Алексей Харьков: «Эмблема смоленской «Искры» - символ качества и порядочности»

Спорт
Алексей Харьков: «Эмблема смоленской «Искры» - символ качества и порядочности»

Месяц назад «РП»-Спорт» вместе с футбольной общественностью поздравлял с 60-летием прославленного защитника «Искры», чемпиона РСФСР 1976 года Романа Падуру. Напомним, в проведенном по этому поводу товарищеском матче ветераны армейского клуба обыграли сборную Смоленской области - 3:1. Одним из тех, кто сумел отложить насущные дела и выбраться в Смоленск, стал москвич Алексей Харьков. После матча Алексей Петрович в беседе с корреспондентом «РП» поздравил Романа Ивановича с юбилеем, рассказал о его футбольных и человеческих качествах, а также вспомнил о том, какой бешеной популярностью пользовался футбол в нашем городе-герое в далекие 80-е годы прошлого века.

Представившись корреспондентом «Рабочего пути», автор заставил Алексея Харькова улыбнуться: «Вы же писали обо мне в начале 80-х прошлого века. Неужели забыли? Или решили освежить архив? Как здорово, что ваша газета продолжает существовать, несмотря на все перемены в советском, а теперь российском обществе».
- Алексей Петрович, расскажите, как вы пришли в «Искру».
- В конце 1979-го - начале 1980-го я вместе с большой группой футболистов-москвичей оказался в Смоленске на просмотре в армейской команде. Для меня это было в диковинку, поскольку родной «Локомотив» пришлось покидать впервые. Несмотря на необычность процесса, я прошел селекционный отбор. Отыграл в Смоленске славных два года «от звонка до звонка». И вспоминаю о них до сих пор.
- Каким вам, новичку «Искры», запомнился в ту пору старожил команды Роман Падура?
- Он понимал, насколько важно оказывать новичкам поддержку. И помогал везде - как на поле футбольным советом, подсказкой, так в быту - рассказывал, где в Смоленске можно подешевле купить продукты и вещи. А про игровые качества Романа Ивановича знают, наверное, все - он цепкий, в меру жесткий, неуступчивый защитник. Для соперника – явно не подарок, для нас, партнеров, - верный товарищ, столп обороны, человек широкой души.
- Как давно вы не были в Смоленске? Насколько преобразился город?
- Как покинул «Искру», так здесь, увы, и не появлялся. Получается, более трех десятилетий. Город, безусловно, изменился. Очень много новостроек, но есть и старые здания, сохраняющие историческое сердце Смоленска. Отдельных слов заслуживает стадион «Спартак». Столько славных матчей и великолепных футболистов он повидал! Как вчера помню матч за «Искру» против молдавского «Нистру». Это была дебютная домашняя игра для команды в Первой лиге. 10 апреля 1980 года при переполненных трибунах мы добились непростой победы - 1:0.
Жаль, что сейчас столь просторная арена простаивает. Зато очень современен и уютен стадион СГАФКСТ. В любом случае лучше, когда город имеет несколько стадионов, чем один. Такой выбор гораздо приятнее, чем наличие одной безальтернативной арены. Кстати, в мою бытность «Спартак» собирал по 16 - 17 тысяч зрителей - яблоку негде было упасть. Футболисты были очень популярны среди смолян: идешь по улице или в магазин - и тебя узнают, приветствуют, желают победы в ближайшем матче, где-то пропускают без очереди… Эмблема, или, как сейчас говорят, логотип, «Искры» была символом качества и порядочности.
- Вы поддерживаете связи с кем-то из игроков той команды?
- Созваниваюсь порой, но буду откровенен: не так часто, как хотелось бы. Чаще всего передаю приветы через общих знакомых. Конечно, в «нулевые» годы вместе с развитием современных технологий начали снова общаться напрямую через мобильную связь и Интернет. Когда Роман Иванович Падура позвонил и лично пригласил меня посетить Смоленск, я не мог отказаться. Уж сильно соскучился по нему, партнерам по «Искре», городу и болельщикам.
- Где вы живете сейчас? По-прежнему связаны с футболом?
- А как же. Выступаю в роли делегата на матчах ФНЛ, а также занимаюсь с молодыми футболистами. Можно сказать, являюсь тренером-селекционером ФК «Ника». С удовольствием занимаюсь с совсем юными ребятами.
- Как складываются взаимоотношения с родным «Локомотивом»?
- В последнее время никак. Это раньше, когда главным тренером был Юрий Семин, а президентом - Валерий Филатов, двери клуба были постоянно открыты для ветеранов. Сейчас «доступ» ограничен. И не только для меня.
- Спасибо, Алексей Петрович! Ждем вашего приезда в Смоленск на 65-летие Романа Ивановича.
- Возможно, я приеду раньше. Не забывайте, что в мае 2015-го 75-летний юбилей справит наставник той легендарной «Искры» Лев Васильевич Платонов. Собираюсь лично поздравить почитаемого тренера и уважаемого человека.
СПРАВКА РП
Алексей Харьков. 55 лет. Мастер спорта. Экс-полузащитник, ныне тренер. Воспитанник московского «Локомотива». Выступал за железнодорожников (1976 - 1979, 1982 - 1984), смоленскую «Искру» (1980 - 1981), подмосковное «Знамя Труда» (1985 - 1986), красногорский «Зоркий» (1988), «Томь» (1989) и калининградскую «Балтику» (1990). На протяжении двух лет в Смоленске был ключевым игроком «Искры», отыграв более 80 матчей. Игрок молодежной и юношеской сборных СССР.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Поступила информация о том, что житель Десногорска может име...
вчера, 22:01
В их списке – врачи, учителя и работники сельского хозяйства...
вчера, 20:57
Об этом председателю СКР Александру Бастрыкину сообщили в хо...

Опрос

Вы опаздываете на работу?


   Ответили: 54