Василий Гарапко: «Рок не умер и никогда не умрет»

Общество
Василий Гарапко: «Рок не умер и никогда не умрет»

За последние несколько лет в Смоленске появилось немало мест, где горожане могут скоротать вечер – десятки баров, ресторанов и клубов ежедневно заманивают жителей и гостей города разнообразным меню и афишами. В таких условиях вести борьбу за посетителя с каждым годом становится все сложнее, особенно во времена, когда любой концерт можно найти на просторах интернета. Корреспондент «РП» встретился с арт-директором смоленского «А-клуба» Василием Гарапко, чтобы узнать, насколько конкурентоспособен рок в нынешние «гламурные» времена.

- После традиционного летнего затишья в А-клубе начинается новый сезон. Чем порадует площадка в осенние месяцы?

- Смолян ждет интересный концертный график. 29 сентября приезжает NOIZE MC, который впервые выступит в «А-клубе». Также смоляне увидят группы «Кукрыниксы», «Слот», «Тараканы!», «Элизиум», «Маврин», «Тролль гнет ель». Это если говорить о знаменитых артистах, но будет еще много просто хороших концертов с участием приезжих и местных музыкантов. «Тараканы!» посвятили свой тур 25-летию. Нойз, «Кукрыниксы», «Слот» презентуют у нас новые альбомы.

Традиционно проведем концерт, посвященный годовщине открытия клуба. С форматом пока не определились, но мне больше нравится, когда это происходит не в виде концерта звезды, а становится мероприятием для своих. Лучше соберем сто друзей, чем превратим это в обычный концерт приглашенного артиста. Может быть, пригласим к нам потусоваться пару знаменитостей, но именно для того, чтобы они отметили с нами праздник.

- Почему многие рок-звезды не сразу выбирают «А-клуб» для своих выступлений в Смоленске?

- Да, действительно, многие артисты к нам приходят не сразу. Например, Lumen поначалу предпочитал другие площадки, но после первого визита в «А-клуб» в 2014 году у группы больше не возникало сомнений, где именно выступать в Смоленске, и ребята неоднократно к нам возвращались.

Достоинство нашего клуба - помимо отличного звука - атмосфера. Артистам нравится, что происходит плотное общение со зрителями. Людей приходит довольно много, но атмосфера все равно камерная - сцена невысокая, никакого ограждения нет, охрана не отделяет артиста от зрителей. Lumen после первого концерта были уставшие и счастливые, сказали, что именно в таких клубах живет рок-н-ролл.

Может быть, кто-то считает нашу площадку слишком маленькой и локальной. Но, как показывает практика, недовольных у нас не бывает. Многие группы уже стали нашими друзьями - «Кукрыниксы», Distemper, «Тараканы!», F.P.G. и др. Недавно звонил директор группы «КняZz», сказал, что они в очередной раз хотят у нас выступить. «Северный флот», который также состоит из бывших участников «Короля и шута», тоже остался доволен выступлением в «А-клубе» - это настоящие профессионалы и весьма требовательные музыканты.

Игорь Растеряев долго выбирал площадку для выступления в Смоленске. Его команда просмотрела все возможные варианты, но выбрала именно наш клуб. Они предварительно «мониторили» город, просчитывали, какая публика придет на концерт. Если это люди от 30 и старше, то выбирают зал с сидячими местами. У нас же публика была разновозрастная, поэтому получился удачный фестивальный формат. В итоге остались очень довольны и директор, и Игорь Растеряев, им понравилась атмосфера.

- К слову, об этом концерте. В глаза бросилось, что в зале было много людей старшего поколения, наверное, это не характерно для «А-клуба»?

- Большая ошибка старшего поколения считать, что им зазорно ходить в наш клуб. Я сам много боролся с этим предубеждением. Многие мои одноклассники и однокурсники считают себя уже «не в формате», говорят, что им по возрасту не полагается посещать рок-концерты. Долго спорил с ними и кого-то все-таки переубедил. Посмотрите на музыкантов, это в большинстве своем люди вполне успешные и весьма зрелые. Они поют не только для мальчиков и девочек, очень часто это философские тексты, в которых каждое поколение найдет что-то свое.

Если человеку за 35, многие уже считают, что он не должен ходить на подобные мероприятия. Но такое мнение только в России, мы ведь поездили по европейским фестивалям. Туда приходят люди и в 60, и в 70 лет. Одеты соответствующе, но на следующий день они вполне могут в строгом костюме вернуться в высокие кабинеты.

0S6oGORae3E.jpg

- Не в каждом провинциальном городе есть клуб, который специализируется исключительно на рок-музыке. Получается, что Смоленск в этом плане уникален?

- Да, в российских городах, подобных нашему, такого клуба больше нет - это «медицинский факт». В столице или городах-миллионниках они выглядят органично. На периферии содержать подобное заведение гораздо сложнее, здесь ничего кроме морального удовлетворения клуб не принесет. И то не всегда. В соседнем Брянске, например, была попытка открыть рок-клуб, он просуществовал четыре месяца, после чего владельцы приняли решение переделать его в спортзал. В Смоленске также были попытки открыть рок-клубы, но носили они скорее любительский характер.

Нам хотелось объединить музыкальное движение в регионе, сделать так, чтобы Смоленск появился на музыкальной карте мира. И этого удалось добиться - у нас играли музыканты со всех континентов земного шара. Многие зарубежные артисты строят свои туры так, чтобы заехать в Смоленск. К нам, например, приезжали металл-группы из Бразилии, немцы - Caliban, которые являются коллективом стадионного формата, испанцы, итальянцы и многие другие.

- В Смоленске уже давно ни одна из групп не собирала стадион. Получается, смоляне все меньше слушают рок-музыку?

