Дорогая медаль. Смолянка завоевала «бронзу» чемпионата мира по самбо

Спорт
Дорогая медаль. Смолянка завоевала «бронзу» чемпионата мира по самбо

Как это удалось Анастасии Филиппович, насколько трудно соревноваться в коронавирусные времена, а также какая формула успеха, у девушки узнавал корреспондент «РП».

Сила случая

- Анастасия, когда вы начали заниматься боевыми искусствами и что вас привело в зал?

- Когда еще училась в школе, про самбо изначально ничего не знала. Однако помог случай. В 16 лет мне захотелось увеличить количество физической активности, и я пришла в секцию рукопашного боя. Однако спустя некоторые время там начали работать мастер спорта международного класса по самбо Александр Мальцев и еще один сильный специалист по этому виду спорта Владимир Федяев ( мастер спорта). Они настоящие фанаты своего дела, и я тоже влюбилась в этот вид спорта.

- Рукопашный бой не самое женственное занятие. Почему изначально пошли заниматься в эту секцию?

- Все вышло случайно. Отец моей близкой подруги предложил нам попробовать там свои силы. Мы долгое время «мучали» его просьбами отвести нас на что-то спортивное.
Самбо (самооборона без оружия) - советский, а с 1947 года международный вид спортивного и прикладного единоборства, разработанный в 1920 - 1930 годах на основе борьбы дзюдо и джиу-джитсу под руководством Василия Ощепкова, Виктора Спиридонова и Анатолия Харлампиева. Последний является смолянином, в 1947 году спортсмен стал заслуженным мастером спорта СССР, а спустя 11 лет получил звание заслуженного тренера СССР.

- Как так сложилось, что из всего многообразия единоборств вы увлеклись и выросли до профессионального уровня именно в самбо?

- Этот вид спорта очень разнообразный и интересный. Я вижу в нем настоящую спортивную философию. Там, к примеру, есть борьба в партере, стойке и куча разных ответвлений, где каждый может найти что-то себе по душе, и именно это меня сильно привлекло. Самбо достаточно смежно с дзюдо. Я пробовала себя в этом олимпийском виде спорта, боролась там несколько лет и даже смогла достичь уровня мастера спорта, однако вместе с тренерами решила, что самбо мне ближе и туда необходимо вкладывать все силы и энергию.
В середине 1970-х самбо стремительно приближалось к включению его в программу летних Олимпийских игр с 1980 года на правах олимпийского вида спорта. Но в результате политических затруднений, вызванных бойкотом Олимпиады-80, оно было понижено в международном олимпийском статусе до демонстрационного спорта, а затем и этот статус был аннулирован МОК (Международный олимпийский комитет).

Верю, что Олимпиада еще будет

- Вас не смущает, что самбо как раз пока что и не смогло стать олимпийским видом, в отличие от дзюдо…

- Нет, так как я пришла в спорт достаточно поздно. Тем более сейчас самбо считается преолимпийским видом. Поэтому кто знает, возможно, в обозримом будущем что-то изменится и самбо все-таки включат в программу Олимпийских игр.

- Вам сейчас 27 лет. До какого возраста есть возможность выступать на самом высоком уровне в самбо?

- Сейчас возрастные границы стерлись, благодаря тому что существуют соревнования ветеранов, которые стартуют, когда тебе исполняется 35. Что касается абсолютного уровня, то есть случаи, когда женщины боролись до 42 лет, а были и совсем юные спортсменки, которые добивались успеха сразу же после совершеннолетия, но это редко.

- Почему в этом виде боевого искусства можно так долго сохранять высокий спортивный класс?

- На самом деле для меня это до сих пор загадка (смеется). Мне кажется, это связано с тем, что существует очень много тактик и методик, с помощью которых спортсменки могут проявлять себя. Поэтому некоторым удается найти золотой ключик в этом виде спорта и оставаться на этой стезе достаточно долго.
Также я думаю, дело в том, что изначально главное в самбо было научить самообороне. Несмотря на то что профессиональный спорт не обходится без травм, выступления в этом виде состязаний не так сильно истощают спортсменов.

Формула успеха

- В чем выражается психологический аспект в самбо?

- Психология в любом виде спорта основана на уверенности в своих силах и в том, что именно ты сможешь победить. Я для себя вывела главную формулу. Мне удается получать удовольствие от тренировок, и на каждой я должна становиться немного лучше. Вот тогда и приходят высокие результаты. Таким образом, моя уверенность на каждом старте высока, и в любой схватке я чувствую готовность побеждать.

- Россия - самая сильная страна в мире самбо. Насколько сложно было пройти серьезный отбор для попадания на чемпионат мира в Сербии?

