Смоляне против «пернатого» вируса

Общество

Плохо, когда сбываются самые ужасные прогнозы. МЧС предсказывало весеннюю «птичью» эпидемию еще в январе. Теперь «птичий грипп» шагает по планете. Вспышки заболевания птиц зарегистрированы

в Ставропольском и Краснодарском краях, в Дагестане, Калмыкии, Адыгее. В понедельник в Северной Осетии были обнаружены птицы, предположительно сраженные опасным вирусом. В Краснодарском крае счет погибшей птицы перевалил 6-тысячную отметку. Теленовости напоминают сводки с передовой. А что у нас? Прокомментировать ситуацию мы попросили Светлану КУЛАКОВУ, Главного государственного ветеринарного инспектора Смоленской области.

- В последнее время ветеринары не могут пожаловаться на недостаток внимания. «Птичий грипп» занимает умы наших граждан, газетные и журнальные площади, прайм-таймы новостей. Среди всего сказанного, написанного и произнесенного много курьезного и научно необоснованного. Например, что «птичьм гриппом» можно заразиться даже от кошек...

В феврале очаги заболевания зарегистрированы на территории пяти субъектов Российской Федерации. Особенно неблагоприятная обстановка складывается в Дагестане, где уже произошло около

20 вспышек, включая две птицефабрики. Птицеводческие хозяйства и частные подворья несут огромные потери. Экономический ущерб в результате гибели и уничтожения птицы в очагах заболевания, затрат на проведение мероприятий по ликвидации очагов «гриппа» и предупреждение его дальнейшего распространения уже исчисляется сотнями миллионов рублей. Между тем практически ежедневно продолжает поступать информация о новых случаях заболевания домашних и диких перелетных птиц.

- И весной, судя по всему, ситуация может выйти из-под контроля?

- В весенне-летний период обстановка может осложниться, что представляет огромную угрозу ветеринарной безопасности страны и, как следствие, может привести к серьезным социально-экономическим последствиям.

- Невольно возникает вопрос: сколько нужно средств, чтобы встретить «птичий грипп» в нашей области во всеоружии?

- По самым скромным подсчетам, миллионов двадцать-тридцать. Сейчас областная администрация выделила 2 миллиона.

- Закончено ли составление карты Смоленской области, где наиболее вероятен контакт диких перелетных и домашних птиц?

- Да, работа находится на завершающей стадии. По результатам картографирования в зону высокого риска заноса вируса «гриппа» включено около 700 населенных пунктов Смоленской области. Это прежде всего те города, поселки и деревни, которые расположены около рек и водоемов - Западной Двины, Каспли, Вазузского и Яузского водохранилищ, Сапшо и т.д.

Через неделю будет готова памятка для населения, в которой дается характеристика вируса, описывается клиника болезни и оговариваются меры предосторожности. Рекомендуется перейти на безвыгульное содержание птицы и воздержаться от покупки молодняка у случайных продавцов (приобретать его только на птицефабриках!).

- Куда можно позвонить, если, например, кто-то обнаружит заболевшую птицу на подворьях и дикую мертвую птицу?

- По телефонам: 38-71-38, 38-66-08. Мы обязательно оперативно прореагируем на любой подобный звонок. В апреле мы планируем (все зависит от того, будут ли поставки вакцины) вакцинировать порядка 300 тысяч птиц, находящихся в зоне риска: где возможен наибольший контакт с дикой и водоплавающей птицей и в пятикилометровой зоне вокруг птицефабрик. В конце марта планируется провести учения совместно со специалистами Россельхознадзора, Роспотребсоюза и ГУ ЧС по Смоленской области, чтобы в случае непредвиденной ситуации быть во всеоружии, работать быстро и четко.

Сколько у нас птиц?

В четырех птицеводческих хозяйствах области содержится более 727 тысяч голов птиц: на личных подворьях насчитывается около 1,5 млн. несушек и их близких родственников. В 2005 году исследованию подвергнуто 1946 проб крови птиц. Во всех случаях получен отрицательный результат.

Всего за 2005 год в неблагополучных по «гриппу птиц» областях России выявлено 62 пункта, в которых пало 26,8 тыс. голов и уничтожено более 609 тысяч птиц.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад
Сегодня днем на пункт связи ПСЧ №15 поступило сообщение об а...
сегодня, 15:40
На Старой Смоленской дороге охотник заметил капибару, сообща...
сегодня, 15:10
Сегодня областной центр празднует 1156 день рождения и 76-ю ...
сегодня, 14:40
В День города смоляне смогли отправить почтовые открытк...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 266