Вадим Баевский. Большой человек в маленьком городе...

Общество

13 ноября, в день памяти заслуженного деятеля науки РФ, почетного профессора СмолГУ В.С. Баевского состоялся специальный показ документального фильма «Большой человек в маленьком городе».<br />

У каждого из нас свой Баевский. Учитель, коллега, друг. Учитель учителей!
Ученый европейского уровня, обладающий математически точным мышлением шахматиста, железной логикой и виртуозным даром русской словесности, он всегда входил в аудиторию с немного ироничной улыбкой и словами: «Здравствуйте, друзья!» ВСЕ студенты филологического факультета были Его друзьями.  

- Премьерный показ документального проекта, который посвящен памяти Вадима Баевского, очень важен – искренне хочется, чтобы все мы осознали, что смерти – нет, что мы остаемся вместе до тех пор, пока жива память, - убеждена доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой литературы и методики ее преподавания СмолГУ Ирина Романова. - Значимо и то, что фильм снят учениками Вадима Соломоновича – Александром Асадчим, Олегом Толстоусом и Денисом Артеменко.

Фильм «Большой человек в маленьком городе» – полифония голосов. Участники проекта говорят о Баевском, перебивая и вторя друг другу… Из множества ярких воспоминаний, как из цветистой мозаики, складывается монументальное полотно – живой, пульсирующий радостью и теплотой портрет Человека и Ученого, который оставил России и всему миру колоссальное наследие.

Круги ада

Игумен Спасо-Преображенского Авраамиевского монастыря, иеромонах Хрисанф (Шадронов): «У него было несколько случаев в жизни, в которых, как мне кажется, Господь участвовал в его судьбе. И в самые критические моменты он его спасал…».

На долю Баевского выпало тяжкое бремя времени. Отца репрессировали, выжгли человеку крылья и… с презрением выплюнули на призрачную, так называемую «свободу». Возможно ли винить Баевского - старшего, что он ушел из семьи?.. В ашхабадской эвакуации мобилизовали на фронт маму Вадима Соломоновича. Она могла отказаться от мобилизации, как мать-одиночка, но последовала не зову сердца, а зову долга. Врач обязан идти на войну…

«Я оказался на улице, стал малолетним бомжем. Беспризорником…», - скупо и коротко однажды обмолвился о страшном Вадим Соломонович.

«У отца совершенно не было денег, - вспоминает его дочь Елена Лозинская (Баевская), профессор Мэрилендского университета США. – В какой-то момент он, не евший в течение нескольких дней, повернулся к стене и прошептал: «Умру, да и все…». В юности Вадим Соломонович голодал едва ли не до полуобморочного состояния – сказались тяготы послевоенного времени. Но он все равно находил в себе силы, экономил на черствой краюшке хлеба и, едва ли не держась за стены домов, упрямо шел в театр. Потому что не хлебом единым… Его необоримо тянуло к высшему свету духовности в беспросветной темноте горестного земного существования.

Это – правда.

«Профессор Смоленского педагогического университета Вадим Баевский – в самом деле классик отечественного стиховедения, - пишет Ольга Гартман. - Он один из первых начал применять в науке о стихе точные методы и, кстати, написал о них большую синтезирующую работу, изданную «Языками славянской культуры». Он – автор «Истории русской поэзии» с 1730 по 1980 год, учебника истории русской литературы XX века, первой и единственной книги о Давиде Самойлове (1986), комментатор и толкователь Бориса Пастернака, с которым был лично знаком».

Автор свыше десятка монографий и сотен статей в журналах, газетах и энциклопедических словарях. Выдающийся российский литературовед и критик, педагог, публицист, поэт, историк, теоретик литературы, писатель и переводчик, чьи труды опубликованы на 16 языках. Равноправный собеседник Юрия Лотмана. Создатель смоленской филологической школы по исследованию историко-культурных связей русской поэзии и теории стиха.

Кембриджский и Американский биографический центры трижды (!) объявляли Вадима Баевского Международным человеком года. Его - человека из маленького, скромного Смоленска.

Баевский вернул Смоленску культуру

«Наука – это не спорт, здесь не требуется достижений в скорости», - не раз подчеркивал Баевский. Вся сложность заключалась в том, что с Вадимом Соломоновичем нужно было говорить на его языке – языке Культуры. В Смоленске, в России много достойной профессуры, но Баевский – один…», - считает Ирина Романова.

