше. «Славутич» имеет тенденцию воспитывать игроков, поэтому их и приглашают в другие клубы. Мне, конечно, поступали предложения из этой же лиги, но зачем уходить туда из клуба, где тебя любят, уважают и ценят? Я родился в Смоленске как тренер, и здесь мне интересно работать.
- Правда ли, что над предложением из Смоленска думали три минуты?
- Да можно сказать, что вообще не думал. А смысл? (смеется - прим. ред.). Конечно, выдвинул какие-то свои условия, клуб - свои, но все пошли на встречу друг другу и мы быстро договорились.
- Сейчас на тренировке вы просматривали сразу пять вратарей. Это самая проблемная позиция?
- Не сказал бы, просто на этих сборах хочется посмотреть как можно больше хоккеистов. Регламент в первенстве более жесткий, есть понятие просмотровых контрактов, здесь юридически нет возможности перед сезоном вызвать на сбор 150 хоккеистов, как мы порой делали в РХЛ. Поэтому стараемся по максимум отработать уже сейчас.
- Из «старичков» на тренировке были лишь Александр Никульников, Алексей Ногих и Виктор Фитисов. Остальные - все сплошь новые лица. Расскажите пару слов о них, как впечатление оставляют хоккеисты?
- Это ребята из МХЛ, а также воспитанники смоленской ДЮСШ и студенты СГАФКСТ. Несколько человек проявили с себя лучшей стороны, заслужили предложение на летний сбор. Кто-то уже, в принципе, готов и к тому, чтобы попасть в заявку команды на сезон. Но пока их имена называть не хотелось бы, чтобы ребята раньше времени не расслаблялись.
- После завершения сезона шла речь о том, что практически полтора десятка хоккеистов дали предварительное согласие на то, чтобы остаться в «Славутиче». Но они работали под руководством другого тренера, какая судьба ждет их?
- В данный момент контракты заключены с Михаилом Поповым и Евгением Попитичем, знаю их еще с Перми. На сборе их нет, потому что ребятам пришлось бы далеко и долго добираться до Смоленска, а их возможности и так прекрасно знакомы. Сейчас в команде новый тренер, «новая метла», поэтому гарантий, что все игроки останутся в составе - нет. У меня свои требования, те, кто их выполнят, продолжат играть в «Славутиче». Руководство ставит передо мной высокую задачу, в свою очередь я предъявляю серьезные требования для претендентов на попадание в состав.
- Насколько поменяется хоккей, в который играет «Славутич»?
- Мой стиль остается неизменным. Скажем так, были некоторые «бреши», которые хотелось заполнить. Думаю, то, что приобрел в чемпионате ВХЛ, поможет «Славутичу». Я ведь не просто стоял и смотрел, но и доносил свое видение игры, многие тренеры отмечали изменения в хоккее, который показывал «Молот». Для меня было важно найти определенные нюансы в оборонительных и атакующих действиях, поэтому моя «командировка» пошла на пользу.
- «Славутич» в этом сезоне упрекали в нестабильности. Объяснялось это и отсутствием опытных хоккеистов в составе. Можно ли построить боеспособный коллектив исключительно из молодежи?
- Думаю, нестабильность все-таки вытекает из внутренних проблем коллектива. Молодежь бывает разная, кто-то, только выйдя из школы, уже самостоятельный, готов к жизненным трудностям. Кто-то рос в «тепличных» условиях, не привык терпеть. За время работы в «Славутиче» видел много талантливых ребят, которые отлично катались и играли, но при этом не сумели войти в систему требований тренера. Приходилось с ними расставаться, либо они брали самоотвод, к слову, уже на этом сборе пришлось с подобным столкнуться. Задача тренера найти этот сплав таланта и готовности выполнять установку.
- Будете ли привлекать кого-то из тех хоккеистов, что играли в «Славутиче» при вас?
- Не исключаю такой возможности. Хотя год назад говорил, что команда нуждается в кардинальных изменениях в составе. В принципе, так и произошло, «обновился» и я сам. Наших ребят ценят за надежность, поэтому и приглашают в другие клубы.
- Как семья отнеслась к возвращению в Смоленск?
- Дети еще слишком маленькие, чтобы как-то серьезно оценивать. Про старшего, Артура, могу сказать, что ему понравились тренировки в Смоленске. Он занимается под руководством Дмитрия Смирнова. На вопрос, как ему новый тренер, сын ответил «очень веселый». Поэтому на учебу он ходит с большим удовольствием.
- Многие болельщики очень переживали из-за ухода Максимова, и даже по ходу сезона ратовали за ваше возвращение в Смоленск. Как вы к этому относитесь?
- Повторюсь, я не разрывал связи со Смоленском, читал многие высказывания болельщиков в интернете. Безусловно, такая поддержка очень приятна, теплые слова помогают в работе. Но я человек слова, поэтому, откликнувшись на предложение «Молота», должен был доработать до конца сезона. Вернулся же в Смоленск с удовольствием.
- Цели у команды по-прежнему будут самыми максимальными?
- Иначе и быть не может. Болтаться в середине таблицы - это не для меня, и хоккеистов в состав постараюсь подобрать таких же. Нормальная практика, что у нас происходят постоянные изменения в составе. Все-таки мы готовим хоккеистов для более высоких лиг, задержим их на год на два, потом пусть идут дальше, для имиджа клуба - это только полезно.