«Красно-синий или «ПолуКрасный»? ФК «Смоленск» удивил очередным заявлением

Спорт
«Красно-синий или «ПолуКрасный»? ФК «Смоленск» удивил очередным заявлением

«Горожане» с самого момента своего основания удивляют общественность некорректными пресс-релизами и неоднозначными высказываниями.

Напомним, что ФК «Смоленск» изначально создавался, как частный проект, который должен был зарабатывать деньги самостоятельно, продавая игроков в другие клубы. Не имея выгодных активов (кому интересны футболисты из 11-й команды чемпионата) и детской академии (в полноценном смысле этого слова, секция-то у «горожан» есть), они на протяжении года пытались показать свою социальную значимость (странные объединения с СШОР №5 и филиалом СКА, а также привлечение части фанатской группировки канувшего в лету «Днепра») и, видимо, протоптать дорожку к власти.

Сход с дистанции «Красного», который некоторые смоленские функционеры открыто «добивали», заметно упростил жизнь ФК «Смоленск» - он бесплатно подобрал квалификационных местных игроков, которые на протяжении двух-трех лет наигрывались у «волков». При этом большинство приезжих футболистов, по удивительному стечению обстоятельств (очевидно, из-за экономии) ФК «Смоленск» покинули.

Костяк ФК «Смоленск» сейчас как раз составляет чемпионская команда «Красного» 2019 года! Поэтому нынешний ФК «Смоленск» уместно называть, например, «ПолуКрасным». Любопытно, кто бы сейчас играл за ФК «Смоленск», если бы смоленские футболисты на протяжении двух-трех лет не наигрывались в «Красном»! И, кстати, при смоленском тренере – Евгении Маркове. И нельзя не забывать огромную роль в становлении нынешних смоленских футболистов Геннадия Владимировича Миневича, а то ведь некоторые активные общественники забывают, что последние два года он трудился именно в «Красном».

Сейчас в тренерском штабе ФК «Смоленск» варяги. К слову, среди них нет тренера вратарей Николая Гришина, который полгода назад утверждал, что ФК «Смоленск» входит в топ-5 клубов России по работе с молодежью. Видимо, что-то пошло не так с подрастающим поколением, поэтому специалист ушел в пермский «Амкар».

Что было ранее

«Хочешь красно-черный, хочешь красно-синий». Будут ли в ФК «Смоленск» менять цвета

Итак, если верить официальному заявлению на сайте клуба и в социальных сетях, ФК «Смоленск» все-таки уходит от оригинальных цветов (красно-черные) и теперь будет «рубиться» на профессиональном уровне в красно-синей тональности. Именно эти цвета были у смоленского «Кристалла».

релиз.jpg

Самое интересное начинается в содержании помпезного заявления. Честно говоря, любой адекватный болельщик, который действительно любит смоленский футбол, помнит историю и традиции, времена, когда стадион «Спартак» был центром притяжения тысяч горожан, посчитает его, мягко говоря, мутным.

1. Уход от исторической памяти

Версия ФК «Смоленск»:

- 1965 – 1994 гг. – ФК «Искра» (Смоленск),
1995 – 2003 гг. – ЦСК ВВ «Кристалл» (Смоленск), «Кристалл» (Смоленск)
2004 – 2018 гг. – СК «Смоленск», «Днепр» (Смоленск)

Каждая из этих команд в своё время представляла Смоленскую область в профессиональном футболе на различных уровнях. Каждый из этих смоленских клубов носил красно-синие цвета, которые стали традиционными для региона.

Реальность: – Смоленская «Искра» была красно-белой. Это прекрасно видно из официально логотипа клуба. Кроме того, об этом напоминает сайт Ultras Wiki: «Немеренные банды ЦСКА обрушивались на этот тихий город (Смоленск) в 1985 и 86 гг. - это и был первый урок фанатизма. После вояжа «армейцев» в 1986 г. возникли по их примеру первые смоленские фанатики. По-моему они даже кричали: «Армейцы с Днепра прототипы ЦСКА», хотя цвета имели красно-белые».

искра.jpg

СК «Смоленск» никогда не выступал на профессиональном уровне, а про ФК «Смоленск» (ранее существовавший клуб) и «Красный» администрация клуба скромно «умолчала».

Так же, как и «ценители истории» не вспомнили о предшественниках «Искры» - «Текстильщике» и «Спартаке», которые и начинали писать историю профессионального футбола на Смоленщине. «РП» подробно описывал эту историю в честь 60-летия профессионального футбола в регионе-67 в прошлом году.

