Судьба любавичских книг решена?

Общество
Судьба любавичских книг решена?
Многолетний спор России и Америки по поводу "смоленского" наследия вступил в новую фазу.
Напомним, сюжетная канва скандальной истории такова. Два столетия назад в Любавичах под Рудней зародилось оригинальное учение иудаизма - рациональный хасидизм (Хабад). В начале прошлого века шестой любавичский ребе Йозеф Шнеерсон собрал уникальную библиотеку древнееврейских книг и рукописей на основе коллекции, собиравшейся с XVIII столетия. Во время Первой мировой войны Йозеф Шнеерсон вывез часть библиотеки в Москву, а другую - за границу. Чуть позже «коллекция Шнеерсона» переместилась в библиотеку имени Ленина (ныне - Российская государственная библиотека). А Йозеф Шнеерсон в начале Второй мировой войны эмигрировал в США, где создал центр хабадского движения, который и сейчас расположен там. За его последователями сохранилось название «любавичские хасиды». Хасиды по праву считают библиотеку религиозной святыней. Они пытаются вернуть ее с конца 1980-х.
В 1994 году 7 книг библиотеки были переданы во временное пользование Библиотеке Конгресса США по просьбе американской стороны. Книги так и не вернули...
Библиотека раввина попала в "судебный переплет" в прошлом году, когда американский суд наложил на Россию штраф в 50 тысяч долларов ежедневно - до тех пор, пока библиотека не будет передана в "Хабад". Это решение вызвало волну дискуссий по всему миру. Россияне единогласно заявили о том, что книги должны находиться в нашей стране. Даже звучали мысли о том, что библиотека должна вернуться на свою историческую родину - в Любавичи.
История с книгами "вдруг" всплыла в мае этого года. Арбитражный суд Москвы решил, что Библиотека Конгресса США должна вернуть России семь книг, которые она запросила 20 лет назад. За каждый день просрочки назначен штраф в 50 тысяч долларов.
А в конце мая газета "Коммерсант" со ссылкой на замминистра культуры РФ Григория Ивлиева, сообщила что библиотека Шнеерсона будет передана Еврейскому музею в Москве. Таким образом, они будут оцифрованы и доступны любому желающему. Российская сторона считает, что точка в этой эпопее поставлена.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
«Библиотека Шнеерсона» - это 12 тысяч книжных материалов, 381 рукопись и 50 тысяч редких документов.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 18:02
По состоянию на 28 ноября на территории Смоленской области зарегистрировано...
сегодня, 16:05
Вчера, 27 ноября, работы презентовали в Aeblehaven.
сегодня, 14:57
Синоптики рассказали о погоде 29 ноября.
сегодня, 14:08
Альтернативному уличному театру исполнилось 11 лет.

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 279