Смоленская прокуратура: «Виртуальное пространство все чаще используется для совершения тяжких преступлений»

Общество

Заместитель прокурора Смоленской области Сергей СПИРИДОНОВ рассказал о ситуации с киберпреступностью в регионе, резонансных уголовных делах, защите прав смолян и благотворительности.


- Сергей Анатольевич, расскажите, как обстоят дела с киберпреступностью в нашем регионе?

- Проблема обеспечения безопасности при использовании современных технологий в настоящее время приобрело крайнюю актуальность. За последние годы число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, неукоснительно растет. Сейчас каждое пятое преступление совершается в этой сфере.

- Чем объясняется такой всплеск и какие виды преступлений включает киберпреступность?

- Развитие подобных тенденций тесно связано с цифровизацией общества, а также с такими особенностями киберпространства, как доступность информации, охват широкой аудитории, анонимность.

Киберпреступность включает преступные деяния, совершенные с использованием сети «Интернет», средств мобильной связи и средств платежа. Большая часть их направлена на хищение имущества граждан, фирм и квалифицируется по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающим ответственность за кражу и мошенничество.

Например, с ноября 2019 по апрель 2021 года двое жителей Смоленской области создавали фиктивные анкеты девушек на различных сайтах знакомств и вступали от их имени в переписку. Злоумышленники заранее находили в открытом доступе фотографии девушек и в ходе общения отправляли их своим новым знакомым по интернет-переписке. Через некоторое время с мужчинами связывался один из подельников и представлялся сотрудником органов внутренних дел, утверждая при этом, что девушка, с которой они общались, является несовершеннолетней. Якобы по этому факту планируется возбудить уголовное дело и, чтобы избежать наказания, нужно возместить матери девушки материальную компенсацию. Поверив мошеннику, мужчины связывались с мнимой родственницей, которая на самом деле была сообщницей звонившего. Она сообщала им номер электронного кошелька, на который нужно было перевести деньги. Всего в ходе расследования уголовного дела было установлено 27 эпизодов мошеннических действий. Потерпевшие перечислили злоумышленникам более 1 млн рублей. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением уже направлено в суд.

В последнее время виртуальное пространство все чаще стало использоваться для совершения других тяжких преступлений, в первую очередь в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Так, в марте 2021 года трое жителей Ленинградской области, договорившись в ходе переписки через интернет о создании нарколаборатории, организовали её в одном из домов в Духовщинском районе. За 4 месяца функционирования нарколаборатории злоумышленники произвели более 230 кг наркотика. Сейчас уголовное дело направлено в Смоленский областной суд для рассмотрения. За производство наркотических средств в особо крупном размере предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

- А как обстоят дела с расследованием уголовных дел прошлых лет? Можете привести примеры?

- Раскрытие преступлений прошлых лет обеспечивает главный принцип наказания - неотвратимость. Неважно, сколько минуло лет после преступления, правосудие обязательно должно состояться. Причины, по которым уголовные дела отправлялись ранее в архив, различны. Например, преступник был установлен, но скрылся, следователям в прошлом не хватило улик или доказательственной базы. В сентябре 2013 года в одном из дачных домов на территории областного центра было совершено убийство мужчины. У потерпевшего были диагностированы множественные телесные повреждения, руки связаны лентой-скотчем, на теле имелись колюще-резанные раны. Установить личность преступника удалось лишь в конце 2021 года, когда по инициативе прокуратуры области правоохранительными органами проводилась проверка уголовных дел о преступлениях прошлых лет. Проверялись в том числе данные ДНК лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. В результате биоматериал с места преступления совпал с ДНК женщины, которая отбывала наказание по приговору суда Ярославской области.

Таким образом, благодаря принципиальной позиции органов прокуратуры удалось добиться раскрытия преступления спустя 8 лет после его совершения. На сегодняшний момент женщина решением Заднепровского районного суда г. Смоленска осуждена, ей назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В этом полугодии удалось раскрыть более 230 преступлений прошлых лет и направить их в суд.

- Расследование каких уголовных дел вы берете под личный контроль? Можете привести примеры?

- Зачастую это значимые уголовные дела или дела, вызвавшие широкий общественный резонанс. В частности, уголовные дела о хищениях бюджетных средств, о халатности должностных лиц, повлекших существенное нарушение прав граждан, дорожнотранспортные происшествия с погибшими или пострадавшими. Например, под личным контролем у руководства прокуратуры области находилось уголовное дело, которое в прессе окрестили «самой большой незаконной рубкой в Восточной Европе». Предприниматель из Московской области на протяжении 9 лет на территории Гагаринского района занимался рубкой лесных насаждений под видом очистки от дикорастущих насаждений земель сельскохозяйственного назначения.

Автор Матвей ПАНОВ.

Фото предоставлено прокуратурой Смоленской области








Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад
Наш земляк записал видеоролик с обращением по поводу годовщи...
35 минут назад
Аналитику динамики августовских  цен опубликовало&...
сегодня, 20:25
сегодня, 20:10
Синоптики предупреждают о сильных туманах 22 сентября.