Олег Стогов: «Верю, что на матчах ФК «Смоленск» будет аншлаг»

«Рабочий путь» уже сообщал о появлении в Смоленске новой одноименной футбольной команды. Ее гендиректором стал Юрий Дзюба, знакомый болельщикам по успешной работе в «Кристалле», а главным тренером - Олег Стогов. Олег Валерьевич в интервью рассказал о вехах в своей карьере футболиста и наставника, поведал о планах по работе с требовательными смоленскими болельщиками и проведению спаррингом с сильнейшими клубами Беларуси.

Серебряный призер чемпионата России-1993

- Олег Валерьевич, у вас была насыщенная игровая карьера. Расскажите о ней нашим читателям.

- Я родился во Владимире, где и постигал азы футбольного искусства. В 18 лет впервые вышел на поле в составе местного «Торпедо». Затем выступал за хабаровский СКА, ЦСКА, «Факел», «Ротор», нижегородский «Локомотив», липецкий «Металлург», «Сокол», «Спартак-Чукотку» и тульский «Арсенал».

Из значимых собственных футбольных достижений отмечу «серебро» чемпионата России-1993, завоеванное в составе волгоградского «Ротора». В том же году я вошел в число 33 лучших футболистов страны. В номинации «Лучший крайний полузащитник» я стоял в одном ряду с Валерием Карпиным («Спартак») и Игорем Симутенковым («Динамо»).

В «Арсенале» в 38 лет я «повесил бутсы на гвоздь». В 2003-м в Туле мне устроили прощальный матч. Было очень трогательно.

Сразу после завершения карьеры я вернулся в родной Владимир, где возглавил «Торпедо». В первый же год мы добились повышения в классе, но из-за недостаточной финансовой мощи отказались от выхода в Первый дивизион. Затем я трудился в «Юрмале», «Роторе», «Рубине» и «Химках».

- Думается, что ваше знакомство со Смоленском состоялось задолго до того, как вы возглавили одноименный футбольный клуб.

- Верно. Я неоднократно приезжал в Смоленск, когда выступал за команды Первого дивизиона - «Спартак-Чукотку» и тульский «Арсенал». Позже я приезжал в Смоленск, уже когда работал главным тренером в «Торпедо».

Кроме того, со Смоленском меня связывает давняя дружба с Юрием Дзюбой. Именно он пригласил меня в ФК «Смоленск».

- А где и при каких обстоятельствах вы с Юрием Николаевичем познакомились?

- Точный год я не помню, но нас познакомили трансферные дела. Юрий Николаевич рекомендовал мне футболиста Сергея Егорова. Потом мы с Юрием Дзюбой окончательно сдружились во времена совместной работы в «Юрмале».

«Абрамович «Чукотку» не спонсировал»

- Правда ли, что нынешний владелец «Челси» Роман Абрамович вкладывал свои средства в финансирование «Спартака-Чукотки»?

- Нет, это абсолютная неправда. На момент формирования команды Роман Абрамович еще не был мэром Чукотского автономного округа. Клуб содержали совсем другие спонсоры. В «Спартаке» было собрано много классных игроков. Увы, по финансовым соображениям команде не удалось доиграть сезон-2000 в Первой лиге. Я по ходу чемпионата покинул «Спартак-Чукотку», перебравшись в тульский «Арсенал».

- Застали ли вы в Туле те времена, когда там задавали тон бразильцы? Самым известным из них был бомбардир Андрадина…

- Нет, южноамериканцы к тому времени уже уехали из команды. С тем «бразильским» составом «Арсенала» я играл, когда выступал за липецкий «Металлург». У липчан и туляков тогда были очень сильные команды. Матчи получались очень упорными. Да и «Кристалл» в то время был на виду.

- Насколько сложно было противодействовать «кудесникам мяча»?

- Достаточно. Андрадина и сотоварищи были по-настоящему классными и качественными футболистами, которых позже приглашали в Премьер-лигу. Они были в состоянии решать самые высокие задачи. Некоторые бразильцы после «Арсенала» оказались востребованными минским «Динамо».

- А как бразильцы вели себя в быту? Насколько сильно ощущали языковой барьер?

- Кстати, таких проблем не возникало. Бразильцы были интеллектуально подкованы, достаточно быстро «схватывали» русские слова и выражения. Азы «великого и могучего» они постигли за пару месяцев.

В то время в российских клубах не было переводчиков, это очень сильно помогало легионерам познавать нашу культуру. Сама жизнь вынуждала бразильцев учить русский язык. И они не жаловались.

«После распада СССР уровень нашего футбола рухнул»

- Волгоградский «Ротор» начала и середины 90-х - эпоха в российском футболе. Расскажите, как вы чувствовали себя в составе гранда.

- Я пришел в команду в 1988-м. Тогда в клубе было руководство, которое жило командой. Был подобран уникальный тренерский штаб, который умел решать задачи любого уровня. Особенно сильно я вспоминаю работу Виктора Прокопенко, которого обожал весь Волгоград. А также очень грамотного руководителя Владимира Горюнова, он пришел в команду в 1980-х и находился на этой должности более 20 лет!

- Получается, что вы застали времена чемпионата СССР. Насколько упал уровень нашего футбола после распада Союза?

- Конечно, в союзные времена чемпионат был совершенно другого уровня. Невероятно сильной была Первая лига. Там находились самобытные команды, у которых практически нереально было выиграть в гостях. Например, «Жальгирис», «Даугава» или «Гурия».

Сейчас в России такого нет. Если говорить о среднем уровне, то он упал значительно, и пока российский чемпионат не может похвастаться какой-то серьезной борьбой и интригой, которая держала бы всех любителей футбола в СССР в напряжении.

