Юрий Дзюба: «Смоленск» будет развиваться по концепции «Рубина»

Спорт
Юрий Дзюба: «Смоленск» будет развиваться по концепции «Рубина»

Генеральный директор ФК «Смоленск» Юрий Дзюба рассказал «Рабочему пути» о целях и задачах, стоящих перед новой командой: ее тренерском штабе и молодежном векторе развития. Также Юрий Николаевич подробно описал период работы в казанском «Рубине», где выстроил пирамиду, которую изначально планировали создать в «Кристалле».

– Юрий Николаевич, у смоленских болельщиков ваше имя ассоциируется с успешной работой в «Кристалле», где по вашему приглашению оказался Курбан Бердыев. Расскажите читателям «Рабочего пути», как сложилась ваша карьера после ухода из смоленского коллектива?

– Как помнят любители футбола со стажем, после первого круга сезона – 2001 чемпионата Первой лиги Курбану Бердыеву и его тренерскому штабу поступило предложение от президента «Рубина», мэра Казани Камиля Исхакова возглавить главную команду Татарстана. Да, Курбан Бекиевич ответил согласием и в августе возглавил «Рубин», но основной тренерский коллектив сезон дорабатывал в Смоленске – нужно было решать задачу по сохранению прописки в дивизионе. Эту цель мы выполнили.

Уже в 2002-м в Казани мы успешно покорили следующую высоту. Слаженная работа нашего коллектива позволила «Рубину» добиться повышения в классе – пробиться в РПЛ. Главная команда – это лишь верхушка айсберга, ведь попутно мы решала задачу по созданию современной инфраструктуры и детско-юношеской школы. Достаточно сказать, что у «Рубина» тогда не было даже собственной базы. Но благодаря поддержке руководства Татарстана и мэра Казани (отсутствие поддержки от властей – одна из главных причин, почему Курбан Бердыев покинул Смоленск) в течение нескольких лет ситуация была исправлена, причем кардинально – появилась современная инфраструктура: база, спортивная школа, началось строительство интерната и футбольного манежа. Работой по развитию инфраструктуры и клубного хозяйства пришлось заниматься и мне.

Кроме того, я решал вопросы селекции. У «Рубина» появилась команда, которая выступала во Втором дивизионе. Ее нужно было качественно формировать с прицелом на то, что ее выпускники будут востребованы в главной команде Татарстана и других клубах Первого дивизиона и РПЛ.

Ту пирамиду развития, которую мы планировали с Курбаном Бекиевичем выстроить в Смоленске, мы за несколько лет благодаря единомышленникам создали в Казани.

За время работы в «Рубине» я побывал во многих футбольных академиях Европы. Познакомился с тем, как там развивают детско-юношеский футбол, инфраструктуру и многое другое. Весь тот опыт, который тренерский штаб получил в ходе поездок, постарались воплотить в «Рубине». Благодарен, что когда-то судьба свела меня с такими людьми. Годы работы в Казани – период приобретения бесценного опыта.

– Почему после долгих лет успешной работы в Казани вы решили вернуться в Смоленск и стать одним из основателей нового клуба?

– Да, я долгое время работал в «Рубине», но связь со Смоленском я не терял. Здесь моя семья, здесь мои друзья. Я родился в Ростове-на-Дону, но вырос-то в Смоленске. Здесь я окончил школу и институт, и вся моя деятельность была связана с городом-героем. Можно сказать, он «привел» меня в футбол.

В Смоленске я встретил своего давнего знакомого – Владимира Савченкова, который много делает для развития местного футбола. Побеседовав с Владимиром Николаевичем, у нас появилась идея общими усилиями создать команду. С таким товарищем, коллегой можно двигаться вперед и развивать смоленский футбол. За 20 лет работы в футболе я объездил много стран Европы и Латинской Америки, приобрел нужный опыт и знания, которые пригодятся в развитии нашего клуба.

– Как известно, ФК «Смоленск» возглавил Олег Стогов. Олег Валерьевич в особом представлении не нуждается. Он работал в «Торпедо» из Владимира, «Роторе» и «Химках». Кто еще входит в тренерский штаб «горожан»?

– Добавлю, что Олег Валерьевич трудился и в казанском «Рубине» с молодежью. Курбан Бердыев в своем время пригласил Олега Стогова возглавить вторую команду казанцев. Там у нас была та же концепция работы, что мы сейчас реализуем в Смоленске. Мы работали с молодыми футболистами, талантливыми выпускниками различных школ и создавали очень интересную команду.

Олег Валерьевич – думающий тренер, который прекрасно разбирается в психологии детей и юных футболистов, не говоря уже о мастерах. А как вы знаете, с молодыми игроками сложнее работать. Каждый индивидуален и имеет разный характер. Объединить всех одной целью очень непросто. Поэтому, когда мы определились с концепцией развития команды в Смоленске, иной мысли, кроме как, пригласить Олега Стогова, у меня не было.

В тренерский штаб «Смоленска» вошли хорошо известные смоленским болельщикам специалисты. Например, врач-массажист Константин Панасенков, с которым мы трудились еще в «Кристалле». В свое время Курбан Бекиевич приглашал Константина с собой, но он по личным причинам остался в Смоленске.

Второй тренер «Смоленска» – смолянин Сергей Кравченков. Он был неплохим футболистом, в частности, выступал за «Искру». Прекрасно разбирается в футболе. Думаю, что опыт Сергея Георгиевича будет очень востребован.

С вратарями работает Олег Королев, много лет защищавший ворота «Кристалла», а также «Балтики» и «Луча-Энергии». Олег Валентинович – прекрасный специалист, психолог и верный товарищ. Для нас это немаловажно.

Начальником «Смоленска» стал Александр Туровский, который много лет трудился в «Химках». В том числе и в Премьер-лиге. Его опыт также пригодится нашей молодой команде.

В целом я полностью доволен сформированным тренерским штабом. Каждый специалист поможет нам двигаться к поставленным целям. Но от усиления тренерских позиций мы не отказываемся – собираемся пригласить еще одного-двух специалистов.

– Сейчас «Смоленск» состоит из молодых футболистов, старшему из которых 21 год. Почему ваш клуб делает ставку на столь юных игроков?

– Во время работы в Казани у меня и представителей тренерского штаба появились некоторые наработки по развитию молодых клубов. Перед созданием «Смоленска» я высказал свою точку зрения на развитие команды президенту и главному тренеру. Они с ней согласились. Поэтому акцент на молодежь делается сознательно.

Мы понимаем, что такие игроки в других клубах, как правило, становятся резервистами. Но все они обладают хорошим функционалом и в перспективе могут вырасти в качественных исполнителей уровня ФНЛ или РПЛ. «Смоленск» будет способствовать прогрессу молодежи.

– Какие цели «Смоленск» преследует на межсезонье?

– Сейчас первоочередная задача – просмотреть как можно больше молодых футболистов. Сегодня воспитанники многих успешных футбольных академий остаются дома, выжидая лучших времен. Мы же пытаемся найти этих ребят, талант которых пока не разглядели. Эта работа очень кропотливая и важная для «Смоленска».



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
42 минуты назад
26 июня Смоленской таможней направлены в суд на рассмотрение...
вчера, 23:00
Житель Десногорска припарковал свое авто прямо на детской пл...
вчера, 22:30
Проект предлагает отнести к числу участников Великой Отечест...
вчера, 21:30
Сообщение о пропаже молодого человека появилось в одной из г...

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли зеленых насаждений в Смоленске?


   Ответили: 142