Смоленский спринтер показал высокий результат на Рождественских стартах

Спорт
Смоленский спринтер показал высокий результат на Рождественских стартах

Традиционный турнир долгие годы открывает сезон в элитной отечественной «королеве спорта».

Большие надежды

Турнир прошел, как и полагается, 7 января. Соревнования в столице Свердловской области состоялись в 31-й раз в истории. За Смоленскую область параллельным зачетом вместе с Москвой выступал неудержимый Ярослав Ткалич. Спортсмен в конце 2021-го показал на турнире в Брянске очень быстрое время – 6,72 секунды – и стал лидером зимнего сезона в России на дистанции 60 метров!

Главным соперником Ярослава был Игорь Образцов. Легкоатлет, представляющий Ульяновскую область, в прошлом году побил рекорд Рождественских стартов показов с невероятным результатом – 6,57 секунды. В 2022-м хотелось рассчитывать, что Ткалич сможет подобраться поближе к своему основному конкуренту в России на турнире в Екатеринбурге.


Бодрый старт ранним утром

На дистанции 60 метров было заявлено немного участников – только 10 человек. В финальный раунд должны были не попасть двое. Причем на старт не вышел один из претендентов на награды – Дмитрий Хомутов, который имеет очень высокий личный рекорд (6.7 секунды). Время в Екатеринбурге опережает московское сразу на два часа. Поэтому забег Ярослава Ткалича стартовал в районе 9 утра по Москве.

Обычно в эти моменты сложнее показывать классные результаты, нежели вечером. Эти забеги даже не попали в прямой эфир. Однако легкоатлет, представляющий Смоленскую область, легко выиграл в предварительном раунде, и сразу задал высокую планку, показав результат в 6,74 секунды. В параллельном забеге Игорь Образцов мощно ответил, опередив нашего спортсмена на 0,05 секунды быстрее. Финал обещал стать увлекательным.

Результаты – 60 метров – Мужчины - Предварительный раунд – забег 1.

1. Ярослав Ткалич (Москва/Смоленская область) – 6,74 с.

2. Вячеслав Хоржавин (Новосибирская область) – 6,90 с.

3. Алексей Токарев (Свердловская область) – 6,93 с.

4. Алексей Юфимов (Ульяновская область) – 6,95 с.

5. Владислав Паршин (Москва/Пензенская область) – 7,09 с.


Погоня за ульяновской ракетой

Решающий забег сложился предсказуемо. Дуэли Образцов-Ткалич никто не помешал. Спортсмены стояли на соседних дорожках по центру спортивного комплекса «Луч» (четвертая и пятая). Атмосфера горячей битвы просто зашкаливала. Особенно ценно было то, что в таком соперничестве должен был родиться прекрасный результат уже в самом начале сезона.

В итоге забег все-таки выиграл фаворит Игорь Образцов. Однако, как он это сделал? Он показал феноменальный результат – 6,58 секунды! Этот показатель на данный момент, согласно данным World Athletics, является лучшим в Европе. Быстрее на данный момент в мире пробежали лишь два человека – это Риккой Брэтвейт из далеких и загадочных Британских Виргинских Островов, где проживает не более 40 тысяч человек (результат легкоатлета – 6,54 секунды) и Энтони Вудс из США (6,57 секунды).

Ярослав Ткалич улучшил свое брянское достижение на одну сотую секунды и не дотянул столько же до личного рекорда, что тоже можно считать показателем прекрасной формы. Кроме того, стоит отметить, что на 7 января его результат расположился на четвертом месте в топ-листе европейских спринтеров, которые бежали 60 метров на официальных стартах. Очевидно, что когда сезон больше раскрутится, конкуренция станет выше, но с другой стороны, и у смоленского поданного «королевы спорта» есть все шансы прогрессировать.

Безусловно, в этом вопросе точно поспособствовал бы нейтральный статус, который позволил бы российским легкоатлетам выступать за рубежом. Каждый год его необходимо получать заново, через очередной запрос во Всемирную федерацию легкоатлетических ассоциаций. Хочется верить, что в этом году бюрократическая процедура даст шанс нашим спортсменам проявить себя зимой в отличие от 2021-го, когда россияне этой возможности были лишены.

Результаты – 60 метров – Мужчины – Финал.

1. Игорь Образцов (Ульяновская область) – 6,58 с.

2. Ярослав Ткалич (Москва/Смоленская область) – 6,71 с.

3. Ярослав Жинкин (Хабаровский край) – 6,86 с.

4. Вячеслав Хоржавин (Новосибирская область) – 6,88 с.

5. Алексей Юфимов (Ульяновская область) – 6,91 с.


СКАЗАНО:

Ярослав Ткалич:

- На мой взгляд, соревнования «Рождественские старты» в Екатеринбурге сложились для меня неплохо. Я очень хотел на этом турнире побить свой личный рекорд (6,7 секунды) после результата 6,72 секунды в Брянске. Однако этот старт был для меня «проходящим», поэтому подводиться к нему времени не было. Кроме того, судя по всему, сказался ритм новогодних праздников. В целом итоговый показатель – 6,71 секунды – считаю хорошим временем для всего лишь второго старта в зимнем сезоне. Самое важное, что я понимаю, где мне необходимо прибавить и как важно продолжать много трудиться на тренировках. Я рассчитываю, что смогу прогрессировать по ходу сезона. Что касается дальнейших соревнований, то планирую принять участие в чемпионате Москвы 9 января. Главное сейчас, чтобы World Athletics быстро рассмотрело мою заявку на получение нейтрального статуса и мне удалось выполнить норматив для участия в чемпионате мира.

Фото автора.


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:03
Суд вынес ему приговор, свои действия рецидивист объяснил вл...
вчера, 22:30
Двое спортсменов из нашего региона выступают в составе нацио...
вчера, 21:30
Историю успешного актера молодежного экспериментального тетр...
вчера, 21:01

Опрос

Вы откладываете деньги на старость?


   Ответили: 113