«После ухода Булатова начался раздрай». Спортивные функционеры – об ошибках смоленского ФК «Днепр»

Спорт
«После ухода Булатова начался раздрай». Спортивные функционеры – об ошибках смоленского ФК «Днепр»

Смоленские спортивные функционеры обсудили в «Штабе» развитие в регионe-67 профессионального футбола. Ранее стало известно, что «Днепр» из-за финансовых проблем снимется с текущего чемпионата ПФЛ, а в новом сезоне старт в этом дивизионе возьмут «Красный-СГАФКСТ» и ФК «Смоленск». «Искра», ранее выступавшая в КФК, сосредоточит усилия на работе собственной школы.

«Лев Платонов сделал все по-своему»

«В январе 2019-го исполнилось 45 лет, как я дружу со смоленским футболом, - взял слово бывший директор «Кристалла» и «Днепра» Геннадий Миневич. - Неважно, что иногда бывали командировки в другие регионы. Факт, что такой ситуации, как нынче, в нашем футболе с «Днепром» ранее не случались. Есть сейчас неопределенность. В прежние годы были трудности, взлеты, падения, но сейчас принципиально иной этап в жизни клуба».

«В 2008-м я вернулся в «Днепр», - продолжил Геннадий Владимирович. - Была поставлена задача выйти во Второй дивизион, под которую выделили бюджетные деньги. По спортивному принципу мы этого сделать не смогли, заняв третье место в первенстве КФК. Однако в администрации области сказали, что смоленская команда во Второй лиге присутствовать должна. Мы заручились поддержкой властей региона, выдержав несколько совещаний, где близкие к спорту люди утверждали, что Смоленску футбольная команда не нужна. Затем написали несколько писем в ПФЛ и вошли в ее состав.

2009-й год получился тяжелым. Команду возглавил бывший полузащитник «Кристалла» Армен Адамян. По ходу сезона из-за финансовых причин он уехал на работу в Армению. Я его понимал и не стал чинить препятствий.

Команду принял Виктор Булатов и еще один известный смоленский футболист, игравший за сборную России Сергей Филиппенков. Позже к ним подтянулся и Сергей Гунько. Этот тренерский штаб относился к команде и болельщикам с душой. Горожане ходили на стадион «Спартак». Клуб добивался результата, а его признавали одним из самых играющих во Второй лиге.

Однако в 2012-м в администрацию Смоленской области вошел Лев Платонов. Он обозначил свою позицию, что Булатов нашему футболу не нужен. Хотя многие считали и до сих пор утверждают иначе, Виктор Геннадьевич – преданный футболу человек. Он был порядочным, выступая на позиции полузащитника, а сейчас добросовестный тренер. Да, и у него в

Смоленске в первое время была масса трудностей. Но ведь он сумел их превозмочь.

Ладно, убрали Булатова, я говорю Платонову: «Лев Васильевич, ведь есть Сергей Филиппенков – свой, смоленский». Платонов в ответ: «Миневич, погоди! Разберемся без тебя!». В итоге в «Днепре» не оказалось ни Булатова, ни Филиппенкова, ни Миневича.

И что выстроили? Я уважал и уважаю Льва Васильевича. Когда-то мы общались чуть лучше, когда-то чуть хуже, но то, что он сделал семь лет назад, по-моему личному мнению, так поступать нельзя.

Да и подойти к Платонову и что-то спросить было очень сложно. Почти невозможно. Это очень жесткий человек».

Согласился с Геннадием Миневичем президент Федерации футбола Смоленской области Александр Лысаков. «После ухода Булатова с поста главного тренера начался развал профессионального футбола на Смоленщине»», - добавил Александр Михайлович.

«В 2012-м в Смоленске недостаточно активно боролись за команду. Болельщикам, СМИ, футбольным специалистам - всем нужно было объединиться и отстаивать главного тренера. Но общественность почему-то молчала», - резюмировал бывший директор «Днепра».

гуня.png

Нет системы – нет игры

Теперь уже экс-наставник «Днепра» Сергей Гунько (в «Штабе» он заявил, что неделю назад уволился из клуба) не стал называть конкретные даты начала раздрая в команде. «Вся проблема – в отсутствии системности. Любой футбольный клуб должен зарабатывать деньги, но в нашей стране это невозможно. Нужно как-то крутиться, идти вперед. Второй момент – надо четко понимать, для чего создается команда. Далее – как к своей цели идти и понять, кто в клубе за что отвечает. Последнее – контроль за путями решения. Этой системности в «Днепре» не было. Однажды на одном из первых заседаний правления клуба я спросил о контроле за путями решения проблем. Ответ на вопрос не услышал. Более того, на заседания меня больше не звали», - подчеркнул Сергей Валентинович.

