Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Книги раздора

Общество 13:43, 29 января 2013
Книги раздораСмоленщина хоть и косвенно, но вновь оказалась в центре международного скандала
В выходные Любавичи замело. Да так, что очертания домов размылись. Впрочем, приехавшие на автобусе иностранные туристы остались вполне довольны достопримечательностями. За первый месяц нового года в Любавичах побывало пять туристских групп. Приезжают они только на один день - помолиться, походить по сельским улочкам и уехать. Два столетия назад здесь зародилось оригинальное учение иудаизма - рациональный хасидизм (Хабад). Гостиницы в Любавичах нет, а вот на что посмотреть паломникам - есть. Часовня над могилами цаддиков (праведников), памятные знаки и дом любавичских ребе, вокруг которого скоро закипит работа: высокий забор только что сняли, а новый мешают установить морозы. Во дворе дома - глыба древних камней. Это единственное, что осталось от прежней любавичской жизни, когда сюда стекалось еще больше верующих. Говорят, что по дороге в те времена хасиды шли непрерывной вереницей, чтобы увидеть, а если очень повезет, то услышать, дотронуться до одежды или забрать остатки еды со стола цаддика. Хасиды верили, что этот кусочек еды принесет избавление от бед и напастей...
За всеми иудейскими святынями приглядывает местный житель, смотритель Анатолий. «В пятницу приезжали ваши коллеги-журналисты из Москвы. Именно поэтому я больше не хочу ввязываться в политику и что-то комментировать», - объяснил он корреспонденту «Рабочего пути».
Больше слова из него было не вытащить.
Если туристов со всех уголков света здесь было много всегда, то журналисты зачастили в руднянское село недавно. Любавичи - мировая столица хасидизма, здесь сформировалась знаменитая «библиотека Шнеерсона». Именно поэтому российские эксперты всерьез заговорили о том, что смоленские Любавичи имеют прав на нее больше, чем Москва и Нью-Йорк.
Очередной виток международного скандала возник пару недель назад, когда американский суд постановил, что Россия обязана платить 50 тысяч долларов в день за нежелание возвращать рукописи и книги хасидскому движению «Хабад-Любавичи». Российская сторона, понятное дело, очень возмутилась. По этому поводу высказались аналитики, историки и политологи.
Книги раздораОсобенно яркую, как всегда, реплику, «бросил» глава фракции ЛДПР Жириновский: «В 1994 году, 20 лет назад, они уже взяли семь книг по межбиблиотечному обмену на два месяца и не вернули. Все посчитать - это все нам должны!»
А пока что жители села застыли перед телевизорами, продолжая следить за событиями и дискуссиями. Ведь в последнее время люди всерьез заговорили о том, что будущее Любавич не в сельском хозяйстве, а в туризме. Не это ли тот самый спасательный круг, хрупкая соломинка, за которую может ухватиться гибнущее село? В Любавичах действительно можно изучать историю религий. На главной площади стоит огромный старинный храм. Его острые шпили врезаются в небо, и кажется, что прокалывают его насквозь. Православную церковь Успения перестроили из униатской еще в XVIII веке.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
«Библиотека Шнеерсона» - это 12 тысяч книжных материалов, 381 рукопись и 50 тысяч редких документов.
СПРАВКА РП
Книги раздораВо время Первой мировой войны шестой любавичский ребе Йозеф Шнеерсон вывез часть библиотеки в Москву, а другую - за границу. Но позднее «коллекция Шнеерсона» переместилась в библиотеку имени Ленина (РГБ). А Йозеф Шнеерсон в начале Второй мировой войны эмигрировал в США, где создал центр хабадского движения, который и сейчас расположен там. За его последователями сохранилось название «любавичские хасиды». Они пытаются вернуть «библиотеку Шнеерсона» с конца 1980-х годов.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
- Я не согласен с решением американского суда,
- рассказал корреспонденту «Рабочего пути» кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории СмолГУ Михаил Рабинович. - «Библиотека Шнеерсона» образовалась в России и долгое время находилась здесь, поэтому ее переезд нецелесообразен. Возникает логичный вопрос: почему бы не передать ее русским хасидам? Ведь в нашей стране, в том числе и в Смоленске, тоже живут любавичские хасиды. В самих Любавичах, к сожалению, их нет. В ноябре 1941-го фашисты расстреляли в руднянском местечке почти 500 евреев. Вызывает удивление и даже возмущение решение американского суда штрафовать Россию на 50 тысяч долларов ежедневно. Этой истории придает особое звучание то, что «библиотека Шнеерсона» имеет не только религиозную, но и историко-культурную ценность. Книги должны быть на территории России, и неважно, останутся ли они в РГБ или будут переданы российским хасидам. Главное, чтобы доступ к «библиотеке» был открытым.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске алиментщик выплатил деньги ребенку, испугавшись суда
37 минут назад
93
Экс-чиновник администрации Смоленска стал фигурантом уголовного дела
53 минуты назад
218
В отношении бывшего руководителя городского УЖКХ возбудили д...
В смоленской колонии пресекли попытку доставить телефоны заключенному
сегодня, 13:21
75
Часовой заметил, как мобильники перебросили через стену коло...
Депутаты избрали Владимира Соваренко на должность главы Смоленска
сегодня, 12:48
536
В пятницу в администрации города Смоленска прошла внеочередн...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 148