ФК «Смоленск» выбыл из Кубка России

Спорт
ФК «Смоленск» выбыл из Кубка России

ФК «Смоленск» пока обходится без побед в текущем сезоне. На этот раз «горожане» проиграли в серии пенальти брянскому «Динамо» в матче Кубка России.

«Ничейные чемпионы»

ФК «Смоленск» на старте сезона 2021/22 зарекомендовал себя дружелюбным коллективом. Три матча «горожане» сыграли вничью. При этом за более, чем 270 минут игры, забили всего однажды. По магии цифр на 26-й минуте матча против московского «Кайрата» отличился 26-летний Павел Васильев. Кстати, этот тольяттинский футболист по необъяснимым причинам остался вне стартового состава в игре против «Динамо» из Брянска.

До этого у «Смоленска» было две «сухих» ничьи против петербургского «Динамо» и в первом раунде Кубка России во встрече против клуба «Луки-Энергия» («Смоленск» попал в 1/128 финала благодаря более удачному исполнению 11-метровых ударов). Ничья в итоге была зафиксирована и в игре 28 июля на стадионе «Динамо» в Брянске. Однако это, скорее, была история о счастливом спасении. Почти о спасении.

Не нужно лишних слов

По неприятной традиции, зрителей на кубковой встрече между брянским «Динамо» и «Смоленском» не было. Причина всем давным-давно знакома – коронавирус и соответствующие рекомендации Роспотребнадзора (и вечный вопрос, почему именно спортивные турниры «прокаженные», а кинотеатрам и ряду других заведений разрешено проводить свои мероприятия естественно с гостями). Поэтому всем болельщикам пришлось смотреть видеотрансляцию. Главной «изюминкой» стало отсутствие комментатора. Волна нецензурных выражений часто перекрывала происходящее на поле. Причем звучали соответствующие выражения, как от непосредственных участников игры, так и из ложи, откуда и велась видеосъемка.

Состав прежний

Стартовый состав не удивил. В ФК «Смоленск» продолжают играть Кирилл Плотников, Кирилл Волчков, Роман Куражов, Василий Мешковский и Эдуард Рубчинский, в прошлом они выступали за ФК «Красный». В новой дружине эти игроки пока не могут раскрыться в полную силу. Хочется верить, что это временное явление. Однако, радует, что мощная самоотдача футболистов все равно приносит результаты. Потому что жаль, если поколение, которому удалось спустя 21 год выиграть турнир третьего дивизиона для Смоленской области, а затем громко пошуметь во втором, – просто зачахнет на родине.

А будут ли удары?

«Динамо» с напором провело первые 15 минут матча. При этом моментов у ворот Андрея Гриманова практически не возникало, хотя территориальное преимущество было у хозяев поля. На 16-й минуте Виктор Козырев опасно прострелил, и мяч неожиданно просочился мимо всех - вратаря и игроков, которые боролись за позицию в штрафной. После этого эпизода игра выровнялась. Причем чего-то яркого не происходило. Возможно, из-за того, что натуральный газон стадиона «Динамо» был не самого лучшего качества. Кроме того, перед началом матча прошел сильный дождь.

Нельзя забывать и о том, что после вылета из ФНЛ у клуба из Брянска дела не складываются. На старте чемпионата динамовцы не смогли забить ни разу, при этом уступив саратовскому «Соколу» (0:1) и разойдясь миром с «Калугой» (0:0). Обе игры были проведены на выезде.

Спасение за семь секунд до конца

Во втором тайме появился еще один экс-игрок «Красного» Кирилл Помельников. Он вышел на поле вместо Андрея Савченкова. После перехода из стана «волков» в расположение «горожан» эту замену можно считать классической. Она происходит практически в каждом матче в первой части второй половины игры. Помельников не подвел и в этот раз, но об этом позже.

Наиболее интересными в последние 45 минут встречи были три эпизода:

- Грубая ошибка голкипера «Смоленска»

На 68-й минуте смоленский вратарь Андрей Гриманов, который в прошлых встречах изящно отражал 11-метровые удары и был одним из лучших в команде, выбил мяч от своих ворот очень неудачно. Это был настоящий подарок для хозяев поля. После его удара мяч оказался у Артемия Укомского, причем в опасной близости от ворот, но с не большой страховкой защитников «Смоленска», которые точно сами не ожидали такого поворота событий.

