Смоленская прокуратура: «Виртуальное пространство все чаще используется для совершения тяжких преступлений»

Общество
Смоленская прокуратура: «Виртуальное пространство все чаще используется для совершения тяжких преступлений»

Заместитель прокурора Смоленской области Сергей СПИРИДОНОВ рассказал о ситуации с киберпреступностью в регионе, резонансных уголовных делах, защите прав смолян и благотворительности.


- Сергей Анатольевич, расскажите, как обстоят дела с киберпреступностью в нашем регионе?

- Проблема обеспечения безопасности при использовании современных технологий в настоящее время приобрело крайнюю актуальность. За последние годы число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, неукоснительно растет. Сейчас каждое пятое преступление совершается в этой сфере.

- Чем объясняется такой всплеск и какие виды преступлений включает киберпреступность?

- Развитие подобных тенденций тесно связано с цифровизацией общества, а также с такими особенностями киберпространства, как доступность информации, охват широкой аудитории, анонимность.

Киберпреступность включает преступные деяния, совершенные с использованием сети «Интернет», средств мобильной связи и средств платежа. Большая часть их направлена на хищение имущества граждан, фирм и квалифицируется по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающим ответственность за кражу и мошенничество.

Например, с ноября 2019 по апрель 2021 года двое жителей Смоленской области создавали фиктивные анкеты девушек на различных сайтах знакомств и вступали от их имени в переписку. Злоумышленники заранее находили в открытом доступе фотографии девушек и в ходе общения отправляли их своим новым знакомым по интернет-переписке. Через некоторое время с мужчинами связывался один из подельников и представлялся сотрудником органов внутренних дел, утверждая при этом, что девушка, с которой они общались, является несовершеннолетней. Якобы по этому факту планируется возбудить уголовное дело и, чтобы избежать наказания, нужно возместить матери девушки материальную компенсацию. Поверив мошеннику, мужчины связывались с мнимой родственницей, которая на самом деле была сообщницей звонившего. Она сообщала им номер электронного кошелька, на который нужно было перевести деньги. Всего в ходе расследования уголовного дела было установлено 27 эпизодов мошеннических действий. Потерпевшие перечислили злоумышленникам более 1 млн рублей. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением уже направлено в суд.

В последнее время виртуальное пространство все чаще стало использоваться для совершения других тяжких преступлений, в первую очередь в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Так, в марте 2021 года трое жителей Ленинградской области, договорившись в ходе переписки через интернет о создании нарколаборатории, организовали её в одном из домов в Духовщинском районе. За 4 месяца функционирования нарколаборатории злоумышленники произвели более 230 кг наркотика. Сейчас уголовное дело направлено в Смоленский областной суд для рассмотрения. За производство наркотических средств в особо крупном размере предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

- А как обстоят дела с расследованием уголовных дел прошлых лет? Можете привести примеры?

- Раскрытие преступлений прошлых лет обеспечивает главный принцип наказания - неотвратимость. Неважно, сколько минуло лет после преступления, правосудие обязательно должно состояться. Причины, по которым уголовные дела отправлялись ранее в архив, различны. Например, преступник был установлен, но скрылся, следователям в прошлом не хватило улик или доказательственной базы. В сентябре 2013 года в одном из дачных домов на территории областного центра было совершено убийство мужчины. У потерпевшего были диагностированы множественные телесные повреждения, руки связаны лентой-скотчем, на теле имелись колюще-резанные раны. Установить личность преступника удалось лишь в конце 2021 года, когда по инициативе прокуратуры области правоохранительными органами проводилась проверка уголовных дел о преступлениях прошлых лет. Проверялись в том числе данные ДНК лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. В результате биоматериал с места преступления совпал с ДНК женщины, которая отбывала наказание по приговору суда Ярославской области.

Таким образом, благодаря принципиальной позиции органов прокуратуры удалось добиться раскрытия преступления спустя 8 лет после его совершения. На сегодняшний момент женщина решением Заднепровского районного суда г. Смоленска осуждена, ей назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В этом полугодии удалось раскрыть более 230 преступлений прошлых лет и направить их в суд.

- Расследование каких уголовных дел вы берете под личный контроль? Можете привести примеры?

- Зачастую это значимые уголовные дела или дела, вызвавшие широкий общественный резонанс. В частности, уголовные дела о хищениях бюджетных средств, о халатности должностных лиц, повлекших существенное нарушение прав граждан, дорожнотранспортные происшествия с погибшими или пострадавшими. Например, под личным контролем у руководства прокуратуры области находилось уголовное дело, которое в прессе окрестили «самой большой незаконной рубкой в Восточной Европе». Предприниматель из Московской области на протяжении 9 лет на территории Гагаринского района занимался рубкой лесных насаждений под видом очистки от дикорастущих насаждений земель сельскохозяйственного назначения.

Автор Матвей ПАНОВ.

Фото предоставлено прокуратурой Смоленской области








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:08
вчера, 22:41
Об исчезновении Никиты Новикова сегодня сообщили добровольцы....
вчера, 22:28
Сообщение о поиске опубликовал ПСО «Сальвар».
вчера, 21:56