Смоленский «Феникс»: контуры сезона

Спорт
Смоленский «Феникс»: контуры сезона

В рамках подготовки к новому сезону «апельсиновые» провели контрольный матч против ярцевского «Демоса». Спаррингом с земляками «Феникс» разбавил тренировочный цикл уже традиционно. Но нынешней осенью они впервые находятся в одном с подопечными Валерия Петрова статусе - тем и другим меньше чем через месяц предстоит стартовать в чемпионате России среди команд первой лиги.

Как показал ход встречи, также почти преодолена и пропасть между командами в части соотношения суммарного мастерства волейболистов. Наиболее красноречивое тому подтверждение - итоговый счет. «Демос» выиграл 3:2, и при желании этот результат можно обнаружить вполне закономерным. Впрочем, и оправдать такой исход «Феникс» может с легкостью. Смоленская команда предстала далеко не в том составе, который планирует выставлять в официальных матчах. Так, по разным причинам «апельсиновым» пришлось обойтись сразу без трех волейболистов стартовой обоймы (Овчинников, Геращенков, Пылкин), а капитан Тремполец провел на площадке лишь часть поединка.

«Партии, в которых принимал участие Тремполец, были выиграны нами с запасом, - говорит главный тренер «Феникса» Александр Ковалев. - В остальных случаях борьба была равной, а наши поражения минимальны - с разницей в 2 - 3 очка. На тай-брейке, который было решено провести в формате стандартного сета, мы вполне могли вырвать победу. При счете 24:23 в пользу «Феникса» просто не сумели реализовать доигровку, после чего пропустили результативные атаки оппонентов. Надо учитывать, что в пятой партии роль связующего исполнял 15-летний Ченцов. Для него этот выход на площадку вообще стал дебютом во взрослом волейболе. Ну и если говорить о составе, стоит упомянуть, что из-за неучастия в матче Геращенкова и Пылкина блокирующим Козлову и Анташкевичу ко всему прочему приходилось выполнять несвойственную работу: прием мяча и игра в защите».

В целом поединок с ≪Демосом≫ был любопытен отнюдь не с точки зрения результата. В первую очередь эта была своего рода презентация «Феникса» нового образца. И предварительно можно утверждать, что большинство из тех, на кого главным образом выпадет игровая нагрузка стартующего вскоре сезона, хорошо известны по предыдущему первенству. Явно пока не подлежат ревизии позиции Овчинникова, Тремпольца, Козлова, Геращенкова и Пылкина. Кроме того, большая практика будет у связующего Валдиса Радионенкова – в силу того, что конкуренция в этом амплуа, прямо сказать, невысокая. В остальном, как говорится, возможны варианты. Любопытно, что при некоторых из них «апельсиновые» предстанут своего рода волейбольным интернационалом. Тот же Радионенков родом из Тарту, братья Анташкевичи - белорусы, а новобранец Артем Белоусов совсем недавно перебрался в Смоленск с юго-востока Украины и пока не имеет российского гражданства.

Ну и, наконец, спарринг с «Демосом» - отправная точка для оценки перспектив «Феникса» в предстоящем сезоне. По итогам чемпионата-2014/2015 ярцевская команда пробилась в финал турнира в первой лиге и заняла там последнее место, причем не выиграв ни одного матча. Но это уже немного другая история. В осенней части сезона смолянам еще только предстоит завоевать право участия в финальной сессии, намеченной на начало 2016 года.

КАЛЕНДАРЬ

Первый официальный матч в нынешнем сезоне «Феникс» проведет 30 октября в Смоленске. Как следует из опубликованного на уходящей неделе турнирного расписания первой лиги, половину игровых уик-эндов «апельсиновые» смогут принять в родных стенах.

К настоящему моменту для участия в первой лиге (чемпионате ЦФО) заявились 14 участников, и организаторы разбили их на три неравные подгруппы. СГАФК-«Феникс» попал в квинтет «В» вместе с командами «Динамо-Центр» (Ленинградская область), «Ярославские медведи», «Демос» (Ярцево) и «Еврострой» (Санкт-Петербург). Для определения тройки лучших в этой подгруппе (именно столько коллективов получат право разыграть титул сильнейшей любительской команды в финале турнира) будет проведено пять туров, при этом каждый из клубов примет участие только в четырех.

Так, смоляне сыграют дома с 30 октября по 1 ноября и с 8 по 10 января. И также дважды съездят на матчи в Ярославль. Примечательно, что пятый тур, который «Феникс» пропустит, состоится в Ярцеве.

По словам главного тренера «апельсиновых» Александра Ковалева, бросающуюся в глаза несуразность принятого решения можно попытаться исправить. Если наставник убедит руководителей лиги поменять местами Ярцево и Ярославль, «Феникс» получит три практических домашних этапа из четырех.

По итогам прошлого сезона, сразу три будущих оппонента смолян пробились в финал чемпионата России среди команд первой лиги. Самым успешных оказалось выступление ВК «Динамо-Центр» из Соснового Бора - он финишировал четвертым. «Ярославские медведи» были пятыми, а «Демос» - восьмым. Стоит также отметить, что седьмое место тогда занял десногорский «Полимер». Нынче эта команда также представлена в первой лиге, но в другой подгруппе. Соответственно, существует вероятность того, что в решающей стадии турнира окажутся сразу три представителя Смоленской области.

Автор: Андрей Ермак.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Поступила информация о том, что житель Десногорска может име...
вчера, 22:01
В их списке – врачи, учителя и работники сельского хозяйства...
вчера, 20:57
Об этом председателю СКР Александру Бастрыкину сообщили в хо...

Опрос

Вы опаздываете на работу?


   Ответили: 54