Стальной характер. Учительница начальных классов из Смоленска выиграла медаль на Псковском марафоне

Корреспондент «РП» встретился со смолянкой Ольгой Лебедевой, которая преподает в МОУ СОШ №35 и узнал, как ей удалось попасть в топ-3 престижного всероссийского турнира и почему занятия физкультурой и спортом могут изменить жизнь на 360 градусов.

Один, два, три…

- Ольга, с чего началось ваше увлечение физкультурой и спортом?

- Это произошло достаточно банально. После беременности (Ольга родила в 26, шесть лет назад. - Прим. ред.) я набрала лишний вес. Сначала хотела заняться фитнесом и аэробикой. Делала упражнения на пресс, отжималась - всё дома. Потом мы переехали - стала жить рядом со школой №11. Там был хороший стадион, хотя еще и не реконструированный, без футбольного поля с искусственной травой, а также без специального резинового покрытия для бега. Сейчас там все изменилось, хотя покрытие на беговых дорожках быстро рвется. Однако администрация старается все оперативно латать.

Сначала я стеснялась бегать. Выходила рано утром. Но потом увидела, что многие также активно занимаются спортом. Психологически стало намного проще. Начинала с малого. Бежала один, два, три круга… где-то переходила на шаг. Тренировалась, как могла. Спустя месяц у меня появились первые достижения - преодолела без остановок 7,5 км. Это придало сил. Тогда я ничего не знала о том, как держать темп, про удобство мобильных приложений для анализа своих тренировок. Делала все исключительно по своим ощущениям. В 2018 году пробежала в Смоленске 3-километровый «Новогодний забег». Узнала о нем от коллеги, которая банально увидела объявление на остановке общественного транспорта. После этого принимала участие в турнирах Readovka RUN и ParkRun, которые появились чуть позже. Однако выступала там не часто, так как Реадовский парк, где проходят забеги, находился далеко от моего дома.

Урок физической культуры нуждается в трансформации

- Почему так поздно активно занялись физической культурой?

- Всю жизнь я считала себя слабым ребенком. Об этом мне постоянно напоминали и родители. Как в школе, так и в университете у меня было освобождение от физкультуры. Там всегда говорили, что раз здоровье шаткое, значит, заниматься физкультурой не очень хорошо. Тем более спортом. Моя мама до сих пор считает, что мое увлечение опасно для здоровья. По ее мнению, лучше полежать на диване, ведь я и так много работаю в школе.

- Выходит, что справка - приговор для ребенка с точки зрения физической активности?

- На мой взгляд, урок физической культуры нуждается в трансформации. Его нужно адаптировать под нынешние реалии и современных детей. Многие родители, с которыми я работаю, говорят, что не могут пробежать даже 4 круга на школьном стадионе - колит в боку (один круг равен 250 м). Я стараюсь им объяснить, что необходимо грамотно оценивать силы. Начинать с ходьбы, потом переходить на бег в медленном темпе и только после этого, если есть желание, его увеличивать. Кроме того, важно проводить разминку, чтобы подготовить мышцы, потом их растянуть. Еще нужно прокачивать тело, работать над дыханием. К сожалению, когда я училась, программа в школе на уроках физкультуры была построена так, что талант и сильные стороны ребенка не учитывались. Главное внимание отдавалось сдаче различных нормативов. И их детям нужно было сдать, чтобы получить оценку. Я надеюсь, что сейчас что-то изменилось в лучшую сторону.

«Бегать!»

- Дети, с которыми вы работаете, знают о том, что вы тренируетесь каждый день и добиваетесь успехов в спорте?

- В новом учебном году я преподаю у первоклассников. В прошлом году распрощалась со своими четвероклашками. Дети и родители всегда меня поддерживали, часто присылали SMS с теплыми словами, когда я была где-то на выезде. Более того, одна из моих учениц - Алиса Васильева пошла заниматься в секцию легкой атлетики, но, в отличие от меня, бегает в основном короткие дистанции. Что касается первоклассников, то я знаю их совсем немного, так как учебный год только начался. Но когда я у них на первом уроке спросила: «Что вы любите?», то одна девочка, не думая ни секунды, уверенно заявила: «Бегать!». А потом добавила: «Мама рассказывала, что вы чемпионка». Я, конечно, была сильно удивлена, ведь мои результаты невероятно далеки от настоящих рекордов. Все родители, которые встречают детей, тоже в курсе моего спортивного хобби и постоянно меня спрашивают: «Как вы всё ухитряетесь успевать?»

