Прыжок в историю. Смоленский легкоатлет «гремит» в центре Европы

Спорт
Прыжок в историю. Смоленский легкоатлет «гремит» в центре Европы

Уроженец Красного прыгун в высоту Илья Иванюк, который был единственным представителем Смоленской области на Олимпийских играх в Токио, продолжает радовать всю страну своими удачными выступлениями.

Равнение на Чехословакию

В зимнем легкоатлетическом сезоне наиболее престижной (кроме чемпионата мира в закрытых помещениях) является серия - World Indoor Tour. Тут спортсмены получают солидные призовые и логично, что уровень конкуренции очень высокий.

Турниры делятся на уровни - золотой, серебряный, бронзовый и челленджеры. В сезоне-2022 у прыгунов в высоту было запланировано два соревнования. Причем у девушек событий в календаре больше.

Что касается сильного пола, то первый старт состоялся в чешском Густопече (бронзовый уровень) 5 февраля, и там Илья Иванюк остался пятым (результат – 2 метра 28 сантиметров). В этом материале речь пойдет, о событии спустя десять дней, которое прошло в словацкой Банске-Бистрице. Примечательно, что еще 30 лет назад оба города были в составе одной страны.

Русские творят здесь историю 

Город, хотя и является одним из самых больших в Словакии по численности населения (на первое января 2022 года в нем живут 76 018 человек), редко становится известен благодаря спорту. Самая невероятная история вокруг Бански-Бистрицы произошла в 2008 году, когда в это место перебралась на постоянное место жительства уроженка Тюмени Анастасия Кузьмина. Россиянка не могла попасть в основной состав сборной России по биатлону. После переезда в Европу все изменилась. Девушка стала трехкратной олимпийской чемпионкой, выступая за Словакию. Примечательно, что ее родной брат, тоже биатлонист, Антон Шипулин, остался дома. В итоге, не смотря на выдающийся талант, он на спортивном поприще сиял не так ярко.

Более 76 лет назад советские войска освободили Банску-Бистрицу от фашистов. Это происходило с 10 по 30 марта 1945 года (официальные хронологические рамки, но многие исследователи ставят их под сомнение из-за длительных боев, которые начались в Карпатских горах с 1944 года) в ходе фронтовой наступательной операции советских и румынских войск второго Украинского фронта в Великой Отечественной войне. Приятно, что в отличие от многих городов Украины и Польши, тут сохранился мемориал. Он находится в самом сердце старого города - на площади Словацкого национального восстания.

Цены, болельщики и реклама

Обычно в спортивном зале «Дукла» на трибунах аншлаг. Посмотреть на соревнования прыгунов со всего света приезжают из разных уголков страны. В этом году из-за коронавирусных ограничений лишь 250 зрителей смогли посетить мероприятие. Стоимость билета составила 18 евро (около 1 500 рублей). Для сравнения на коммерческие соревнования в Москве «Битва полов», на которых победил Илья Иванюк в январе этого года, цена посещения была равна 800 рублям. Ранее смолянин прекрасно начал зимний сезон, выигрывая в России на всех турнирах, где принимал участие.

Комментатор международной трансляции постоянно напоминал, что Илья родом из Смоленска и тут тренируется. Так что наш город-герой получил неплохую рекламу за счет широкого охвата просмотра соревнований по всему миру. Тем более, что Иванюк в секторе творил чудеса. Он пропустил две первые высоты 2,06 и 2,11, а затем с первой попытки преодолел рубежи 2,16-2,21-2,25. Только семь легкоатлетов смогли повторить то же самое, а без ошибок и вовсе пятеро.

Ключевая борьба

Дальше необходимо было прыгать на три сантиметра выше. И тут произошло неожиданное. Илья Иванюк решил сберечь силы и перенес все свои попытки на высоту 2 метра 31 сантиметр. В этом году он не прыгал так высоко. Более того, никому из европейцев это пока не удавалось. Ожидаемо тут начался серьезный отсев.

С первой попытки высоту взял только неподражаемый кореец У Сан-Хек, который в Густопече победил с рекордом своей страны (2,36 м). Американец Джувон Харрисон прыгнул со второго раза, а вот другим легкоатлетам планка так и не покорилась. Кубинец Луис Энрике Зайас и украинец Андрей Проценко перенесли по одной своей попытке выше, но и там не справились.
Илья в этот момент заставил всех очень сильно понервничать. Два его прыжка на 2,31 были неудачными. Причем оба были близки к тому, чтобы исполнить их, но помарки не давали все сделать успешно. Зато, когда в третьей попытке он удачно взмыл воздух, а планка осталась на своем месте, публика пришла в настоящий экстаз. Смолянин – лидер европейского сезона. Ему это удалось!

В диапазоне между отчаянием и надеждой

В секторе остались только двое – Илья Иванюк и У Сан-Хек. Прыжки в высоту давно превратились скорее в шоу, чем классическое спортивное событие. Одним из элементов является музыка, она разная у каждого из легкоатлетов. Выбор корейца уже традиционно пал на попсовую «Permission to Dance» (рус. - «Разрешение танцевать») от группы с его родины – BTS. Уроженец Красного удивил треком на русском языке – «Я так соскучился» российской панк-группы «Порнофильмы». Хотя трек весьма успешен без рекламы и на видеохостинге Youtube (более трех миллионов просмотров и полторы тысячи комментариев) в ротации отечественных радиостанций он не попадает.