- В нашей стране очень большой охват занимающихся, и это радует. Побывав на международных соревнованиях, я это сильно чувствую. Конкуренция высокая благодаря сильному тренерскому составу в целом по России. Поэтому в какой-то мере отобраться на большой форум сложнее, чем выступать на нем.
Чемпионат России является отборочным на мировой чемпионат и проходил 1 марта. Я решила сменить весовую категорию и перейти в более легкий вес. Это было связано с тем, что самбо стало претендовать на попадание в олимпийскую семью, из-за чего будет происходить уменьшение количества категорий. В том числе и до 68 килограммов, где я выступала. Посовещавшись с тренерами, я решила, что все-таки попробую выступить в ней, а дальше буду что-то решать. Для попадания в Сербию необходимо было занять первое место, а я смогла завоевать «бронзу», при этом гарантированно сохранила место в сборной страны. В период карантина произошел ряд изменений, и победительница, а также серебряный призер отказались ехать на турнир в Сербию, причем вторая и вовсе закончила карьеру из-за коронавируса. В итоге шанс представлять страну на главном форуме года выпал мне.

- Насколько трудно было настраиваться на соревнования в Сербии в свете пандемии?

- Честно говоря, все это было очень необычно. Подготовка была сумбурной, так как до последнего момента было непонятно, проведут ли чемпионат мира в принципе или все-таки отменят. Тем более что основной главный турнир отменили, а соревнования в Сербии были заменяющими.
Поэтому я думала, что больше не смогу выступить в категории до 68 килограмм из-за ее ликвидации в следующем сезоне. Мне пришлось набирать вес, для того чтобы успешно соревноваться в более тяжелой категории. Однако неожиданно возник старт в Сербии со старыми нюансами. Волноваться просто было некогда (смеется).

- А в Сербии насколько чувствовался след пандемии?

- Очень сильно. Когда наша команда прилетела, мы сразу же поехали в отель, откуда нас никуда не выпускали из-за карантина. Поэтому все наши передвижения в Нови-Саде происходили на автобусе, что приезжал к отелю. Нас везли в зал для борьбы, и на улице мы вообще не появлялись.

- Расскажите о ходе самого турнира. Насколько тяжело было бороться с соперницами?

- К сожалению, я уступила в полуфинале Ольге Малейке. (Она родилась в Белоруссии, но сменила спортивное гражданство и теперь выступает за Румынию.) Ольга мне знакома по схваткам ранее. К сожалению, мне не хватило опыта. Плюс фактор неожиданности, что я оказалась на чемпионате мира.
Еще одним минусом, считаю, было то, что я не выступала на стадии 1/8 финала. Для завоевания бронзовой награды мне потребовалось победить в двух схватках. Если бы я смогла победить в трех, то мне присвоили бы звание мастера спорта международного класса.

​- Вы рассказывали о том, что вам постоянно приходится то набирать, то сгонять вес. Насколько это вам легко дается?​

- На самом деле все очень просто. Когда у тебя есть стимул, чтобы выступать на чемпионате мира и на других ключевых стартах, меняется психология и твое отношение к спортивным тренировкам. 

- Каковы планы на будущее?

- В этом году сезон завершен. Впереди подготовка к чемпионату России, который состоится уже в 2021 году. Соответственно, от того, насколько успешно я смогу там выступить, и будет зависеть, буду ли я принимать участие в международных стартах снова. На данный момент это моя главная цель в жизни.

Биография

Анастасия Юрьевна Филиппович родилась 15 июля 1993 года. Является мастером спорта по самбо в весовой категории до 68 кг.
Воспитанница муниципального бюджетного учреждения «Спортивная школа олимпийского резерва №2» г. Смоленска.
Тренеры - Владимир Александрович Федяев, Александр Вячеславович Мальцев.
Главные достижения:
Бронзовый призер чемпионата мира (2020);
Четырехкратный бронзовый призер чемпионата России (2015, 2016, 2017, 2020);
Победительница Кубка мира (2016).

Интересный факт

На чемпионате мира в Сербии подвела техника. По каким-то немыслимым причинам трансляция решающей схватки смолянки за бронзовую награду оборвалась в самом разгаре. Как итог - победный прием Филиппович никто из зрителей по всему миру так и не увидел…


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
Председатель Смоленской областной общественной организации О...
45 минут назад
Губернатор Смоленской области Алексей Островский принял учас...
сегодня, 11:02
Комфортную работу за компьютером сложно представить без испо...
20 минут назад
С 2014 года в Рославльском районе функционирует социально-оз...

Опрос

Если бы доходы вашего мужа (жены) позволили вам не работать, вы согласились бы стать домохозяйкой?


   Ответили: 251