Сухой расчет. Футболисты Смоленского университета спорта победили в Крыму

Спорт
Сухой расчет. Футболисты Смоленского университета спорта победили в Крыму

В Евпатории для смоленской команды продолжается турнир национальной студенческой футбольной лиги.7 октября они сразились с командой ДГТУ из Ростова-на-Дону.

Что было ранее

Футболисты смоленского университета после первой части чемпионата расположились на второй строчке турнирной таблицы. Все команды сыграли по шесть матчей и летом отдыхали. Поездка в Евпаторию на очередной тур заканчивала паузу.

С низким уровнем вовлеченности

Соперники нашего университета тоже шли в группе лидеров. До игры против СГУС у коллектива из Ростова-на-Дону было всего лишь на два очка меньше. По логике игра должна была получиться напряженной. Однако что-то пошло не так, и дебютный матч на турнире превратился в смертную скуку для всех, кто решился его посмотреть (к примеру, трансляцию на видеохостинге Youtube наблюдало чуть более 100 пользователей сети Интернет).

Магия цифр

Стартовый состав тоже вызвал недоумение. Главный тренер команды Александр Новиков решил использовать проверенных бойцов, причем иногда в силу их возраста весьма удивительно, что они все еще являются студентами. Все-таки когда смотришь турнир НСФЛ, ожидаешь, что эти соревнования должны стать платформой для поиска талантливой молодежи. Однако по факту на поле выходит Никита Панькевич. которому 26 (ранее успел поиграть даже в Монголии) или Александр Соколов, который на два года младше.

При этом средний возраст дружины в 22,2 года тоже разочаровывает. Все-таки к этому моменту большинство молодых людей часто уже покидают стены того или иного вуза. При этом у ДГТУ ситуация не сильно лучше. Средний возраст игроков в их команде – 20,7 лет.

В целом у смолян ставка была сделана на представителей Камеи-СГАФКСТ. Эта команда сейчас лидирует (если считать по потерянным очкам) в чемпионате Смоленской области (заявлено всего лишь 11 клубов). Сразу шесть представителей этой команды появились на поле в стартовом составе – Кирилл Коржаков (22 года), Александр Радзевский (20), Артем Игнатенков(23), Егор Киндюхин (22),Даниил Коновалов(22), Максим Ковалев (23).

После того, как «Красный» не сумел получить лицензию на участие в турнире ФНЛ-2, а «Смоленск» снялся с турнира уже после третьего тура, турнир для смоленских игроков обрел новый смысл. Если ранее НСФЛ реально мешал выступлениям наших клубов во всероссийских соревнованиях, то теперь, наоборот, это практически единственная возможность для многих получить игровую практику.

Из одиннадцати футболистов, которые появились на поле, лишь у Даниила Маругина есть действующий контракт с «Муромом» (по слухам, у клуба существуют финансовые проблемы, при этом клуб занимает на данный момент восьмую строчку из одиннадцати команд в группе 2 подгруппе 2 ФНЛ-2, хотя и победил в двух последних встречах «Волну» (4:1) и «Знамя Труда» (3:2).

Сорок минут грусти

Первая половина матча была очень скучной. Игроки с обеих сторон не пытались каким-то образом проявить себя, что лишний раз напоминает об уровне турнира, ведь на поле играли одни из лидеров чемпионата НСФЛ. Обе команды нанесли несколько неопасных ударов в сторону ворот друг друга, и на этом все. Эти сорок минут каждый зритель встречи мог точно провести продуктивнее.

Опять двойка

Во втором тайме активности на поле не сильно прибавилось, но начал сказываться класс футболистов. На 46-й минуте Станислав Шунелев сумел заработать очень опасный штрафной. На нем сфолили на левом фланге, причем мяч был установлен прямо на «ленточке» штрафной. До ворот было очень близко. Плюс за это нарушение полузащитник ДГТУ Олег Булатников получил желтую каточку. К мячу подошел 26-летний Никита Панькевич. В итоге его прекрасный удар в угол ворот Данила Фролкина просвистел без касаний прямо в сетку.

При этом под занавес 54 минуты СГУС провел еще одну результативную атаку. Даниил Маругин исполнил кросс на чужую половину поля и этой передачей очень классно нашел Александра Радзевского. Несмотря на то, что его встречали сразу двое защитников ДГТУ, футболист смоленской команды изящно ушел от обоих и начал прорыв в штрафную соперников. Оборонительная линия ростовчан настолько запуталась в этой ситуации, что упустила Данила Коновалова, который остался без опеки и хладнокровно отправил мяч в сетку.

После этого градус игры снизился, ДГТУ пытался отыграть хотя бы один мяч в этой встрече, провел несколько атак, однако из них ничего не вышло. Где-то мастерство нападающих было низким, а иногда вратарь СГУС Александр Соколов хорошо играл на последнем рубеже.

15-минутный дебют

Из примечательного стоит отметить, что на 65-й минуте вместо Максима Ковалева на поле появился Андрей Савченков, который дебютировал в этом сезоне за студенческий коллектив. Ранее 21-летний игрок был практически незаменимым в составе футбольного клуба «Смоленск» (провел 28 встреч из 30 в турнире ФНЛ-2 сезона 20/21). 7 сентября стало известно, что Савченков пополнил ряды «Волны» из Ковернино (Нижегородская область), где сейчас главным тренером работает хорошо известный смоленскому болельщику Владимр Силованов. Ранее специалист возглавлял «Днепр», а также «Смоленск». Однако что касается Савченкова, пока он так и не попал в заявку своего нового клуба ни на одну игру в этом сезоне.

Что дальше?

Впереди у СГУС череда из непростых матчей. Завтра смоленским студентам предстоит сыграть встречу против крепкой команды саратовского государственного университета (стартовый свисток – в 12.30), а 9 октября и вовсе предстоит сразиться с лидером чемпионата – КФУ из Симферополя. Мало того, что соперники смолян в этом матче играют практически дома (в сегодняшней игре против СГУ их даже поддерживала группа болельщиков с баннером), так еще и крымчане победили во всех семи матчах в этом сезоне.

Национальная студенческая футбольная лига. 7 октября 2021 года - Стадион «Арена-Крым», город Евпатория. (матчи в НСФЛ длятся 80 минут).

7 тур – ДГТУ (Ростов-на-Дону) – СГУС (Смоленск) – 0:2 (0:0)

Голы: Панькевич (47), Коновалов (55).

Фото: «Камея-СГАФКСТ», ВКонтакте


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 12:06
Публикуем данные федерального оперштаба на 17 октября.
сегодня, 11:34
Желая подзаработать, мужчина выставил объявление в интернете...
сегодня, 10:18
Алексей Островский обратился к местным жителям в соцсети...
сегодня, 09:32
Губернатор поздравил жителей региона с профессиональным праздником...

Опрос

Если вы заболели, то…


   Ответили: 452