Тем временем в спортивном зале «Дукла» было невероятно горячо. Илье необходимо было для победы прыгать 2,33, но и эту высоту смолянин пропустил. Кореец сконцентрировался на ней и со второй попытки взял. Ситуация начала приобретать какие-то совсем фантастические оттенки, когда У Сан-Хек прыгнул 2 метра 35 сантиметров.

Иванюк дважды пробовал свои силы на 2,35, а затем один раз на 2,37, но в этот раз не вышло, хотя в прошлом году в Смоленске на стадионе СГАФКСТ он прыгал так высоко.

В итоге «серебро», но с отличным результатом и верой в то, что на чемпионате мира в закрытых помещениях в сербском Белграде удастся выиграть медаль, что будет просто ошеломляющим достижением для смоленской «королевы спорта»! Плюс наш прыгун стал первым, кто оказался в топ-3 на соревнованиях в Банске-Бистрице из российских мужчин за последние пять лет.

Результаты. 15 февраля. World Indoor Tour – серебряный уровень. Banskobystrická latka - 2022. Город Банска-Бистрица – Словакия. Прыжки в высоту – мужчины.
Рекорд соревнований – 4 февраля 2015 года - Мутаз Эсса Баршим (Катар) – 2,40 м.
1. У Сан-Хек (Южная Корея) – 2,35 м.
2. Илья Иванюк (Россия) – 2,31 м. – лидер европейского сезона
3. Джувон Харрисон (США) – 2,25 м.
4. Луис Энрике Зайас (Куба) – 2,25 м.
5. Андрей Проценко (Украина) – 2,28 м.
6. Дональд Томас (Багамские острова) – 2,25 м.
7. Олег Дорощук (Украина) – 2,25 м.
8. Наото Тобе (Япония) – 2,21 м.

Победители и призеры последних пяти турниров Banskobystrická latka.
15 февраля 2022 года – 1. У Сан-Хек (Южная Корея) – 2,35 м - 2. Илья Иванюк (Россия) – 2,31 м. - 3. Джувон Харрисон (США) – 2,25 м.

2 февраля 2021 г. – 1.Джанмарко Тамбьери (Италия) – 2.31 м. – 2.Луис Энрике Зайас (Куба) – 2.31 м. – 3. Андрей Проценко (Украина) – 2,28 м.

13 февраля 2020 г. – 1. Луис Энрике Зайас (Куба) – 2,33 м. – 2. Джамал Уилсон (Багамские острова) – 2,33 м.– 3. Том Гейл (Объединенное Королевство) – 2,31 м.

9 февраля 2019 г. – 1. Наото Тобе (Япония) – 2,33 м. – 2. Едгар Ривьера (Мексика) – 2,27 м.– 3. Джанмарко Тамбьери (Италия) – 2.27 м.

6 февраля 2018 г. – 1. Ю Ванг (Китай) – 2,31 м. – 2. Мутаз Эсса Баршим (Катар) – 2,31 м.– 3. Дональд Томас (Багамские острова) – 2,31 м.

Флеш – интервью

Илья Иванюк:

- Начал прыгать с высоты 2,16 для того, чтобы сохранить свежесть на более серьезные рубежи. Плюс совсем скоро пройдет чемпионат России в закрытых помещениях в Москве, там тоже важно выступить на высоком уровне. Что касается отметки 2,31, то рассчитывал взять ее с первой попытки, но ошибки не позволили. Необходимо было быстрее переходить планку, а я завис дольше обычного. Прыгать в таком зале, где просто постелена резина на паркете намного проще, чем на стадионе или в манеже. Поэтому, что касается борьбы с корейцем, главное – удачно продемонстрировать свои лучшие качества на чемпионате мира в сербском Белграде, там будет более жесткое покрытие, которое мне больше по душе.

Что касается музыкального оформления, то на трек наткнулся случайно, когда находился на сборах в Португалии. На соревнованиях в Словакии произошел комичный случай. Первые 10 секунд песни очень тихие и медленные. В итоге ди-джей, который работал на арене, громко включил начало и когда пошел припев, который, наоборот, мощный и громкий, зал практически заходил ходуном. Из любопытного могут отметить музыку кубинца Луиса Энрике Зайаса, который выступал под песню Бруно Марса – «Talking to the Moon» (рус. – «Разговариваю с Луной»). Меня привлекает басы в этой мелодии.

Цифры «РП»

8 раз битва прыгунов отменялась. Один раз у мужчин (2002), и семь – у женщин (2001-2005 и 2013-2014).

14 участников выступали на соревнования среди мужчин.

19 стран было представлено на Banskobystrická latka-2022.

28 раз в истории состоялся турнир в Словакии.

1993 год – прошли первые соревнования в истории.

Фото: Павол Ухрин.

Автор: Сергей Нишпал







Загрузка комментариев...
Читайте также
17 минут назад
Все ограничения, которые были введены в пандемию коронавирус...
вчера, 15:35
Уважаемые потребители! В случаях проведения плановых ремонтн...
33 минуты назад
Вчера в пять часов вечера от случайных прохожих на пункт свя...
сегодня, 09:01
Мама — самый близкий и родной человек в нашей жизни. Ради не...