Ответный удар. Смоленский волейболист Константин Семенов остался без медалей Олимпиады в Токио

Спорт
Ответный удар. Смоленский волейболист Константин Семенов остался без медалей Олимпиады в Токио

Воспитанник смоленского волейбола Константин Семенов, выступающий на Играх в Токио в дуэте с Ильей Лешуковым, показал отличную игру, но этого оказалось недостаточно для медалей. Российский дуэт без поражений дошел до четвертьфинала, но там уперся в норвежцев, которых обыгрывал на групповом этапе.

Резвый старт

В четвертьфинальном поединке на Олимпиаде в Японии паре Семенов - Лешуков достались «старые знакомые» - норвежцы Андерс Мол и Кристиан Сорум. Ранее наши парни уже совершили одно чудо, «размазав по песку» скандинавский дуэт в групповой стадии (2-0). При этом норвежцы считались фаворитами всего турнира. Тем не менее, наша пара до четвертьфинала сыграла четыре матча и одержала победы в каждой из них, при этом не проиграв ни одного сета!

Первая партия: пушка не помогла

В этой игре сначала все шло для россиян хорошо. Первая смена сторон в игре прошла при счете 4:3 в пользу нашего дуэта. Проблемы в первой партии начались во время четвертого проигранного очка. Константин Семенов слишком мягко хотел сделать передачу, и во время атаки россиян судья зафиксировал задержку мяча. Это был ключевой эпизод, когда у нашей пары начало нарушаться взаимодействие на корте.

Счет быстро вырос до отставания в четыре очка, которое достаточно уверенно оберегали норвежцы. Наши волейболисты во время своих подач старались целиться в Андерса Мола в надежде на его ошибки, но, в отличие от игры на групповой стадии, это ничего не давало. Причем Константин Семенов даже включил свое последнее оружие – пушечную подачу. 10-е и 11-е заработанные очки были добыты благодаря эйсам от смолянина. Жаль, что после этих «светлых пятен» опять последовали ошибки.

Илья Лешуков, который на протяжение всего турнира идеально оборонялся, в этом матче был сам не похож на себя. Он провалил игру в защите. При этом, как ни подбадривал его коллега по дуэту, ни к каким результатам это не привело. Россияне с опущенными головами и совсем не радужным настроением проиграли первый сет. После этого казалось, что все безнадежно.

Вторая партии: раздавленные ответственностью

Однако русский дуэт не сдался. Более того, как ни пытались норвежцы решить все в самом начале второго сета, наши парни впервые за матч вышли вперед – 8:7. К сожалению, проблемы все равно никуда не исчезли. У россиян не получалось играть с легкостью, как раньше. Было видно, что они слишком много думают о серьезной ответственности этой игры и что до медалей – всего-ничего.

В итоге, создав дополнительные трудности сами себе, снова уступая в 2 мяча, россияне титаническими усилиями вернулись в игру, а счет стал 17:16. Появился луч надежды. Однако опять в решающие моменты все шло не так, как надо. При розыгрыше, когда счет был 19:19, Илья Лешуков хорошо поставил блок, но мяч ушел в аут по версии судьи.

Наверняка, россиянам стоило проверить этот момент, хотя бы для того, чтобы получить паузу и отдышаться, но они этой возможностью не воспользовались. В итоге – поражение 19:21. Очевидно, что не норвежцы выиграли этот матч, а россияне его проиграли, причем сами себе. Скандинавский дуэт на корте не показал чего-то сверхъестественного.

СКАЗАНО

Константин Семенов:

- У нас были технические ошибки, которые помешали победить. Мы их сегодня совершили гораздо больше, чем ребята из Норвегии. Также нам не удалось выбить оппонентов из колеи, нарушить их спокойствие нашими нестандартными розыгрышами. В целом за турнир могу поставить твердую четвёрку. Всего шаг сделать, и было бы легче. Сегодня ответственность давила.

То, что встречались с норвежцами в группе, сыграло свою роль. Думали, что увидим их вновь только в поединках за медали. У Мола и Сорума была мотивация взять у нас реванш за поражение на предыдущей стадии. В том матче мы мало ошибались, а в этом – наоборот.

Илья верил, что мы можем забраться повыше, показывал отличный волейбол для первых Олимпийских игр в карьере. У него всё впереди, он ещё молодой. Постараюсь помочь ему создать хороший задел на будущее.

Что дальше

Пятое место – достойный результат для Константина Семенова, однако для смоленского волейболиста это вряд ли станет чересчур приятной новостью с учетом того, что 5 лет назад на Олимпийских играх в Бразилии он стал четвертым, играя в паре с Вячеславом Красильниковым.

В полуфинале вышли три сильнейшие пары согласно мировому рейтингу. Будет интересно последить за норвежской парой, так как они в ½ финала сыграют против главной сенсации турнира – латышей Мартинеса Плавинса и Эдгарса Токса. Представители Балтии неожиданно выбили в играх плей-офф сразу две бразильские пары. При этом они находятся всего лишь на 32-й строчке мирового рейтинга по данным на 31 июля 2021 года.

При этом экс-партнер смолянина Константина Семенова Вячеслав Красильников снова добрался до полуфинала Олимпийских игр. Напомним, что на данный момент российские дуэты никогда не выигрывали медали в олимпийских турнирах по пляжному волейболу.

Олимпийские Игры – пляжный волейбол – мужчины

1/4 финала

Лешуков/Семенов (Россия) – Мол/ Сорум (Норвегия) – 0:2 (17-21,19-21)

1/2 финала

*Время указано московское

(2) Мол/ Сорум (Норвегия) – (32) Плавинс/Токс (Латвия) – 5 августа в 15.00

(1) Шериф/Ахмет (Катар) - (3)Красильников/Стояновский (Россия) – 5 августа в 16.00

() – в скобках указан рейтинг пары по состоянию на 31 июля 2021 года.


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
27 сентября все желающие смогут узнать больше об истории гор...
сегодня, 16:27
Сальваровцы сообщили о новом поиске в своей официальной груп...
сегодня, 16:06
Избранный депутат Государственной Думы прокомментировал полу...
сегодня, 15:19
В Руднянском районе пьяный автомобилист стал фигурантом угол...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 609