«Постараемся привезти в Смоленск сильный клуб»

- Последние полтора года, когда вы покинули пост наставника «Химок», о вас почти ничего не было слышно. Вы преимущественно выступали экспертом для СМИ Владимирской области. Расскажите, чем занимались еще?

- Я получал тренерскую лицензию категории Pro и решал личные проблемы. К сожалению, серьезно болел отец. Я, как мог, помогал ему.

Потом поступило предложение поработать в Смоленске. Меня привлекла эта возможность, а точнее молодежный вектор развития клуба. Хочу приложить свои силы в развитии и популяризации футбола Смоленской области.

- Какие ваши ожидания от работы в «Смоленске»? Если посмотреть на вашу тренерскую биографию, то вы преимущественно работали с командами более высокого класса. Каков будет уровень вашей мотивации?

- Действительно, в прошлых клубах, где я занимался тренерской деятельностью, были сформированные команды и состоявшиеся футболисты. В смоленском проекте наша задача - воспитать молодое поколение, а также доказать смоленскому зрителю, что наша команда привлекательна.

Если мы сможем собрать полный стадион на одном из матчей предстоящего сезона, то это уже будет огромный шаг вперед и большое достижение с предпосылками для дальнейших успехов. Я помню в Смоленске на стадион «Спартак» приходило по 10 - 12 тысяч зрителей. К такой цифре и нужно стремиться, несмотря на то что арена СГАФКСТ вмещает меньше.

Кроме того, если кто-то из наших воспитанников сможет заиграть в Премьер-лиге или Футбольной национальной лиге, это также будет весомое достижение. Поэтому мотивации для успешной работы в Смоленске у меня, всего тренерского штаба и у руководства более чем достаточно!

Во Владимире, когда я работал главным тренером, меня постоянно спрашивали, какое место в турнирной таблице наша цель. Мы старались победить в каждой игре, а очки считали по осени. Сейчас, спустя годы работы, могу сказать, что более чем удовлетворен своей работой во Владимире. Нам удалось привести в древний русский город ЦСКА. Билеты на этот кубковый матч разобрали как горячие пирожки - за считанные минуты. А несколько тысяч болельщиков, которые не смогли достать заветные квитки, следили за игрой с горки, находящейся рядом со стадионом «Торпедо» (отметим, что вместимость арены во Владимире - 19,7 тысячи зрителей). Я хочу испытать схожие ощущения в Смоленске.

- Довольны ли вы итогами товарищеского турнира в Санкт-Петербурге на призы Полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе, где «Смоленск» занял пятое место среди восьми участников?

- Это был важный этап для построения команды, а также налаживания командных связей. Мне понравилось то, что ребята показали. Они начинают больше ощущать и понимать, что представляют честь города-героя Смоленска, землю, где проливалась кровь. Я добиваюсь, чтобы футболисты выкладывались на сто процентов на тренировках и матчах.

- Средний возраст ФК «Смоленск» составляет около 19 лет. Планируется ли усиление зрелыми мастерами или приглашение опытного футболиста-наставника?

- Пока мы не затрагиваем это аспект. Основная наша идея - работа с молодежью. Знаю, что нам будет очень сложно, но я уже проходил этот путь с казанским «Рубином-2». Поверьте, сделать шаг из юношеского футбола во взрослый очень-очень непросто.

«Задача - вернуть болельщика на футбол»

- В прошлом сезоне в первенстве КФК стартовал другой смоленский клуб - «Искра». Сначала в этой команде делали ставку исключительно на своих, причем юных, воспитанников. Была высокая посещаемость, но результаты, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Затем в команде стало больше опытных футболистов, но зрителей стало меньше. В итоге следующий чемпионат «Искра» пропускает. Не боитесь повторения сценария при развитии вашего клуба?

- Поражения никто не любит - ни футболисты, ни болельщики. Я надеюсь, что «Смоленск» начнет чемпионат ПФЛ успешно, но не могу это гарантировать со стопроцентной вероятностью. Хочу попросить требовательного смоленского болельщика уметь ждать и терпеть.

Без поражений нет побед, а нам необходимо время для работы с перспективной молодежью. ФК «Смоленск» - полностью новая команда, состоящая из игроков, которые раньше друг друга не видели. Тренерский штаб и сами футболисты прекрасно понимают, что с первых же матчей нужно добиваться результата.

- Сейчас, после вероятного ухода с футбольной орбиты «Днепра», смоленские болельщики ревностно относятся к появлению новых команд, насколько амбициозными они бы ни были…

- Понять любителей футбола можно. Мы только делаем первые шаги. Поймите, что наш клуб не случайно называется ФК «Смоленск». Здесь не чужие для города люди. Мы обязательно будем вести работу по привлечению зрителей на трибуны. Наша задача - чтобы футбол снова радовал горожан.

- Любителей футбола в первую очередь интересуют факты, с кем и когда ваша команда будет проводить спарринги.

- Сейчас мы планируем провести несколько матчей в Беларуси. Достигнута предварительная договоренность с «Витебском» и БАТЭ. Вряд ли клуб из Борисова будет выпускать основной состав. Скорее всего, с нами сыграет смешанный.

Затем у нас запланирован учебно-тренировочный сбор в Турции, он начнется в конце марта. Наша цель - создание молодого качественного коллектива, способного решать поставленные задачи. Но от контрольных встреч мы не отказываемся. Возможно, проверим силы в играх с крепкими клубами ПФЛ - «Торпедо» и «Челябинском», а также зарубежными соперниками. Спасибо нашим руководителям, которые вкладывают в клуб все силы, средства, а самое главное - душу.