2. Вернул в Смоленск профессиональный футбол - именно «Красный»

Версия ФК «Смоленск»: - С 2018 по 2020 год Смоленск был лишён профессионального футбола, и лишь в сезоне 2020-2021 годов ФК «Смоленск», получив соответствующую лицензию, вернул в наш город профессиональный футбол.

Реальность: – 26 марта 2019 года смоленский «Днепр» снялся с Первенства ПФЛ из-за финансовых трудностей. Так, что в 2018 профессиональный футбол в Смоленске еще был. Что касается 2019-го, то ФК «Смоленск» не получил на сезон 19/20 лицензию. С этой очень трудной ситуацией разбирался «РП».

В это время другой представитель Смоленской области – «Красный» выиграл турнир КФК. Причем это произошло спустя 21 год в истории регионального футбола

Именно «волки» попали в ПФЛ по спортивному принципу, а не собранный с нуля ФК «Смоленск». Причем изначально «Красный» опирался на смоленских игроков, у «горожан» с этим были бо-о-о-о-ольшие трудности.

3. Это вообще фанаты?!

Версия ФК «Смоленск»: - Дебютный сезон получился неоднозначным. Были разочарования от поражений, ликование от завоёванных побед, но также было и то, с чем команда прошла от первого до заключительного тура – болельщики и фанаты смоленского футбола, которые на домашних и выездных играх поддерживали футболистов, игравших за наш город.

Реальность: Что касается смоленских «ультрас», то в октябре 2020-го о них вышел отдельный материал, который стал одним из самых популярных на сайте за 2020-й год.

Группа активной поддержки начала посещать стадион СГАФКСТ (ныне – СГУС) далеко не с самой первой игры. Более того, ранее эти люди не особо жаловали «Смоленск» и обклеивали город, вот таким стикерами.

стик.jpg

Реакция социальных сетей

Влад Николаев:

А ФК «Красный» - это не профессиональный футбольный клуб из Смоленска, который играет на порядок лучше?

Сергей Морозов:

Клуб, который чемпион по переименованиям?! Можно подать заявку в книгу рекордов Гиннесса. Первое название Дом Красной Армии Белорусского округа и недавно был «супер алфавит» - ЦРФСО.

Пирошков Артур:

То, что цвета поменяли - это хорошо, но лучше все же радовать победами и задачами на сезон (которых нет уже как лет 10).

На «закуску»

Версия ФК «Смоленск»: - Отдавая дань уважения футбольным традициям на Смоленщине, уважая мнения и желания большого количества любителей футбола. ОФИЦИАЛЬНО, ФК «Смоленск» с сезона 2021/2022 годов будет носить красно-синие цвета.

Реальность: Как видно из комментариев, не только у нашей редакции возникла масса вопросов к данному решению. Кроме того стоит напомнить, что в июле 2019-го после отказа ФК «Смоленск» в участии в турнире ПФЛ президент клуба Владимир Савченков заявил: «Если бы я рассматривал команду как бизнес-проект, возможно, я бы в данной ситуации поступил бы по иному (закрыл клуб). Однако для меня наша команда больше, чем просто спортивный клуб. Мы все стали одной семьей и все вместе движемся к намеченной цели. Я хочу развивать футбол в Смоленске и в области. Поэтому мы будем выступать под эмблемой, которую ценим гордиться тем, что играем за Смоленск».

Это смотрится просто удивительно с учетом того, что клуб не воспитал на данный момент ни одного воспитанника, у него отсутствует своя академия (например, вопрос решился только слиянием со СШОР №5), за сезон 20/21 сменилось шесть главных тренеров, а по его итогам - коллектив стал 11-м из 16 команд (причем иркутский «Зенит» не смог сыграть во втором круге из-за финансовых проблем). При этом клуб очень легко отказывается от своих же традиций, как клубные цвета, и «примазывается» к истории славных смоленских клубов. Очевидно, для какой-то протекции.

Фото: ФК «Смоленск»



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
8 минут назад
Воры сдали добычу в пункт приема металла, хозяину которого пришлось...
сегодня, 12:12
Ребенок, на вид не старше двух лет, наполовину высунулся из ...
сегодня, 12:18
Стартовый матч Олимпийских игр в Токио против испанцев стал ...
сегодня, 11:48

Опрос

Вас беспокоит рост цен на стройматериалы?


   Ответили: 306