- И как?

- Я встаю рано утром, и мой день начинается с бега, а не с завтрака, как у большинства людей. Мне обязательно необходимо успеть до 8 утра, чтобы прийти в школу вовремя. Сейчас бегаю четыре раза в неделю (вторник, четверг, суббота, воскресенье). В другие дни - работаю в тренажерном зале. Поэтому мое увлечение спортом гармонично сочетается с работой и семьей.

Мама боится, что я превращусь в мужика

- Зачем вам силовые нагрузки?

- Однажды я познакомилась с тренером по пауэрлифтингу Игорем Соломичевым. Сначала была не настроена, работать с тяжестями. Мне казалось, что это не полезно, да и не женское дело. Однако в определенный момент, когда у меня появилось желание бежать быстрее, я осознала - без силовых нагрузок этого добиться сложно. В итоге пришла в зал 5 января. Решила, что с нового года надо поменять что-то в своей жизни в лучшую сторону. Сначала занималась в основном фитнесом, но мне хотелось чего-то более эффективного. Пробовала себя в троеборье, где нужно приседать, тянуть и жать штангу. Однако первыми двумя дисциплинами я перестала заниматься из-за необходимости работать с большим весом, а также значительных нагрузок на спину. Понравился только жим лежа, он мне идеально подходит. Ощущаю прилив сил после таких тренировок.

- И вам настолько понравилось, что вы выиграли чемпионат Смоленской области…

- Это произошло потому, что я была там единственная (смеется). В моей весовой категории и с экипировкой для меня соперниц не нашлось (до 60 кг). Федерация пауэрлифтинга Смоленской области развита плохо, предстоящие турниры практически не анонсируются. Кстати, мама снова была сильно против моих занятий. Ей кажется, что я превращусь в мужика, но, как видите, это не так. На самом деле я занимаюсь укреплением своих мышц, а не наращиванием их массы.

- Как изменилось ваше самочувствие после активных занятий спортом?

- Оно стало намного лучше. У меня ушел лишний вес, и я стала намного реже болеть.

Эх, раз, еще раз…

- Что думаете о своей работе в школе?

- Люблю ее. Более того, все люди, которые меня окружают, также считают, что это мое призвание, а детям нравится бывать на моих уроках. Конечно, в ней есть и свои сложности. Непросто с учениками первого класса. Например, сегодня я провела 4 урока, и по моим ощущениям, это как выполнить нагрузку 10 беговых тренировок. Часто приходится много повторять детям одно и то же. Также необходимо много трудиться для того, чтобы у них появилась дисциплина и мотивация. Важно и каждому родителю постоянно объяснять, что необходимо сделать, чтобы ребенок хорошо учился. Это взаимная ответственность. Оплата труда невысока, оклад около 12 000 рублей, а также доплачивают за классное руководство и проверку тетрадей. Можно дополнительно брать детей, которые обучаются на дому, вести различные кружки.

Вместе весело бежать по просторам…

- Почему вы решили попробовать свои силы в Псковском марафоне?

- В этом древнем городе у нас есть родственники. Это облегчает нагрузку на семейный бюджет. Взнос за участие - около 600 рублей, если регистрироваться заранее. У меня нет спонсоров, поэтому финансовую сторону конкретного пробега планирую заранее. В прошлом году впервые попробовала себя в Пскове на дистанции 10,55 км и пятой пересекла финишную ленточку. Была довольна, пока не увидела финишный протокол. Оказалось, что до призового места мне не хватало около двух минут. Было обидно. В 2020-м забег должен был пройти 5 мая, однако из-за пандемии коронавируса его перенесли на сентябрь. Перед забегом рассчитывала держать темп 1 км за 4,35 сек. –первые 2 км, 4,30 - до 8 км и далее уже на максимальной скорости финишировать. Хотела показать личный рекорд, о призовых местах не думала.