Исполнительный директор ФК «Красный-СГАФКСТ» Роман Тимашков рассказал об опыте сотрудничества с директором «Днепра» Николаем Ермаковым.

«Когда только зарождался ФК «Красный» я встречался с Николаем Ермаковым. Мы обсуждали построение футбольной пирамиды – от детского футбола к профессиональному. Конечно, от финансового сотрудничества господин Ермаков не отказался. Зато, когда подошла пора заявляться в первенство КФК, он отказался от ранее данных обещаний – участия в этом турнире. Мол, денег нет – занимайтесь сами. Зато средства на приезжих игроков, которые не задерживались в «Днепре» дольше года, у Ермакова были», - рассказал Роман Анатольевич.

тимаш.png

«Волки» метят в топ-5

Роман Тимашков также сообщил, что «Красный-СГАФКСТ» в следующем сезоне возьмет старт в ПФЛ, причем независимо от участия в финансировании клуба администрации Смоленской области.

«Сейчас очень сложно выстраивать диалог с властями, ведь руководство «Днепра» полностью дискредитировало себя. Администрация региона осторожно реагирует на различные предложения, и ее понять можно. Нам приходиться объяснять и доказывать делом, чем мы лучше «Днепра». На данный момент мы формируем команду за счет частных денег, но надеемся на поддержку Смоленской области. От этого будет зависеть задача на первый сезон в ПФЛ. При поддержке региональных властей, в дебютный сезон мы планируем финишировать на пятом-седьмом месте. При отсутствии бюджетных средств – занять максимально высокую позицию и показывать зрелищный футбол. Главная цель на сезон – вернуть смоленского болельщика на футбол. Более глобальная задача – через четыре-пять лет шагнуть в ФНЛ».


Гунько не увидел талантов

Участники мероприятия развернули горячую дискуссию по поводу профпригодности нынешних воспитанников смоленского футбола. Так, Сергей Гунько сказал: «Я просматриваю все соревнования, которые проводятся в Смоленске среди футболистов старше 12 лет. Могу констатировать: в ближайшие пять лет в команде мастеров ни одного доморощенного игрока не появится. Если мы хотим создать команду из своих воспитанников искусственно, то в ПФЛ будем постоянно занимать последние места. А это означает отсутствие зрителей на матчах. Считаю, что в таком случае нужно выступать в чемпионате области».

Роман Тимашков и главный тренер «Красного-СГАФКСТ» Евгений Марков с этой точкой зрения не согласились. Во-первых, при исправном финансировании команда вряд ли будет находиться в «хвосте» турнирной таблицы. Другой вопрос – посещаемость. Игры с участием смоленских футболистов как минимум будут посещать их родители, жены, дети и друзья. А это априори несколько сотен человек.

дзюба.png

Среди «горожан» будут смоляне

Также во время мероприятия в «Штабе» генеральный директор ФК «Смоленск» Юрий Дзюба ответил на вопросы по поводу финансирования своей команды и ее комплектования.

«Мы не рассчитываем на выделение денег из бюджета Смоленской области. Финансирование – исключительно частные средства. У нас составлена смета как минимум на три сезона. Ежегодно будет выделяться по 25 млн. рублей.

Что касается формирования клуба, то играть в нем будут молодые игроки. В том числе и смоляне. Кто именно – наберитесь терпения и дождитесь сентября», - отметил Юрий Николаевич.

искра.png

От КФК – к дому

Наставник «Искры» Алексей Кавындиков подтвердил, что его команда в грядущем сезоне не будет выступать в первенстве КФК. «Теперь мы делаем акцент в пользу своих воспитанников. Уходим из первенства КФК и концентрируем силы на чемпионате Смоленской области. Будем растить конкурентоспособную молодежь, находить деньги и заявляться в подходящие молодежные турниры», - сказал Алексей Леонидович.


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
Он пропал 3 дня назад, сообщают в ПСО «Сальвар».
21 минуту назад
Медики не смогли спасти мужчину – он скончался спустя два ме...
45 минут назад
Территорию между домами №№ 47а, 47г и 31 на ул. Николаева, площадью...
сегодня, 12:38
Пострадавших в результате ДТП госпитализировали в центральну...

Опрос

Вы верите, что пик пандемии пройден?


   Ответили: 322