"Праздник еды и не только". Как в Смоленске прошел фестиваль "Street Food Russia"

Общество
"Праздник еды и не только". Как в Смоленске прошел фестиваль "Street Food Russia"
5 и 6 августа состоялось одно из самых ожидаемых событий года в нашем городе-герое.

После большого успеха фестиваля в прошлом году, когда огромное количество жителей и гостей Смоленска на протяжении одного из августовских уик-эндов знакомились со вкусами разных регионов, в 2023-м мероприятие вернулось и расширилось. Про изменения корреспонденту «Рабочего пути» рассказал Александр Исаев, руководитель объединения Street Food Russia:

- Участников было намного больше, чем в прошлом году. Ротация по сравнению с предыдущим фестивалем произошла достаточно большая, нам удалось привезти участников из других регионов. Кроме того, среди смоленских представителей индустрии также много новых лиц.
Хочу сказать откровенно, в прошлом году я думал, что мы не вернемся в Смоленск. У нашей команды были другие планы. Однако руководство Смоленской области позвало повторить фестиваль в вашем городе-герое.
Кроме того, у нас были очень приятные воспоминания от работы в 2022-м. Да и делать все намного проще в старых местах, где все прошло успешно. Также я хочу отметить, что по моим ощущениям город стал еще краше. Я считаю, что преобразилась и улица Ленина, тут появились скамейки, в целом стало уютнее. Это одна из задач нашего объединения стараться делать так, чтобы в местах, где проходят наши фестивали еды, начинались позитивные изменения.
И мы вернулись. В этом году мы привезли в Смоленск больше сорока проектов, которые связаны только с едой. Плюс в этом году к фестивалю добавилась улица Маяковского, где проходят мастер-классы, есть возможность сделать что-то своими руками, много активностей для детей.
Скучать точно не приходилось. На улице Маяковского прошли конкурсы с сувенирами от Смоленской АЭС, можно было поиграть в дженгу (суть игры – необходимо доставать блоки из башни, проиграл тот у кого, она рухнет) или провести партию с помощью огромных шашек. Все виды досуга очень трудно перечислить.

География локальной кухни была представлена очень широко. В Смоленск приехали участники от Калининграда до Владивостока, были и представители из Республики Беларусь.

Традиционно прошел конкурс лучшего уличного блюда западной части России. Пальму первенства не отдала «Агроферма-Катынь». В прошлом году команда кулинаров стала сильнейшей, благодаря приготовленному на гриле сыру халуми в специях. Отпраздновать очередной успех помогло блюдо с авторским названием чизрольчи. Конкурсный вариант: две палочки тонкого текста, которые сильно обжарены в масле с начинкой из моцареллы, творогом и зеленью.
Говорят, о вкусах не спорят, но постоянные очереди на протяжении двух дней фестиваля в «Агроферму-Катынь» еще раз доказывают, что вкус их блюд по достоинству оценило не только жюри, но и многочисленные гости смоленского праздника.

КОШЕЛЁК «РП».
150 руб. – порция сыра халуми приготовленного на гриле.
250 руб. – чизрольчи.
150/250 руб. – молочный коктейли с наполнителем из манго (маленький/большой).

Евгений Борозов.
Фото автора.







Загрузка комментариев...
Читайте также
24 минуты назад
"Сегодня на территории Рославльского района противник предпринял...
вчера, 22:46
Трагедия случилась сегодня вечером в Починковском районе.
23 секунды назад
В отношении одной из них проверка продолжается – полиция выя...
вчера, 22:34
Жители областного центра поверили в байку о «безопасных счет...
Новости партнеров