- Как проходил забег?

- Несмотря на то, что на турнире шесть разных зачетов (марафон, полумарафон, а также дистанция 10,55 км), все бегут вместе. Отличается у бегунов только цвет номеров. Самое трудное - оценивать, на каком месте ты находишься по ходу дистанции. Подсказать эту информацию было некому. Получается, что бежит огромная толпа, и я долго не понимала, что иду на третьей позиции. Девушек впереди вообще было мало, в основном рядом бежали мужчины. Иногда это было забавно. Мне говорили: «Мы рядом с тобой постоим, а потом побежим». То, что я могу оказаться в призерах, осознала, когда до финиша оставалось около 300 м. Просто услышала информацию от судей, что первая закончила, вторая… и поняла: никого рядом нет, а концовка дистанции, вот она, рядом! Только тогда осознала, что заняла призовое место. Эмоции сложно передать словами.

- Что понравилось на соревнованиях в Пскове?

- Организаторы с легкостью смогли перекрыть дороги. Соревнования проходили в историческом центре и длились достаточно долго, около 6 часов. При этом они смогли получить разрешение на проведение турнира от Роспотребнадзора и полностью следовали его рекомендациям. Все бегуны перед стартом были в масках. Плюс перед входом в зону соревнований у всех проверяли температуру. Организаторы все продумали до мелочей. На асфальте даже расчертили специальные крестики для соблюдения нужной дистанции на старте. Вообще беговое движение в Пскове развито очень сильно, хотя население города около 200 тысяч человек. Это очень чистый и уютный, даже на окраинах, где жила я, город.

Еду за новыми впечатлениями

- Объясните, зачем тратить деньги на участие в соревнованиях?

- Я езжу за новыми эмоциями, впечатлениями. Меня привлекает возможность посмотреть и почувствовать историю городов, где выступаю. Любые крупные старты позволяют улучшать спортивную форму и свой результат. Кроме того, приятно привозить медали. Для этого я смастерила медальницу, где их и храню. А еще мне очень импонирует ощущение настоящего праздника, когда большое количество людей участвует в масштабном событии.

- А где еще вас можно встретить на пробежке?

- В Реадовском парке. Добегаю до него, делаю там круг и направляюсь обратно. Иногда - в Шеиновке и Богородицком. Могу построить маршрут в район ТЭЦ. Тренируюсь и в Соловьиной роще, хотя там дорожки из брусчатки, что не очень удобно. Хотелось бы, чтобы в нашем городе-герое появлялось больше зеленых зон с мягким покрытием для бегунов и велосипедистов.

Цифры:

10 лет - стаж работы в школе.

32 года - возраст Ольги Лебедевой

46 минут 58 секунд 5 сотых - время, показанное смолянкой на дистанции 10,55 км на Псковском марафоне, которое принесло ей 3-е место.

55 минут 30 секунд - первый результат, показанный на соревнованиях девушкой на дистанции 10 км.

2 000 рублей - приз от организаторов Псковского марафона за 3-е место.

10 000 рублей - минимальная стоимость выезда на соревнования с семьей (жилье - на одну ночь, питание, а также стартовые взносы)

Интересные факты:

- Во время первого соревновательного забега на 10 км бежала в смешной одежде, которая совсем не была предназначена для бега - куртка была с ушами на капюшоне.

- Ольга принимала участие в соревнованиях в Пскове, Брянске, Туле, Минске, Москве и Витебске.

- Муж Михаил поддерживает Ольгу. Он тоже принимал участие в турнире в Пскове и бежал дистанцию 10,55 км. Пробежал с женой практически в одно время, занял 28-е место в абсолютном зачете.

- В прошлом году Ольга Лебедева стала «учителем высшей категории».

- Бронзовый призер турнира в Пскове закончила школу с серебряной медалью, а вуз - с красным дипломом

Автор: Сергей Нишпал