Участники авторской программы «Большой человек в маленьком городе» едины во мнении: Смоленску невероятно, удивительно повезло, что в свое время из Донбасса сюда приехал Вадим Баевский. После войны Смоленск утратил духовность, его душу и сердце в прямом смысле слова расстреляла война. И только такие люди, как Баевский, смогли вернуть культуру в Смоленск. А как он остро чувствовал законы композиции русского языка, его анатомию! Квартира Баевского и кафедра русского языка и литературы стали одним из немногих мест в нашем городе, где можно было серьезно говорить о поэзии и прозе, называя вещи своими именами.

Писатель, поэт и публицист Дмитрий Быков: «Он никогда не занимался синтетическими жанрами в поэзии, его интересовала поэзия в чистом виде».

Доктор филологических наук, профессор кафедры литературы и методики ее преподавания СмолГУ Галина Ермоленко:

- В Смоленске все те, кто причастен к литературе, искусству и культуре, могут по праву считать себя учениками Баевского. Больше всего на свете я любила лекции Вадима Соломоновича – это был настоящий праздник, живая экскурсия в прошлое! После его лекции, прочитанной на высочайшем уровне, всегда уходила потрясенной неиссякаемым потоком знаний! Их главное достоинство заключалось в том, что они были невероятно артистичны – ведь эти лекции читала личность харизматичная, обладающая гипнотической силой воздействия на слушателей. Чтобы углубиться в тему предмета, Баевский отталкивался от мельчайших деталей, и, благодаря удивительному мастерству построения выступлений, мы могли ощутить эпоху, вдохнуть ее воздух, почувствовать вкус. События двухсотлетней давности вставали перед глазами, как живые!

Когда Вадим Соломонович приходил из института домой, Эда Моисеевна спрашивала у него: «Ну, как сегодня?! – «Четыре. Три. Пять!» Он сам ставил себе оценку за прочитанную лекцию. Однажды я у него спросила: «По каким критериям вы определяете, какой балл себе поставить?» - «Я ставлю пятерку в том случае, когда вижу слезы на глазах у слушателей…».

Я плакала на лекциях Баевского.

Кандидат филологических наук, декан филологического факультета Валентина Ковалева:

- Я восхищалась его замечательной речью, бережно сохранившей устаревшие лексические формы: «Мы идем с женой в концерт!», и поэтому говорила студентам: «Послушайте, пожалуйста, как говорит Вадим Соломонович. Как он органично вплетает ушедшую из обихода лексику в современный русский язык!»

…Баевский признавался, что исстрадался в Донбассе, где «постоянно слышал смесь украинского, русского и татарского языков, щедро сдобренную матом, что порой не знал, где найти силы, чтобы продолжить работу. Как можно осмелиться читать Пушкина… с акцентом?!»

Эда

Эда Моисеевна… Его супруга была остроумным собеседником, замечательным филологом и… фантастически умела готовить!

Ее присутствие создавало не только домашний уют во времена встреч с Баевским, но и придавало им особую сердечность. Эда Моисеевна была, как лучик ясного солнышка!

Вадим Соломонович встретил Эду на восьмом году своей жизни. И уже твердо решил, что будет защищать ее, дочь репрессированных, всю жизнь. И – оберегал, как может беречь мужчина женщину: в Центральном поселке Чистяковского района Донецкой области, где Баевский отработал с супругой одиннадцать лет, ему каждый вечер приходилось выходить на улицу со складным ножом в кармане…

Потому что, несмотря на невысокий рост, Вадим Соломонович всегда был физически крепким, жилистым. С азартом играл в футбол. И это было свойственно ему, как никому другому – умение нападать. И защищать…

Когда возникали серьезные проблемы, и кто-то из окружения Баевского в растерянности вопрошал: «Что делать?», он неизменно говорил: «Что бы ни было где-то рядом, что бы ни происходило – просто честно защищайте свой окоп». Семантику слова «окоп» каждый понимал по-своему…

Незадолго до смерти Эды два профессора СмолГУ, основатели научных школ мирового значения Вадим Соломонович Баевский и Эда Моисеевна Береговская подвели жизненные итоги. Она, не задумываясь, ответила на вопрос мужа: «Какие годы нашей жизни, по-твоему, были лучшие?» - «Центральный поселок, здесь родилась наша дочь…». И он не пожалел ни разу, что по-миссионерски, из-за острейшей нехватки учителей выбрал самый отдаленный уголок Украины. А ведь был одним из лучших студентов, окончивших в 1951 году факультет русского языка, литературы и логики Киевского педагогического института им. А.М. Горького!..