- Да, в городе посещаемость концертов слабенькая, причем это не зависит от уровня звезды. Например, несколько лет назад в Смоленск приезжали Napalm death. В «Молодости» тогда собралось человек двести, а это группа - законодатели стиля, легенды. Артистам всегда приятно играть при полном зале, поэтому было обидно за наш город.

Посещаемость концертов в Смоленск – вещь загадочная и непредсказуемая. Например, Lumen приезжал дважды, и мы выступление практически не рекламировали, даже не успевали вешать афиши, а билеты разметали моментом. То же самое было с «Кукрыниксами», правда, в один из приездов люди не покупали билеты, за неделю до концерта было продано всего 50 штук, а потом за несколько дней мы собрали аншлаг. На «Парк Горького» в Смоленске пришли 100 человек, а на следующий день в Витебске – 1200. Реклама в соцсетях, интернете, афиши не всегда срабатывают. В Смоленске весьма капризная публика, и логике ее поведение совершенно не поддается.

Сейчас много питейных заведений, куда можно зайти бесплатно и послушать кавер-группы, качество звука людей особо не интересует, а на первое место выходит бесплатный вход. Наверное, это бьет по аудитории рок-концертов в таком небольшом городе как Смоленск. Как и что группа играет в пятницу вечером, всем уже по большому счету все равно. То, за что мы бились - качество звучания, многим уже не важно. И это печально.

97IGf9tzaQ4.jpg

- В этом году «А-клубу» исполняется уже шесть лет. Если отмотать время назад, можете вспомнить, о чем мечтали, когда его открывали, и насколько все удалось реализовать?

- Ожидания оправдались в плане качества звучания музыки. Нам помогал Сергей Алымов, который, на мой взгляд, является, одним из лучших специалистов в России по вопросам акустики. Живет в Вязьме и занимается производством акустических систем. Он подсказал, как все нужно сделать, потом приехал и проконтролировал. Также нам помогает Владимир Лейкин (Батя) - профессионал с большой буквы и непререкаемый авторитет в области звука. Нам изначально хотелось добиться того, чтобы было комфортно всем - музыкантам выступать, зрителям - слушать. Вторая задача была именно такая, чтобы группы стали вносить клуб в свой гастрольный тур. Это тоже получилось - все приезжают, все довольны.

К сожалению, не удалось сделать так, чтобы клуб стал каким-то центром для смоленских музыкантов, объединил бы их. Почему так сложилось, для меня остается загадкой. Получаем огромное количество положительных отзывов от приезжих музыкантов, а смоляне то ли отнеслись как к должному, то ли не приняли.

- Раньше Смоленск был городом, где любили и ценили рок. За год только в одной «Молодости» порой проводили несколько десятков концертов, не говоря уже о небольших мероприятиях в других клубах. Почему эта волна пошла на спад, когда открылась площадка, заточенная именно под рок-музыку?

- Смоленский рок жив, но сейчас для молодежи намного важнее антураж, чем результат. Есть несколько лет занятий, первые результаты - и группы сразу начинают считать себя звездами. Выступили где-то за деньги и задрали нос. В конце 90-х, начале «нулевых» в Смоленске было очень много самобытных групп, каждая из которых была хороша в cвоем стиле. Существовала другая атмосфера - все общались и поддерживали друг друга.

Если взять старую гвардию - Jinx, Route67, Outback и других, - сейчас это люди около 40 лет, они по-прежнему хороши и держат марку. Перспективная молодежь также появляется регулярно. Мы часто проводим фестивали, группы порой получают какое-то признание на местном уровне. Но очень часто, достигнув даже небольшого успеха, многие останавливаются в развитии. По уровню смоленские группы сейчас уступают командам из других городов. Притом что они могли бы постоянно играть в «А-клубе», получать бесценный опыт.

Шесть лет назад думал, что смоленская сцена подтянется с появлением такой площадки. Сам не претендую на какие-то высоты, но многое видел и мог бы что-то подсказать. Но любой совет сейчас часто воспринимают как оскорбление, начинаются какие-то обиды... И это все вместо того, чтобы объединиться, как в те далекие годы, когда не было интернета.

Пока же получается, что группы из той же Беларуси и соседнего Брянска оказываются уровнем выше смоленских. Раньше Смоленск держал марку, было не стыдно за наших на любых площадках. Но рок не умер и никогда не умрет, пока живут энтузиасты, которые играют эту музыку несмотря ни на что.

- Нет ли желания провести в «А-клубе» фестиваль с участием смоленских групп из 90-х и «нулевых»?

- Конечно, есть, но большая проблема - собрать людей, которые теперь разбросаны не только по России, но и по другим странам. Весной мы, например, организовали небольшой фестиваль, где реанимировали группу EXORCIST, которая не собиралась 18 лет. Буквально выдернули ребят из другой жизни.

7 октября у нас пройдет «Жизнь удалась Fest», где выступят «Виддхи» и еще две группы, в которых играют опытные музыканты, Иван Швецов приедет. Это группы высокого уровня с прекрасным исполнением и материалом. Замечательно, что многие смоленские музыканты старшего поколения остаются в музыке и ведут творческий поиск.

Фото: Александр Калачев.


Автор: Игорь Струженков


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
35 минут назад
Начальник департамента Смоленской области по здравоохранению...
54 минуты назад
Мирный сон жильцов пятиэтажки по улице Ленина в Вязьме прерв...
сегодня, 12:00
Речь идет о Дорогобужской ЦРБ, которую в ноябре во время рабочей...

Опрос

Вы согласились бы выйти на работу 28 декабря (в субботу), чтобы вторник, 31 декабря, стал выходным?


   Ответили: 664