4000 км на мотоцикле. Путешествие к Белому морю

Общество
Уже 14 лет фотограф «Рабочего пути», тревел-блогер Никита Ионов ездит на мотоцикле по России. «Послужной список» его длительных мототрипов впечатляет. Никиту традиционно манит русский север. 
Но если раньше он ездил в левую сторону от Белого моря, отдавая предпочтение Кольскому полуострову и Карелии, то в этом году свое восьмое (!) длительное мотопутешествие посвятил правой стороне Белого моря. Исколесив Тверь и Вологду, Никита доехал до Архангельска и Северодвинска. «Два разных берега этого моря, словно две разных планеты», - начинаем мы разговор. Чем удивила фотографа Архангельская область? Как правильно путешествовать на байке? Наши интервью каждый раз создают эффект погружения в загадочную северную природу. В этот раз поговорили мы и про бытовую мистику, а также о том, почему хвост бобра горячего копчения вызывает особое наслаждение.

«Рекорды зависят не от упорства»
- Какие расстояния для тебя комфортны в переездах на мотоцикле?
- Расстояния всех моих экспедиций вполне сравнимые. Раньше это было примерно 5-6 тысяч километров «на круг». В этот раз - 4100 километров. Туда я ехал в комфортном режиме: всего по 400 км в день (6-8 часов). Добрался за четыре дня, ночуя в Твери, Вологде, в лесу и самом Архангельске. Такой маршрут позволил мне не устать и посмотреть три новых для себя города. Обратно приехал всего за два дня (примерно 1000 км в день).
Вообще же, если говорить о личном рекорде, то за день я проезжал максимум 1254 км (от дома до Пальеозера в Карелии). За рулем тогда провел 17 часов.
При этом могу сказать, что мотоциклистские достижения зависят не только от упорства, а от погоды. Разумеется, дождь или жара нам не на руку.
Ну и, чего скрывать, тот рекорд был установлен, когда мне было 24 года. Сейчас скорость восстановления после таких поездок иная.
- Много ли времени уходит на предварительное планирование поездок?
- Прежде всего, нужно очень хорошо понимать, в какую местность ты едешь. И, если планируешь посетить не только известные достопримечательности, следует озаботиться четким маршрутом. Так, в 2013 году, собираясь на полуостров Рыбачий в Мурманской области, мы печатали и ламинировали карты. Дорога там была с «чудесами»: например, в части мест можно проехать только по полосе прилива. Потому, да, такая разновидность туризма, требует тщательной подготовки.

«Я ценитель легкоходного туризма»
- Что берешь с собой в дорогу?
- Конечно, у меня есть список снаряжения в несколько десятков пунктов. Причем для каждого вида транспорта (автомобиль, мотоцикл, байдарка) - свой. Я ценитель легкоходного туризма – сам шью спальники, палатки, облегченные рюкзаки и стараюсь уложиться максимально компактно. В этот раз вез с собой всего 27 кг (с учетом большой фотокамеры и сменной оптики). Раньше загрузка была примерно 40 кг.

Долг дороге
- Какой ты водитель?
- Я считаю себя вежливым и корректным водителем. При этом вождение мотоцикла в городе и на трассе - это «параллельные миры». И для этого нужна разная квалификация. Я формировался именно как трассовый водитель.
Кроме того, отдельно скажу, что дорога всегда требует к себе уважительного отношения. Вспомню случай, граничащий с бытовой мистикой. В 2011 году мы ехали на Север и за 20 км от места назначения, в городе Пряжа, остались без бензина. Нам помог один из водителей. Спустя три года я оказался в обратной ситуации, помогая в том же месте (плюс-минус километр) мотоциклистам, также оставшимся без бензина. И, имея прошлый опыт, с собой у меня как раз была трубка для переливания бензина. С теми ребятами мы общаемся до сих пор.

Ягры в топе
В Северодвинске Никиту встречали друзья, с которыми он познакомился четыре года назад во время экспедиции в Арктику.
- Наконец, я смог воспользоваться этим приглашением, и очень доволен. Сергей и его супруга Анна давно живут в Северодвинске и благодаря им я побывал в тех местах, которые не так просто «гуглятся» в Сети. Охотник, человек, посвятивший жизнь походам и различным заплывам, Сергей показал мне «изюминки» своего региона.
- Что вошло в топ твоих впечатлений?
- №1 – это узкоколейная железная дорога, которая ведет в тайгу. Жители местной деревни не имеют другой связи с большой землей. По этой дороге я ехал в открытом вагоне через лес – и виды там незабываемые!
№2 – остров Ягры. Там находится бесконечный пляж, где закаты длятся по четыре часа. Море мелкое, вдалеке гуляют люди, а за ними проплывает подводная лодка – где еще увидишь такое?!
Кроме того, очень ценно, что мы побывали в отдаленных местах Северодвинска. Поездил я и на корабле-маршрутке в Архангельске, поснимал город с высоты…

Как я съел бобра
- А были ли какие-то кулинарные открытия?
- Я уже сказал выше, что товарищ, у которого я жил – охотник. В Архангельской области одним из основных промысловых видов является бобр. В Красную книгу он не занесен. Охота на него ведется регулярно. И, да, первый раз в жизни я ел голубцы, пельмени и котлеты из мяса бобра и хвост бобра горячего копчения. И эти блюда радуют не только вкусом, но и пониманием того, что «расплата» настигла животное, так сильно мешающее туристам-водникам на сплавах (смеется).

«Амбиции, планы и цели должны соответствовать уровню подготовки»
- Такие путешествия можно назвать стопроцентной перезагрузкой?
- Нет, потому что они короткие. Перезагрузка – это зимовка в отдаленных местах. У меня есть очень важный «маркер» - уезжать из путешествия надо тогда, когда почувствовал скуку. А экспедиции сродни поездке в Северодвинск – это встряска, после которой, честно говоря, хочется как следует отдохнуть.
- Что бы ты посоветовал людям, которые вдохновились твоим примером и тоже захотели так путешествовать?
- Амбиции, планы и цели должны соответствовать уровню подготовки. Если это ваше первое мотопутешествие, лучше чтобы оно было не сразу на 5 тысяч км. Нужно вкатываться постепенно. Съездите сначала с ночевкой, после – на несколько дней. И пусть большая поездка станет кульминацией сезона. Если ориентироваться на такую последовательность и собственное здравомыслие, поездка удастся.

Ольга Градова.
Фото Никиты Ионова.







Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад

Злоумышленникам удалось обмануть троих жителей региона. ...

17 минут назад
45 минут назад

Соответствующие приказы подписал врио губернатора Василий...

сегодня, 09:13

Статистикой за прошедшую неделю поделилось местное отделение...