…Вскоре у Баевского образовалась еще одна, дополнительная и очень большая семья, состоящая из аспирантов и студентов. Он знал, на кого обратить внимание и кому уделять больше времени и сил, продолжив знакомство уже на научном уровне.

Доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой литературы и методики ее преподавания СмолГУ Ирина Романова:

«Вадим Соломонович вводил нас в науку, как раньше отцы выводили в свет дочерей. Брал с собой на научные конференции и натаскивал, обучал. Забирал твою работу, чтобы сделать замечания. Возвращал, и ты уже не узнавал ее! Он весь твой труд успевал перелопатить! Но делал это тактично и без обид. С ним было очень сложно и очень интересно работать».

На презентацию фильма о В.С. Баевском приехал его давний друг из Санкт-Петербурга, профессор НИУ ВШЭ, известный стиховед Евгений Казарцев. (В рамках Года литературы Евгений Вячеславович прочел в СмолГУ лекцию «Медный всадник»: скрытая полемика»):

- С какой легкостью он ставил меня, начинающего ученого, в тупик! Но теперь я понимаю, что тем самым он хотел подтолкнуть меня на путь научной скрупулезности, взвешенности каждого факта, требующего математически выверенных доказательств! С годами и я смотрю на все, что происходит в жизни, через призму взгляда Баевского – немного ироничного, но всегда справедливого взгляда. Ему было присуще джентльменское умение спорить – с глубокой любовью к оппоненту и уважением. Не поверите – он мог своей критикой приободрить, поднять над действительностью…

…Эда Моисеевна и Вадим Соломонович и после завершения жизненного пути (как же больно произнести слово «смерть»!) снова вместе. На Одинцовском кладбище Смоленска. Любовь вечна…

Рыленков и другие НАСТОЯЩИЕ писатели и поэты

Почему Баевский в начале 60-х выбрал Смоленск? Не только из-за наличия вакансии в СГПИ: «Я знал только одно - здесь живет замечательный поэт Рыленков», - радостно и совершенно искренне повторял лауреат премий имени М.В. Исаковского (2006), А.Т. Твардовского (2011), Н.И. Рыленкова (2012) при встрече с друзьями, которых год от года становилось все больше.

Председатель Смоленского регионального отделения Союза российских писателей Владимир Макаренков:

- Баевский очень дорожил своим членством в нашей писательской организации и неоднократно говорил мне: «Знаете, а ведь мой папа был писателем, и для меня очень важно, что я тоже прикоснулся к писательству…». Вадим Соломонович постоянно сотрудничал с журналом «Знамя». Мы много и часто беседовали о современной литературе и театре, и меня предельно удивляло, насколько точно и конкретно Вадим Соломонович оценивал ситуацию в поэтике и прозе Смоленщины. Он дал оценку каждому литератору региона! И, признаюсь честно, тех, кого он считал НАСТОЯЩИМИ, достойными называться писателями, можно пересчитать по пальцам.

С какой гордостью Вадим Соломонович говорил о Николае Рыленкове! «Я последние шесть лет жизни поэта был дружен с его семьей. Какое это счастье!» Баевский написал не только воспоминания о смоленском поэте, но и продолжил его дело. Защищал от нападок невежд и беспочвенной, язвительной критики.

Однажды я спросил его, за каким из литературных жанров будущее? – «Истоки языка, его сочную красоту и силу ищите в мемуарах…».

Вадим Баевский: «Счастье в том, чтобы хорошо делать свое дело на своем месте».



Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад

На месте развернулась целая спасательная операция по вызволению...

28 минут назад
Байкер не справился с управлением и «вылетел» с дороги.
43 минуты назад
26.04.2023 13:01
Цифровизация сельского хозяйства, точное земледелие уже давно...
Новости партнеров