«В Швейцарии мои носки не прошли проверку на прочность»: смолянин Илья Иванюк – о победе в Лозанне

Рекордсмен Смоленской области в прыжках в высоту, бронзовый призер чемпионата мира, неоднократный победитель этапов «Бриллиантовой лиги» Илья Иванюк в эксклюзивном интервью «РП» рассказал об эмоциях после победы на престижных соревнованиях в швейцарской Лозанне.

«Набрали лишний вес»

- Илья, в Швейцарии вам пришлось прыгать не на стадионе, а на помосте, который постелили прямо на городской улице. Насколько это удобно?

- На помосте прыгать очень классно, поскольку, если даже ты находишься не в форме благодаря его особенностям, у спортсмена всегда есть шанс показать высокий результат. У меня уже был опыт выступлений на таком покрытии (речь идет о турнире на рыночной площади, который проходил в польском Белостоке в 2019-м), поэтому я понимал, что у меня есть хорошая возможность выступить удачно в Лозанне. Я воспринимал эти соревнования, как интересный опыт и шанс поучаствовать в масштабном празднике, который сделали швейцарцы.

Приятной неожиданностью и удивлением для меня стала новость, что удачная попытка на 2 метра 27 сантиметров принесла победу. После Олимпиады в Токио было видно, что все, кто приехали в Лозанну находились в своих не самых лучших кондициях. Многие расслабились, и как оказалось, часть прыгунов даже умудрилась набрать лишний вес.

- Как вы проводили время между Играми в Японии и стартами в Швейцарии?

- Судя по всему, как и все, отдыхал (смеется). Безусловно, были тренировки, но не очень интенсивные. В Лозанну, в первую очередь, я летел на праздник. Я очень счастлив, что получилось показать высокий результат, на который рассчитывал.

Ох уж этот английский

- В секторе вы долго и неоднократно общались с белорусом Максимом Недосековым, а ведь с ним произошло что-то странное в Лозанне. Сначала он единственный отказался прыгать рубеж 2,12 метра, а затем, когда планку подняли на четыре сантиметра, он так и не смог ее взять, оставшись в итоговом протоколе без результата. Это невероятно, учитывая, что три недели назад Максим выиграл бронзовую медаль Олимпиады в Токио с отличным результатом 2,37 метра.

- Тут произошло небольшое недоразумение. Максим хотел начинать турнир, как и все, с высоты 2,12 метра. Однако «12» и «20» звучит по-английски весьма похоже (twenty и twelve – 20 и 12 с англ. – прим.ред.). В итоге организаторы сначала подумали, что Недосеков хочет заказать начальную высоту на отметке 2 метра 20 сантиметров. В итоге из-за недопонимания и суматохи, которая из-за этого началась, он был вынужден пропустить 2,12 и начинать с 2,16 метра. Кроме того, белорус не успел хорошо попрыгать на разминке. Он сделал всего две-три пробных попытки и соответственно не очень хорошо размялся. Максим думал, что, хотя бы начнет с относительно низкой высоты, но произошло недопонимание с судейским корпусом, которое окончательно выбило его из колеи. Думаю, что на следующих соревнованиях Максим войдет в норму.

«Хотелось передать энергию зрителям»

- Вы были удивлены, что в Швейцарию не прилетели олимпийский чемпион Мутаз Эсса Баршим, а также россиянин Михаил Акименко, серебряный призер чемпионата мира?

- Узнал об этом только когда приземлился в Швейцарии. В их отсутствии было необходимо показывать высокий результат. Просто прыгать и выигрывать (смеется). Многие ребята объективно были не готовы прыгать высоко. Плюс на многое повлиял именно помост. Если бы соревнования проходили на стадионе, расклад мог быть совсем другим. Все-таки там есть технические особенности. На следующем турнире в Цюрихе мне будет намного сложней. Там безумно жесткое покрытие.

- Турнир в Швейцарии был городским, где люди были буквально везде. Что скажете про атмосферу?

- Это был очень классный турнир, так как он радикально отличался от всех соревнований, на которых мне приходилось выступать по ходу сезона. Ранее я принимал участие исключительно на стадионе. Там всегда разные ощущения, а в Лозанне был великолепный праздник спорта. Центр города, много людей, отличная музыка – просто выходи, кайфуй и прыгай высоко. Очень хотелось передать свою энергетику зрителям. Зарядить их чем-то хорошим в такие непростые времена эпохи коронавируса.

В Лозанне была классная организация. Зрителей пускали только при наличии оснований (сертификат о вакцинации, ПЦР-тест или экспресс-тест, последний могли сделать бесплатно в аптеке все желающие). Это позволило пускать людей массово, в том числе и без масок. Из-за этого было ощущение какого-то единства, как в «доковидные» времена. Я бы не отказался выступить на подобных соревнованиях еще несколько раз.

- После того, как все конкуренты выбыли из борьбы, вы трижды прыгали на «космической» высоте 2,38 метра. Зачем?

- На турнире проснулся какой-то азарт. Хотелось показать личный рекорд на глазах у такой толпы (ранее Иванюк успешно прыгал в этом году 2,37 метра на чемпионате Смоленской области). На помосте реально показать высокий результат, если все сделать идеально.

В первой попытке я был в какой-то мере близок к этому. Попытка получилась достаточно «рабочая». Самое главное – не хватило скорости, ее было недостаточно. Поэтому я решил ее увеличить в следующих попытках.

Во второй попытке, к сожалению, проскользнул носок в шиповке. В заключительной – пытался прыгать босиком, хотя ранее, никогда этого не делал. Был приятно удивлен, что было хорошее сцепление на отталкивании.

- Одним из ваших призов стал сыр от спонсора соревнований - одной известной швейцарской фирмы-производителя. Какова его судьба?

- Он поедет со мной домой. Головка кстати внушительная - весом что-то около трех килограммов.

- У вас на ряде турниров были оригинальные носки. Где вы их находите?

- Перед соревнованиями захожу в магазин и смотрю, есть ли что-то новенькое. Однако, они должны соответствовать строгим критериям – не должны скользить в шиповках и проходят особое тестирование. Как вы уже знаете, в этот раз мои носки не прошли проверку и помешали мне прыгнуть 2,38 (смеется). Конечно же, это шутка.

- Как думаете, сколько будет необходимо прыгнуть в Цюрихе, чтобы победить по итогам сезона в «Бриллиантовой лиге»?

- Скорее всего 2,30 метра будет мало. Нужно рассчитывать на высоту 2,33-2.35 метра. Все осложняется тем, что турнир проходит на стадионе, а не на помосте, как в Лозанне. Необходимо будет хорошо поработать перед заключительным стартом сезона.

Автор: Сергей Нишпал