В итоге нападающий брянского клуба собрал всю оборону «Смоленска» вокруг себя. Он удачно увидел подключение по правому флангу Яна Шанина, который идеально «выстрелил» в левую штангу ворот Гриманова и мяч, словно бильярдный шар с характерным щелчком попал в ворота. Весь эпизод уложился в восемь секунд. Настолько стремительно все произошло. Причем из хода матча гол не вытекал. Обе команды не играли в зрелищный футбол и ничего не создавали реально опасного.

- Когда сложнее не попасть

Игра меланхолично шла к победе брянского «Динамо». Однако на 89-й минуте гости заработали угловой. Все настолько неудачно сложилось для «Смоленска», что команда «поймала» контратаку «четыре в два».

В итоге полузащитника брянского «Динамо» Максима Новикова вывели на отличную позицию, но он умудрился из выгоднейшего положения попасть в штангу. Более того добивание хозяевам тоже не помогло. С ним на «отлично» справился Андрей Гриманов.

- Шок-контент по-смоленски

Кто-то из тренерского штаба хозяев за 25 секунд до конца встречи (дополнительное время в матчах Кубка России отменено) громко крикнул: «Не надо так «глубоко» стоять!» Этот человек как будто что-то предчувствовал. Защитник «Смоленска» Эдуард Рубчинский мощно послал мяч на чужую половину поля. После неудачного выноса хозяев мяч отскочил к Кириллу Помельникову, который удачно навесил в штрафную площадь «Динамо». Там за него хорошо поборолся Кирилл Донцов. Однако, мяч, возможно, попал ему в руку. Судейская бригада посчитала, что все в рамках правил, а первым удачно подстроился Алексей Сергеенко, который сравнял счет за 7 секунд до окончания основного времени матча. «Смоленск» наказал брянчан за расточительность парами минутами ранее.

Не вытянули счастливый билет

В серии послематчевых пенальти удачливее были хозяева. Поединок из восьми «выстрелов» закончился в их пользу. Примечательно, что у смоленской команды 11-метровый не забил Алексей Сергиенко, который также легко запорол свой удар, как и спас дружину. А решающий удар у «горожан» смазал Кирилл Волчков. Он отправил мяч в небеса к безумной радости тех, кто присутствовал на трибунах. Не стоит забывать, что Кубок – это отличная возможность подзаработать, получить бонусы на развитие детско-юношеского футбола и шанс встретиться с сильными командами. При этом, по иронии судьбы, в 1/64 финала брянское «Динамо» сыграет против «Красавы» в Москве. Именно с клубом блогера Евгения Савина сыграет «Смоленск».

Кубок России по футболу – 1/128 финала. 28 августа

«Динамо-Брянск» - «Смоленск» 1:1 (0:0) (7:6 пен.)

Голы: Шанин, 68 - Сергиенко, 90+3

Серия пенальти: Владислав Дрогунов – 1:0, Кирилл Плотников – 1:1, Артемий Укомский – 2:1, Алексей Сергиенко – 2:1 (вратарь), Андрей Зенин – 2:1 (вратарь), Эдуард Рубчинский – 2:2, Валерий Сорокин – 3:2, Кирилл Донцов – 3:3, Николай Мараев – 4:3, Павел Васильев – 4:4, Дмитрий Пикатов – 5:4, Виктор Козырев – 5:5, Максим Новиков – 6:5, Максим Ковалёв – 6:6, Ян Шанин – 7:6, Кирилл Волчков – 7:6 (выше).

Фото "Динамо" (Брянск).



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
9 минут назад
Обеспокоенная жительница Вязьмы рассказала об инциденте в со...
сегодня, 17:46
27 сентября все желающие смогут узнать больше об истории гор...
сегодня, 16:27
Сальваровцы сообщили о новом поиске в своей официальной груп...
сегодня, 16:06
Избранный депутат Государственной Думы прокомментировал полу...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 613